search
main
0

Официальная хроника

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам встречи с руководителями передовых инженерных школ и их индустриальными партнерами, состоявшейся 21 сентября.

Для студентов, имеющих значительные достижения в области инженерного дела, будет учреждена стипендия имени С.П.Королева. А школьникам с целью ранней профориентации предоставят возможность участия в деятельности передовых инженерных школ вузов.

Выпускники специалитета смогут поступать на обучение в магистратуру за счет федерального бюджета. Определить условия и порядок предоставления такого права, а также соответствующие направления подготовки до 25 декабря должно Правительство РФ. Также Кабинет министров рассмотрит вопрос о создании единой цифровой платформы для размещения на ней инженерного программного обеспечения, разработанного российскими научными организациями и вузами.

Минобрнауки России совместно с Минфином поручено обсудить создание системы студенческих конструкторских бюро, предусмотрев механизм их финансирования за счет федерального бюджета.

 

В Государственную Думу внесен законопроект об учете срочной службы в армии при поступлении в вузы и колледжи. Авторами инициативы стали депутаты и сенаторы «Единой России».

Сейчас при поступлении в вузы помимо результатов ЕГЭ учитываются призовые места во всероссийских олимпиадах, сдача нормативов ГТО, участие в волонтерской деятельности, спортивные успехи. Все это дает абитуриентам дополнительные конкурсные баллы.

Авторы законопроекта предлагают закрепить среди индивидуальных достижений, результаты которых подлежат учету при приеме в вузы и учреждения СПО, прохождение военной службы по призыву. «Мера направлена на поощрение граждан к исполнению воинской обязанности», – уточняется в пояснительной записке к документу.

Срочная служба будет давать дополнительные баллы при поступлении в любой вуз или колледж (не только военного профиля) по всем программам обучения, включая магистратуру.

 

Члены Комитета Госдумы по науке и высшему образованию подготовили законопроект, освобождающий от призыва по мобилизации научных работников и педагогов образовательных организаций, имеющих ученые степени. Инициатива направлена в Минобороны и Минобрнауки России.

 

Русский язык защитят от чрезмерных заимствований. Соответствующий законопроект внесен правительством в Государственную Думу.

Как отмечается в пояснительной записке, законопроект расширяет и конкретизирует сферы, в которых использование государственного языка Российской Федерации является обязательным. Вводятся такие понятия, как «нормативные словари», «нормативные грамматики» и «нормативные справочники», фиксирующие нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного. Определять порядок формирования списка таких словарей и справочников и требования к их составлению будет Правительство РФ на основании предложений Правительственной комиссии по русскому языку.

«Также проект федерального закона предполагает недопустимость использования иностранных слов, за исключением не имеющих общеупотребительных аналогов в русском языке, перечень которых содержится в нормативных словарях», – говорится в пояснительной записке. Норма «направлена на защиту русского языка от чрезмерного употребления иностранных слов».

 

Восемь университетов Дальнего Востока стали получателями грантов по специальному треку государственной программы «Приоритет 2030». Об этом сообщил заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

Вице-премьер отметил, что в рамках дальневосточного трека вузы ДФО смогут запустить новые образовательные программы, создать современные исследовательские лаборатории и учебные подразделения. Университеты-победители расположены в 6 дальневосточных регионах, а их программы охватывают практически все отрасли экономики – от сельского хозяйства до инженерных и медицинских направлений.

Как уточнил глава Минобрнауки России Валерий Фальков, в этом году каждый вуз – победитель специального трека получит господдержку в размере 71,25 млн рублей. Всего до 2024 года включительно на развитие восьми университетов будет направлено 5,77 млрд рублей. Средства пойдут на поддержку преподавателей и студентов, развитие академической мобильности, обновление материально-технической базы, в том числе приобретение нового учебно-лабораторного оборудования.

 

Подведены итоги конкурса «Студенческий стартап» федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» в 2022 году. Победители получат по 1 млн рублей на развитие своих бизнес-проектов, сообщил заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

Напомним, федеральный проект был разработан по одноименной стратегической инициативе, утвержденной премьер-министром Михаилом Мишустиным. Конкурс проводится Минобрнауки России и Фондом содействия инновациям.

«По итогам конкурса отобраны 1000 наиболее интересных и сильных проектов студентов. Их реализация будет способствовать выполнению задач, поставленных президентом, по достижению технологического суверенитета и обеспечению экономической безопасности страны. Каждому победителю выделяется по 1 млн рублей на создание собственных наукоемких технологий, в том числе цифровых, производственных, медицинских, ресурсосберегающих. Часть ребят уже получили средства и приступили к работе. В следующем году планируется оказать поддержку 1,5 тысячи стартапов, к 2030 году их количество должно составить 30 тысяч. Эффект от запуска первой волны проектов будет наглядно представлен уже в ближайшие 2-3 года», – отметил Дмитрий Чернышенко.

 

Глава Минобрнауки России Валерий Фальков вручил государственные и ведомственные награды сотрудникам научных организаций и вузов.

За разработку вакцины от коронавирусной инфекции генеральному директору Федерального научного центра исследований и разработок иммунобиологических препаратов имени М.П.Чумакова РАН Айдару Ишмухаметову вручен орден Пирогова. Ордена Почета за заслуги в научно-педагогической деятельности, подготовку квалифицированных специалистов и многолетнюю добросовестную работу удостоены Валерий Стрижов, заместитель директора Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН, и Феликс Черноусько, главный научный сотрудник лаборатории Института проблем механики имени А.Ю.Ишлинского РАН.

Всего награды получили 54 сотрудника научных и образовательных организаций. Ученым вручены благодарности и почетные грамоты Президента РФ, медали ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степеней, присвоены почетные звания «Заслуженный деятель науки РФ», «Заслуженный экономист РФ», «Заслуженный работник высшей школы РФ» и другие.

 

В состав коллегии Минпросвещения России войдут четыре новых участника – министры образования Луганской и Донецкой народных республик, Херсонской и Запорожской областей. Об этом в ходе очередного заседания коллегии заявил министр просвещения РФ Сергей Кравцов.

Первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко поблагодарил педагогические коллективы новых регионов и территорий, взявших над ними шефство, за масштабную работу по ремонту, восстановлению и техническому оснащению школ.

Комплексная программа развития образования в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях должна быть подготовлена до 15 декабря.

Министр образования ДНР Ольга Колударова сообщила, что к новому учебному году в школы региона были доставлены более 2,5 млн экземпляров учебников, методическая литература, школы и детские сады оснащены современной техникой, в них открываются профильные классы. При поддержке «Сириуса» в регионе уже создан Центр олимпиадного движения, планируется открыть «Кванториум». О готовности сдавать выпускные экзамены в формате ЕГЭ заявили порядка 3 тысяч одиннадцатиклас­сников из ДНР, для них создано 14 пунктов проведения экзамена, планируется открыть еще 11.

О процессе интеграции в образовательное пространство России также рассказали министр образования ЛНР Иван Кусов, министр образования Запорожской области Елена Шапурова и министр образования Херсонской области Михаил Родиков.

Председатель Комитета Госдумы по просвещению Ольга Казакова призвала министров из новых регионов присоединиться к работе над документами, которые будут регламентировать образовательный процесс. «Еще один важный вопрос связан с детьми, которые сейчас вынуждены переехать в другие регионы и учиться там. Важно, чтобы к этим ребятам относились внимательно, чтобы работали и с ними, и с их семьями», – заключила Ольга Казакова.

 

Министр просвещения РФ Сергей Кравцов пообщался в «Артеке» с советниками директоров школ по воспитанию. Участники встречи обсудили текущие вопросы работы советников, высказали свои инициативы по развитию проекта, а также поделились предложениями по проведению в России Года педагога и наставника.

Сергей Кравцов обратил внимание на то, что в рамках тематического года необходимо усилить работу по повышению престижа профессии педагога. Обсуждается создание фильмов про учителей, по поручению президента продолжится открытие программ, аналогичных «Передаче знаний» на телеканале «Роcсия-Культура» и «Классной теме» на канале «Россия 1».

В планах расширить также линейку конкурсов в сфере образования. На основе опыта Севастополя будет проработан вопрос о проведении конкурса родительских комитетов.

На встрече также обсуждалось развитие в образовательных организациях центров детских инициатив (ЦДИ), на площадке которых возможна не только организация работы актива ученического самоуправления, но и подготовка социально значимых проектов и акций.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте