search
main
0

Официальная хроника

Руководители фракций Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пообщались с молодежью на форуме «Территория смыслов». Депутаты подчеркнули важность проведения таких встреч: они объединяют людей разных взглядов, у которых при этом одна общая цель – служить России.

«Консолидация политических сил в нашем обществе – это основной ресурс, на основе которого мы можем добиться очень многого», – сказал руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев, подчеркнув важность привлечения к этой работе талантливой молодежи.

Руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов отметил значимость таких семинаров: «Сборы людей разных взглядов, но у которых одна идея – служения России, особо сегодня важны и актуальны».

Руководитель фракции «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов в своем выступлении отметил необходимость поддержки молодежи на государственном уровне: «В законе о молодежной политике должны быть гарантии для молодежи о бесплатном обучении, нормальной работе, проведении досуга».

«Сегодня нам нужно реализовывать важнейшие программы, направленные на поддержку молодежи», – заявил руководитель фракции ЛДПР, председатель Комитета по международным делам Леонид Слуцкий.

По словам руководителя фракции «Новые люди» Алексея Нечаева, делать свое дело, зарабатывать и действовать по своей воле во благо страны – это и есть национальная идея. Он привел данные исследования ВЦИОМ, в соответствии с которым 60% россиян хотели бы иметь свое дело. Парламентарий отметил, что на это у людей три причины: «Первая – это лучший способ самореализоваться, оставить в жизни след, сделать товары, продукты, услуги, которые нужны людям. Вторая – хотят зарабатывать. Хотят на эти деньги сами достойно жить, детей растить. Третий мотив – хотят действовать сами, без начальства, не по указке».

 

Руководители фракций Государственной Думы приняли участие в дискуссионной сессии «Образ будущего страны: борьба за умы молодежи» на форуме «Территории смыслов», который проходит в мастерской управления «Сенеж»

Показатели национального рейтинга научно-технологического развития регионов, подготовку кадров в высших учебных заведениях в соответствии с запросом рынка труда, а также вовлечение субъектов РФ в реализацию проекта «Научные детские площадки» Десятилетия науки и технологий обсудили на заседании Комиссии Государственного совета Российской Федерации по направлению «Наука».

Мероприятие состоялось на площадке X Международного форума технологического развития «Технопром»-2023 под председательством губернатора Новосибирской области, председателя Комиссии Государственного совета Российской Федерации по направлению «Наука» Андрея Травникова.

С 2022 года по поручению Президента РФ Владимира Путина организована работа по формированию национального рейтинга научно-технологического развития субъектов РФ. Его главная цель – стимулировать регионы изменять подходы к формированию научно-технологической среды. Первый национальный рейтинг был представлен и одобрен на совместном заседании Комиссии по научно-технологическому развитию и Государственного совета по науке 16 ноября 2022 года. Однако опыт его составления и апробации потребовал корректировки методологических подходов. Минобрнауки России проанализировало свод предложений от экспертов и сформировало обновленную методологию рейтинга. К решению задачи были привлечены представители федеральных органов исполнительной власти и ведущие экспертные организации.

«Работа над совершенствованием методики была направлена в первую очередь на уточнение группы показателей. Нам важно, чтобы рейтинг был инструментом для принятия управленческих решений, а его показатели были ориентированы на достижение технологического суверенитета. Кроме того, новые показатели должны продемонстрировать усилия субъектов по перемещению в рейтинге», – сказал Денис Секиринский.

Замминистра отметил, что национальный рейтинг по итогам 2023 года предлагается формировать на базе 44 показателей, также сгруппированных в три блока, отражающих не только потенциал, но и результативность отрасли исследований и разработок. В рейтинг также включены дополнительные показатели, учитывающие реализацию Стратегии научно-технологического развития РФ, госпрограммы «Научно-технологическое развитие Российской Федерации», нацпроекта «Наука и университеты», и показатели, которые утверждены для реализации Десятилетия науки и технологий.

Также в рейтинге предусмотрен дополнительный акцент на развитии в субъектах РФ работы с детьми и молодежью – организация и проведение мероприятий по популяризации сферы научных исследований и разработок в рамках Десятилетия науки и технологий.

Важно отметить, что новый подход будет использоваться в 2024 году при составлении рейтинга за 2023 год.

Кроме того, на заседании Комиссии Госсовета по направлению «Наука» выступил заместитель директора Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки России Алексей Левченко. Он рассказал о подготовке кадров в вузах и установлении контрольных цифр приема. По его словам, бюджетные места формируются с учетом потребностей в квалифицированных кадрах на основе получаемых запросов от субъектов РФ, федеральных органов исполнительной власти, ключевых работодателей, в том числе госкорпораций. За последние пять лет их общий рост составил более 65 тысяч мест, наибольший рост отмечается по следующим направлениям: инженерным, педагогическим, медицинским и специальностям в области ИТ. На 2023-2024 учебный год общий объем бюджетных мест составил более чем 590 тысяч.

 

В Московском музыкальном театре «Геликон-опера» состоялась традиционная торжественная встреча финалистов и организаторов Национального открытого чемпионата творческих компетенций ArtMasters, которая ознаменовала старт финального этапа в основной возрастной категории. Победители и призеры чемпионата будут объявлены 26 сентября в Большом театре России.

Первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко отметил, что география чемпионата ArtMasters меняется и расширяется с каждым годом.

«В 2023 году на конкурс поступило более 21 тыс. заявок из 43 стран мира, то есть это уже далеко не российский, а полноценный международный чемпионат творческих компетенций. И в этом году участники из других государств впервые вы­шли в финал. Важно, что ArtMasters является не просто соревнованиями, а полноценной экосистемой по интеграции молодых специалистов в индустрию, уникальной образовательной платформой, где каждый из экспертов давно стал настоящим учителем и наставником для участников», – подчеркнул Сергей Кириенко.

Заместитель министра науки и высшего образования РФ Ольга Петрова отметила важную роль чемпионата в раскрытии творческих компетенций у молодежи и развитии потенциала креативных индустрий страны: «Для огромного количества ребят чемпионат стал отличным стартом в профессии».

Национальный открытый чемпионат творческих компетенций ArtMasters реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование». Он поддерживает молодых представителей креативных индустрий, помогает в реализации проектов и помогает раскрывать потенциал студентам творческих направлений.

 

Федеральный институт педагогических измерений опубликовал на своем сайте проекты документов, определяющих структуру и содержание контрольных измерительных материалов (КИМов) единого государственного экзамена (ЕГЭ) в 2024 году.

Все изменения в КИМы, в том числе включение новых заданий, направлены на усиление деятельностной составляющей экзаменационных моделей: применения умений и навыков анализа различной информации, решения практических задач, развернутого объяснения, аргументации. Корректировка системы оценивания призвана повысить дифференцирующую способность конкретных заданий и экзаменационной работы в целом.

На основе федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования 2022 года и федеральной образовательной программы среднего общего образования обновлены кодификаторы проверяемых элементов содержания для проведения основного государственного экзамена, а также спецификации КИМов ЕГЭ 2024 года по учебным предметам. При этом сохранена и проиллюстрирована преемственность с кодификаторами прошлых лет.

ФИПИ приглашает к общественно-профессиональному обсуждению опубликованных материалов. Вопросы и предложения можно направлять на адрес: fipi@fipi.ru до 30 сентября 2023 года.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте