Президент России Владимир Путин провел в Кризисном центре МЧС России совещание по вопросам ликвидации последствий паводков на Дальнем Востоке. Глава государства призвал чиновников «не оставлять людей один на один с их проблемами». «Конечно же, в зоне особого внимания должны быть и дети, обеспечение всем нужным ребят: местами в школах, в дошкольных учреждениях, обязательно предоставление удобного транспорта, если приходится детям перебираться в другие учебные заведения», – подчеркнул Владимир Путин. Как сообщил губернатор Еврейской автономной области Александр Левинталь, в регионе в зону подтопления попали 28 социальных объектов, в том числе 14 школ и 9 детских садов. Однако учебный год начался своевременно: «Все школы приступили к обучению. Все школьники учатся». В Амурской области, по словам губернатора Василия Орлова, в ходе паводка пострадали две школы, где учатся 92 ребенка. 50 детей сейчас находятся в детском лагере «Океан» в Приморском крае. Для остальных организован подвоз в ближайшие учебные заведения. До конца сентября образовательные учреждения планируется восстановить. На территории Хабаровского края, доложил глава региона Сергей Фургал, остается подтопленной школа села Бельго Комсомольского района. 40 детей не имеют возможности посещать образовательное учреждение, но все они обучаются дистанционно на дому.
Государственная Дума приняла в первом чтении поправки в Трудовой кодекс и ряд других законов, вводящие в России электронные трудовые книжки. По словам председателя Госдумы Вячеслава Володина, принятые поправки, с одной стороны, избавят предприятия от излишних трудозатрат на ведение трудовых книжек в бумажной форме, а с другой – сведут к минимуму риск потери работниками сведений о своем трудовом стаже. «Изменения затронут около 60 миллионов работников и 8,4 миллиона хозяйствующих субъектов. Важно, что переход на электронные трудовые книжки будет добровольным и постепенным», – отметил он. В случае окончательного принятия поправок с 1 января 2021 года работодатели будут вести трудовые книжки на бумажном носителе только в отношении работников, которые до конца 2020 года подадут об этом соответствующее письменное заявление. Тем, кто такое заявление не подаст, трудовые книжки выдадут на руки, а работодатель будет освобожден от ответственности за их хранение. Все новые сведения будут храниться только в электронном виде. Лицам, впервые поступающим на работу, бумажные трудовые книжки оформляться не будут.
Законодательное собрание Тверской области внесло в Государственную Думу законопроект, отменяющий штрафы для школьников за умышленное нарушение порядка проведения ЕГЭ. С такой инициативой выступил глава региона Игорь Руденя, который призвал воспитывать детей, «но не штрафами». По мнению губернатора, аннулирование результатов экзамена, невозможность сразу поступить в вуз – это уже наказание. Инициативу поддержали эксперты в сфере образования, отмечая, что отмена штрафов сделает процедуру ЕГЭ менее стрессовой для выпускников.
Минкультуры России опубликовало на сайте https://www.roskultproekt.ru для общественного обсуждения проект методических рекомендаций по реализации межведомственного проекта «Культурный норматив школьника». Свои замечания и отзывы можно направить по электронной почте office@roskultproekt.ru до 1 октября 2019 года. Напомним, что разработку «культурных нормативов» еще зимой анонсировали глава Минпросвещения России Ольга Васильева и министр культуры Владимир Мединский. Для апробации проекта выбраны 11 пилотных регионов: Татарстан, Республика Коми, Ставропольский и Краснодарский края, Тульская, Ярославская, Пензенская, Саратовская, Новосибирская, Ульяновская и Белгородская области.
Задача проекта – приобщить школьников к культурной жизни, ознакомить их с богатством мировой и отечественной культуры. Предполагается, что в течение учебного года ребята под руководством педагогов хотя бы раз в месяц будут посещать театры, музеи, выставки, концертные залы, а также встречаться с писателями, художниками, артистами и знакомиться с произведениями искусства на информационных ресурсах.
В методическом пособии подробно прописан алгоритм реализации проекта и приведены списки рекомендуемых произведений для школьников по семи основным направлениям: литература, музыка, изобразительное искусство, архитектура, театр, кинематограф, народная культура. Как указывают авторы, перечни носят избыточный характер. Организаторы и участники проекта на местах сами будут выбирать минимум произведений из предложенных перечней. Так, например, в список рекомендованных музыкальных произведений для старшеклассников вошли не только шедевры русских и зарубежных классиков, но и песни Элвиса Пресли, The Beatles и группы Queen.
Своими впечатлениями школьники будут делиться в «Культурном дневнике». А желающие в конце учебного года смогут сдать культурный норматив и при успешном выполнении заданий получить бронзовый, серебряный или золотой знак отличия. Форму испытаний регионам предлагают установить самостоятельно, отдавая предпочтение игровым форматам.
Одним из главных событий проекта в этом году станет Культурный марафон. Ожидается, что он начнется в октябре и завершится Культурным диктантом в первых числах ноября. Задания для диктанта и методические материалы для учителей готовят Минкультуры и Минпросвещения при участии партнера проекта – компании «Яндекс».
По решению Научно-методического совета по учебникам Минпросвещения России в Федеральный перечень учебников будут включены новые издания. 18 сентября совет рассмотрел итоги дополнительной экспертизы учебников, поступивших по заявлениям от 13 издательств с 10 сентября по 10 ноября 2018 года. Эти учебники уже проходили экспертизы в 2018 году, однако экспертные организации пришли к противоположным мнениям, поэтому издания направили на дополнительную проверку. По результатам голосования рекомендовано включить в Федеральный перечень 363 учебника, получивших положительные экспертные заключения. Среди них – учебники по русскому языку, математике, английскому языку, а также по родным языкам, которые ранее в перечень не включались. Таким образом, количество учебников в действующем перечне увеличится с 1367 до 1728 изданий. При этом участники заседания не рекомендовали к включению 73 учебника, которые ранее не перешли в перечень, сформированный в декабре 2018 года. «Из них только один получил положительное заключение экспертов, но был отозван издательством в связи с выпуском обновленной линии учебно-методических комплексов», – сообщили в пресс-службе Минпросвещения.
Комментарии