search
main
0

Официальная хроника

Президент России Владимир Путин подписал закон об учете службы в армии в качестве индивидуального достижения при поступлении в вузы и колледжи. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Участникам спецоперации предоставляется право поступать на бюджетные места в вузы в пределах отдельной квоты по выбору или по результатам ЕГЭ, или по результатам внутренних экзаменов вузов.

Для перевода участников СВО с платного на бесплатное обучение Правительство РФ наделено полномочием определять порядок перераспределения вакантных бюджетных мест в вузах.

Также дети медицинских работников, погибших в результате инфицирования CОVID-19 при исполнении трудовых обязанностей, в пределах отдельной квоты смогут поступать без вступительных испытаний на бюджетные места в вузы по программам медицинского и фармацевтического образования.

 

Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому Правительство РФ будет ежегодно представлять палатам Федерального Собрания национальный доклад о реализации государственной политики в сфере образования.

Авторами законопроекта стали председатель Госдумы Вячеслав Володин и руководители всех фракций. Как отметил Вячеслав Володин, «высокое качество образования – важное условие развития страны, ее экономического роста. Парламентский контроль в этой сфере необходим». По его словам, национальный доклад правительства о реализации госполитики в сфере образования позволит предметно обсуждать поставленные вопросы и повысит качество принимаемых решений.

Отметим, что подобный доклад правительство и раньше представляло депутатам, но он не имел статус национального и, как правило, рассматривался в профильном комитете Госдумы. Теперь представители правительства будут выступать с докладом на заседаниях палат Федерального Собрания.

 

С 1 сентября будет обеспечен стопроцентный охват учеников младших классов бесплатным горячим питанием, сообщила заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова.

Как отметила вице-премьер, по состоянию на 15 августа 2020 года Роспотребнадзором были признаны неготовыми к организации горячего питания более 2 тысяч школ в 27 субъектах РФ. На сегодняшний день работа по созданию необходимых условий в регионах завершена. С нового учебного года все ученики начальных классов государственных и муниципальных школ будут получать бесплатное горячее питание за счет федерального бюджета – это 7,5 миллиона человек.

Татьяна Голикова подчеркнула, что крайне важным остается вопрос качества питания, которое должно быть вкусным, полезным и разнообразным. Она призвала Минпросвещения России и регионы внимательно относиться к жалобам родителей и оперативно на них реагировать, «не давать ответ-отписку, а разбираться в каждом случае, максимально устраняя причины негативных оценок».

 

Дальневосточный государственный аграрный университет (Дальневосточный ГАУ) и Бурятская государственная сельскохозяйственная академия имени В.Р.Филиппова получат финансирование на модернизацию учебной и лабораторной базы. Распоряжение о направлении на эти цели 100 млн рублей подписал Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

За счет федерального финансирования в Дальневосточном ГАУ планируется в том числе модернизировать учебно-научные лаборатории и создать единое цифровое пространство. В Бурятской государственной сельскохозяйственной академии федеральные средства позволят модернизировать лабораторно-экспериментальный комплекс. Кроме того, там будет создана лаборатория лекарственных трав, а на базе учебно-научно-производственного полигона академии будут разрабатываться адаптивные технологии их возделывания. Выделенное финансирование также даст возможность обновить техническое оснащение аудиторий и обустроить пространства для самостоятельной работы студентов.

 

20 июня в российских вузах стартовала приемная кампания. Как сообщил заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко, в 2023 году в рамках контрольных цифр приема выделено более 626 тыс. бюджетных мест, порядка 36 тыс. из которых предназначены для вузов новых регионов.

«В 2023 году есть ряд нововведений приемной кампании: установлены льготы для участников СВО и членов их семей, впервые запущен механизм актуализации контрольных цифр приема в соответствии с потребностями экономики. Это позволило перераспределить дополнительные бюджетные места по приоритетным отраслям для подготовки специалистов по IT и инженерным специальностям», – подчеркнул вице-премьер.

Глава Минцифры России Максут Шадаев сообщил, что суперсервис «Поступление в вуз онлайн» технически готов к началу приемной кампании. По итогам тестирования подтвердилась достаточно высокая производительность сервиса – 40 транзакций в секунду, что почти в 20 раз больше прошлогодних показателей.

«В реализации этого проекта принимают участие 1022 вуза – это 575 университетов и 447 филиалов. Они все подключены к защищенной сети передачи данных и к платформе обратной связи. Но, несмотря на высокую степень готовности, важно понимать, что суперсервис – в определенном смысле живой организм, он постоянно совершенствуется», – отметил министр науки и высшего образования Валерий Фальков.

Суперсервис «Поступление в вуз онлайн» запущен в 2020 году, в прошлом году его функционалом воспользовались более 343 тыс. абитуриентов.

Уточнить информацию при возникновении сложностей можно по телефону 8-800-100-20-17.

 

Глава Минобрнауки России Валерий Фальков на пленуме Высшей аттестационной комиссии (ВАК) поручил проверить эффективность работы диссертационных советов.

По словам министра, в 2021 году в 240 диссоветах не проведено ни одной защиты за год, в 221 прошло всего по одной защите. «Надо повнимательнее посмотреть на эти диссертационные советы и задать вопросы, почему так происходит. Поэтому я прошу ВАК и профильный департамент Минобрнауки проанализировать деятельность этих советов и подготовить предложения по повышению эффективности их работы. В том числе это должно быть взаимоувязано с юридической ответственностью», – подчеркнул Валерий Фальков.

Ранее Минобрнауки России и ВАК выступили с инициативами по внесению изменений в систему научной аттестации. Среди них возможность создания разовых диссертационных советов численностью от 5 до 9 человек и защиты кандидатских диссертаций аспирантов по совокупности публикаций. Валерий Фальков подчеркнул, что особое внимание при реализации инициатив должно быть уделено качеству подготовки научных кадров.

В Смольном вручили аттестаты и золотые медали выпускникам
школ из ДНР

Министр просвещения России Сергей Кравцов вместе с губернатором Санкт-Петербурга Александром Бегловым вручил аттестаты и золотые медали выпускникам школ Донецкой Народной Республики. Церемония прошла в актовом зале Смольного.

Всего аттестаты получили 447 выпускников, большая часть которых приехала из Мариуполя – 406 человек. Кроме того, документы о завершении обучения получили школьники из Донецка, Горловки, Ясиноватой. Ребята прибыли в Санкт-Петербург в рамках проекта «Петербургские каникулы».

Вместе с выпускниками участниками церемонии стали председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александр Бельский, глава администрации Мариуполя Олег Моргун, исполняющий обязанности министра образования и науки ДНР Ольга Колударова и 15 руководителей школ Донецкой Народной Республики, которые приехали ознакомиться с ведущими образовательными учреждениями Санкт-Петербурга.

После церемонии выпускники и руководители школ ДНР стали почетными гостями праздника выпускников «Алые паруса».

 

В Год педагога и наставника на территории Российского государственного педагогического университета имени А.И.Герцена высадили Аллею К.Д.Ушинского. В акции приняли участие министр просвещения России Сергей Кравцов и губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

В честь 200-летнего юбилея педагога и ученого на территории РГПУ имени А.И.Герцена посадили 14 лип. Участниками мероприятия помимо Сергея Кравцова и Александра Беглова стали ректор вуза Сергей Тарасов, представители правительства Санкт-Петербурга, директора и учителя школ города, победители и финалисты всероссийских конкурсов профессионального педагогического мастерства.

Кроме того, к церемонии высадки аллеи присоединились советники по воспитанию, которые с 19 по 23 июня прошли обучение в Российском государственном педагогическом университете имени А.И.Герцена в рамках проекта «Навигаторы детства». В первом потоке в программе приняли участие 300 человек из Саратовской, Нижегородской, Мурманской, Вологодской, Калининградской, Ленинградской областей и Республики Карелия. До конца лета обучение пройдут еще 900 наставников со всех уголков страны.

В 2023 году аллеи К.Д.Ушинского уже были открыты на территориях педагогических университетов Москвы, Тулы и Ярославля.

 

Минпросвещения и Рособрнадзор обнародовали предварительные результаты первых экзаменов кампании ЕГЭ 2023 года. Согласно первым данным стобалльниками стали 6087 человек, 266 человек получили по 200 баллов, 300 баллов набрал один человек.
Средний тестовый балл по химии составил 56,2, что на два балла выше прошлогоднего показателя. Средний результат по литературе увеличился на три балла и составил 63,97. Средний тестовый балл по гео­графии – 54,6, по русскому языку – 68,43, по математике профильного уровня – 55,6, по математике базового уровня – 4, по физике – 54,8, по истории – 56,37.
За нарушения с ЕГЭ были удалены 618 человек, из них 207 за использование средств связи, 316 за шпаргалки, 95 человек за другие виды нарушений.
Глава Минпросвещения России Сергей Кравцов констатировал рост средних тестовых баллов в 2023 году по ряду предметов по сравнению со средними результатами за четыре года (с 2018 по 2022 год, кроме 2020 года, когда для проведения ЕГЭ в связи с пандемией были применены особые условия). «Те меры, которые реализуются Минпросвещения, Рособрнадзором совместно с регионами, эффективно работают. Мы это видим не только по результатам ЕГЭ, но и по успехам наших школьников на международных олимпиадах», – сказал Сергей Кравцов.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте