search
main
0

Официальная хроника

В Калуге 21 сентября открыли первый в стране Федеральный технопарк профессионального образования. В режиме видеосвязи старт проекту дал Президент России Владимир Путин.

«Десять тысяч специалистов в год, которые пройдут подготовку в этом центре, – это заметный вклад в кадровое обеспечение российской экономики», – подчеркнул глава государства. Он выразил уверенность в том, что калужский технопарк станет хорошим примером для тиражирования данной практики, и пожелал его создателям успеха.

Технопарк создан в рамках федерального проекта «Профессионалитет». Здесь на площади свыше 28 тысяч квадратных метров разместятся 30 высокотехнологичных современных мастерских по таким направлениям, как робототехника и мехатроника, аддитивные технологии, создание композитных материалов, и другим. В год планируется обучать свыше десяти тысяч студентов и слушателей программ опережающей подготовки.

Работники предприятий смогут здесь пройти повышение квалификации для карьерного роста, студенты – ознакомиться с современной культурой производства, чтобы устраиваться на первую работу без переобучения, педагоги СПО – освоить новые педагогические технологии и инновационное оборудование.

Федеральный технопарк в Калуге станет ресурсным центром подготовки кадров для системы среднего профессионального образования по Центральному, Северо-Западному, Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам. В 2023 году программу повышения квалификации здесь пройдут 150 преподавателей и мастеров производственного обучения.

 

В ходе посещения инновационного центра «Интеллектуальная электроника – Валдай» Владимир ПУТИН по видеосвязи принял участие в церемонии открытия Федерального технопарка профессионального образования в Калуге

Президент России Владимир Путин на площадке инновационного центра «Интеллектуальная электроника – Валдай» встретился с победителями первого Чемпионата высоких технологий, финал которого прошел в Великом Новгороде с 18 по 21 сентября.

Чемпионат высоких технологий – это соревнования по профессиональному мастерству среди учащихся старших классов и студентов учреждений среднего профессионального образования. Участниками турнира стали представители 32 российских регионов и пяти иностранных государств.

Ребята состязались в таких компетенциях, как «Летающая робототехника», «Нейросети и большие данные», «Технологии развития городов и территорий», «Изготовление индивидуальных имплантов», «Биопротезирование», и других.

В ходе общения с президентом победители поделились своими впечатлениями от участия в соревнованиях, рассказали о выбранных специальностях и планах по будущему трудоустройству.

В частности, студентов интересовало, какие направления в перспективе будут наиболее востребованы. Владимир Путин отметил, что Правительство РФ будет готовить прогноз востребованных специальностей на ближайшие пять лет.

Министр просвещения РФ Сергей Кравцов сообщил, что Чемпионат высоких технологий, а также чемпионат «Профессионалы» будут проводиться ежегодно.

 

Президент России Владимир Путин провел в Великом Новгороде расширенное заседание президиума Государственного совета, посвященное развитию рынка труда в стране.

Открывая заседание, Владимир Путин отметил, что государство должно помочь людям всех возрастов стать более профессиональными, квалифицированными, а значит, и конкурентными на рынке труда. По мнению президента, в рамках среднего и высшего профобразования следует шире использовать новые подходы, а именно получение сразу нескольких квалификаций и даже смену специальностей и направлений подготовки в ходе учебы.

Также Владимир Путин заявил о необходимости расширять изучение информационных технологий и искусственного интеллекта в рамках учебных программ, развивать новые образовательные форматы, такие как «Школа 21», которая открылась в Великом Новгороде.

Министр просвещения Сергей Кравцов в своем выступлении отметил, что в соответствии с задачами рынка труда вся система среднего профессионального образования переходит на регионально-отраслевой принцип управления. За три года актуализировано более 400 стандартов СПО и утверждено около 150 новых совместно с работодателями.

При итоговой аттестации студенты колледжей сдают демонстрационный экзамен, выполняя задания на том оборудовании, которое будет у них на рабочих местах. Сегодня внедрение демонстрационных практических экзаменов – право и полномочие колледжей. Сергей Кравцов предложил закрепить проведение итоговой аттестации в форме демонстрационного экзамена законодательно, а также признать данный экзамен в системе независимой оценки квалификации.

Большое внимание министр уделил развитию программы «Профессионалитет», которая позволяет реализовать отраслевой подход к подготовке кадров. «Сегодня «Профессионалитет» охватывает более 350 колледжей по 24 отраслям в 68 регионах. Проект поддержала почти тысяча предприятий – от крупных корпораций до малого бизнеса. Суммарно они вложили более трех с половиной миллиардов рублей. Подключили к проекту «Профессионалитет» и новые субъекты Российской Федерации», – отметил Сергей Кравцов.

Глава Минтруда России Антон Котяков предложил детализировать квоту приема на целевое обучение по программам высшего образования и закрепить 90 процентов квоты под потребности конкретных предприятий. Также министр сообщил, что по поручению президента подготовлена методика рейтингования образовательных организаций, учитывающая востребованность их выпускников на рынке труда. Первый национальный рейтинг учебных заведений с привязкой к трудоустройству будет представлен до конца этого года. Данные рейтинга предлагается учитывать при распределении контрольных цифр приема за счет средств бюджетов всех уровней.

 

Правительство РФ одобрило законопроект о ратификации соглашения с Киргизской Республикой, предусматривающего создание совместных общеобразовательных учреждений с обучением на русском языке. Документ будет внесен на рассмотрение Государственной Думы.

В ближайшие годы Россия планирует построить в Киргизии девять школ, где будут учиться свыше 11 тысяч детей. Недавно, 1 сентября, с участием президентов двух стран состоялась закладка трех из них – в Бишкеке, Баткене и Караколе.

Каждая из школ рассчитана более чем на 1,2 тысячи мест и будет оснащена необходимой инфраструктурой, в том числе спортивной. Соглашение после его ратификации станет правовой основой для обеспечения работы школ.

Как отмечал Президент России, эти образовательные учреждения будут способствовать всестороннему воспитанию подрастающего поколения, а также укреплению и развитию дружбы, взаимопонимания между гражданами России и Киргизии.

 

Глава Рособрнадзора Анзор Музаев 18 октября проведет традиционную ежегодную Всероссийскую встречу с родителями.

Руководитель и специалисты ведомства ответят на вопросы, касающиеся организации и проведения ЕГЭ и ОГЭ, всероссийских проверочных работ, исследований качества образования, лицензирования и аккредитации образовательных организаций, снижения документационной нагрузки на педагогов, других актуальных тем.

Вопросы можно задать заранее на странице Рособрнадзора в социальной сети «ВКонтакте» и по электронной почте ege@obrnadzor.gov.ru. Ответы на наиболее популярные из них будут даны в ходе встречи. Увидеть встречу в прямом эфире можно будет в сообществах Рособрнадзора «ВКонтакте» и на Rutube.

 

Снижение бюрократической нагрузки в системе образования обсудили на заседании Общественного совета при Рособрнадзоре.

Председатель Общественного совета, ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов подчеркнул важность дебюрократизации в системе образования и отметил, что совет ведет системный контроль за тем, как эта задача реализуется на всех уровнях образования.

Как рассказала советник руководителя Рособрнадзора Наталья Алтыникова, в настоящее время межведомственная рабочая группа проанализировала перечень документации, которую приходится вести педагогам, и готовит предложения по ее сокращению. Ограничения уже приняты в отношении школьных учителей, готовятся аналогичные меры для преподавателей вузов, СПО и воспитателей детских садов, а также по сокращению документационной нагрузки на образовательные организации в целом. Основные задачи этой работы: снижение объема документации, различных мониторингов, оптимизация и интеграция информационных систем, сокращение количества запросов, направляемых в образовательные организации.

«Все проекты документов, которые готовятся, мы дальше передаем в рабочую группу по регуляторной гильотине, и с 1 марта 2024 года произойдет отсечка всего лишнего на всех уровнях образования», – заявила Наталья Алтыникова.

«Если отношение самих участников процесса, начиная от учителя и заканчивая руководителем образовательной организации, не поменяется, то ничего не изменится. Исполнитель должен научиться отказывать, когда у него появилось такое право, а руководитель должен на­учиться не выполнять все запросы», – заявил руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте