Депутаты партии «Справедливая Россия – За правду» внесли в Госдуму законопроект об отсрочке от армии для сельских учителей и врачей.
Как отмечают авторы инициативы, в системе школьного образования наблюдаются острый дефицит педагогов и дисбаланс между количеством учителей-женщин и мужчин. Также в России не хватает около 26,5 тысячи врачей и 50 тысяч работников среднего медицинского персонала.
Закон «О воинской обязанности и военной службе» предлагается дополнить новой нормой, согласно которой школьные учителя и медработники, трудоустроенные на условиях полного рабочего дня в селе или малом городе с населением до 50 тысяч человек, освобождаются от призыва на военную службу на период работы в своей должности.
Председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил депутатам отозвать законопроект, разрешающий отбывшим срок за тяжкие преступления работать с детьми.
Законопроект, внесенный группой депутатов «Единой России», позволяет комиссиям по делам несовершеннолетних рассматривать заявления граждан с погашенной судимостью за тяжкие и особо тяжкие преступления на их право заниматься педагогической деятельностью при условии безупречного поведения в течение не менее 10 лет после отбытия наказания (за исключением имевших судимость за убийства, преступления против половой неприкосновенности личности, против семьи и несовершеннолетних).
Вячеслав Володин назвал законопроект «ошибкой, которую нельзя допустить». «Надеюсь, авторы отзовут свою инициативу и не будут доводить ее до заседания Государственной Думы. Иначе ее придется отклонить», – заявил он.
Свои подписи уже отозвали Владислав Третьяк, Ирина Роднина, Петр Толстой и Вячеслав Фетисов. Сейчас в числе авторов документа только депутат Валентина Пивненко.
С 1 сентября 2024 года в России начнет действовать обновленное положение о присвоении ученых званий доцента и профессора. Постановление об этом подписал Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.
Главная новелла нового порядка – сокращение сроков рассмотрения документов, которые необходимы для присвоения ученых званий, с 125 до 100 дней. Кроме того, теперь соискателям званий доцента и профессора в качестве написанных учебников или пособий разрешается заявлять разработанные ими онлайн-курсы. Они должны размещаться на интернет-сайте вуза и использоваться в учебном процессе.
Как и прежде, соискатель на присвоение звания доцента должен представить не менее 20 написанных им самим или в соавторстве учебных изданий или научных трудов. Для соискателя звания профессора этот ценз выше – 50 учебных изданий или научных трудов. Кроме того, у специалиста, претендующего на получение звания профессора, должна быть ученая степень доктора наук.
Заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова представила депутатам государственный доклад о положении семей с детьми в России.
В 2023 году в стране должно снизиться количество детей, проживающих в малоимущих семьях, сообщила вице-премьер. «Уровень бедности в стране, как вы знаете, в 2022 году сократился до 9,8%. Численность детей, проживающих в малоимущих домохозяйствах, по сравнению с 2021 годом сократилась на 800 тыс. человек. Полагаю, что по итогам 2023 года динамика будет положительная», – сказала она.
Татьяна Голикова добавила, что на ситуацию влияют в том числе повышение МРОТ и зарплат в целом, содействие занятости родителей, проведение адресной политики. Помимо этого за последние пять лет число детских домов в стране сократилось почти на 19%, а число детей в них – на 29%, сообщила вице-премьер.
Председатель Комитета Госдумы по контролю Олег Морозов отметил ключевую проблему, которая, по его словам, концентрирует в себе все остальные, – сохранение спада рождаемости. «Это глобальная проблема, которая должна стать предметом общих усилий всех институтов и всех уровней власти», – сказал депутат.
Нина Останина (КПРФ) подчеркнула, что необходимо особое внимание к многодетным семьям. «Не должно положение семей зависеть от того, живут они в Крыму, на Чукотке или в Москве», – уверена председатель Комитета по вопросам семьи, женщин и детей. Она призвала закрепить статус многодетных семей, а также активнее поддерживать семьи участников СВО.
Председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов (ЛДПР) считает, что горячее питание в школах надо вводить не только в младших классах.
По мнению заместителя председателя ГД Анны Кузнецовой («Единая Россия»), необходимы дополнительные меры поддержки молодых, студенческих семей.
Правительство РФ актуализировало Стратегическое направление в области цифровой трансформации образования, касающееся сферы деятельности Минпросвещения России. В рамках его реализации будут созданы сервисы, которые откроют доступ к верифицированному цифровому образовательному контенту школам и колледжам, а также детским садам и учреждениям дополнительного образования. Такие сервисы помогут планировать траектории обучения и развития ребенка.
Учителя и воспитатели детских садов смогут подбирать контент в соответствии с рабочей программой, обмениваться оперативными запросами и информацией с родителями.
Педагоги дополнительного образования с помощью новых сервисов смогут разнообразить форматы проведения занятий в кружках и секциях, для них будут доступны верифицированные материалы.
Минобрнауки России утвердило типовую программу нового учебного курса «История религий России», который со следующего семестра пройдет апробацию в 27 российских вузах.
Программа разработана историками, религиоведами и философами МГУ имени М.В.Ломоносова и Российского государственного социального университета. Вести новую дисциплину будут преподаватели, которые пройдут предварительное повышение квалификации.
«Коллеги предложили сделать общую программу из трех частей: сначала вводный историко-религиоведческий раздел, затем аспекты формирования государственности, в рамках которой и создавалась поликонфессиональная карта страны, а также религиозные традиции и правовые аспекты современности», – рассказала президент Российской академии образования Ольга Васильева.
Такой модуль студенты освоят за 36 аудиторных часов и 36 часов самостоятельной работы. Курс рассчитан на бакалавров, магистров и специалистов.
По словам члена президиума Российского исторического общества Сергея Карпова, программа разработана таким образом, чтобы не повторять, а дополнять существующий курс истории России в вузах. В 2024 году планируется оценить результаты апробации и ввести курс во всех вузах уже с сентября.
Председателем Общественного совета при Минпросвещения России единогласно избран Дмитрий Лутовинов, победитель конкурса «Учитель года России»-2022, учитель истории орехово-зуевской школы №16.
Заместителем председателя стал митрополит Симферопольский и Крымский, глава Крымской митрополии Русской православной церкви Тихон (Шевкунов).
Первое заседание совета в новом составе прошло на площадке Общественной палаты РФ. Больше трети участников совета – учителя и административные сотрудники школ, в том числе победители и призеры всероссийских конкурсов «Учитель года», «Директор года» и «Воспитатель года». Кроме того, в обновленный состав вошли генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль, ректор Театрального института имени Бориса Щукина Евгений Князев, директор Музея Победы Александр Школьник и другие.
«Очень важно, что учитель года возглавил Общественный совет при Минпросвещения России. Мы все делаем для того, чтобы развивалось педагогическое образование, чтобы повышался статус педагога», – прокомментировал министр просвещения Сергей Кравцов. Большим событием назвал он и вхождение в состав совета митрополита Тихона. «Для нас важна та работа, которую он ведет, возглавляя Патриарший совет по культуре», – сказал министр.
Сергей Кравцов предложил членам совета провести обсуждения, посвященные новому учебнику по истории для старших классов и обновлению содержания программы предмета «ОБЖ», который со следующего учебного года будет называться «Основы безопасности и защиты Родины».
Минпросвещения России установило минимальные баллы ЕГЭ для поступления в подведомственные педагогические вузы на 2024‑2025 учебный год. Соответствующий приказ министерства опубликован на официальном портале правовой информации.
Согласно документу для поступления в педвузы необходимо будет набрать минимум 42 балла на ЕГЭ по русскому языку и обществознанию, 39 – по математике, физике, химии и биологии, 40 баллов – на экзаменах по литературе и географии, 35 – по истории, 30 – по иностранному языку и 44 – по информатике и информационно-коммуникационным технологиям.
Глава Рособрнадзора Анзор Музаев во время Всероссийской встречи с родителями сообщил о принятом решении не проводить в 2024 году ВПР по иностранным языкам. Как пояснили в пресс-службе ведомства, решение стало логическим продолжением работы, которую Рособрнадзор вел в рамках исполнения поручения Президента РФ по сокращению контрольных и проверочных работ в школах. ВПР по иностранному языку проводились только в 7‑х классах и были уже пятым предметом в рамках подобной проверки. При этом педагоги сталкивались с широким перечнем организационных вопросов, например, из-за разделения классов на группы по разным иностранным языкам.
По словам Анзора Музаева, отмена всероссийских проверочных работ по иностранному языку не повлияет на подготовку школьников по предмету. Отменять ЕГЭ и ОГЭ по иностранным языкам не планируется. Также школы вправе проводить по этому предмету контрольные работы, в том числе итоговые, которые могут выступать формой промежуточной аттестации обучающихся.
Комментарии