search
main
0

Официальная хроника

По поручению Президента РФ разработан план мероприятий по реализации проекта массового вовлечения школьников в научно-техническое творчество в 2022-2024 годах. Документ утвердили Минпро­свещения России, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Российское движение школьников и Минобрнауки.

План предполагает проведение мероприятий для школьников с привлечением предприятий и ведущих научных организаций, создание сети технологических кружков и центров на базе вузов, обновление содержания дополнительных общеобразовательных программ. Новые программы технической и естественно-научной направленностей разработают в том числе для детей дошкольного и младшего школьного возраста, для ребят с ограниченными возможностями здоровья и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Площадками для мероприятий плана станут детские технопарки «Кванториум», центры образования «IT-куб», ключевые центры дополнительного образования детей на базе вузов, региональные центры выявления, поддержки и развития талантов у детей и молодежи. Школьники посетят площадки предприятий в рамках экскурсий, примут участие в научных чтениях, разработают свои проекты с учетом запросов реального сектора экономики.

Депутатам Государственной Думы поступают обращения из-за сложностей с организацией летнего отдыха в вузах. Об этом сообщил председатель палаты Вячеслав Володин.

«Во многих регионах вузовские турбазы после закрытия в связи с пандемией в 2020 году не работают до сих пор. Это недопустимо, – заявил Вячеслав Володин. – Пандемия ушла. Необходимо сделать все для организации летнего отдыха студентов и преподавателей, тем более запрос на него огромен».

Комитету Госдумы по контролю дано поручение проанализировать ситуацию в течение недели и затем обратиться в правительство для последующего принятия решений.

 

С этого года в России будут вручаться премии лучшим преподавателям в области музыкального искусства. Правила присуждения новых наград утвердил Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

Премии учреждены по указу Президента России от 9 марта 2022 года. Претендовать на них смогут преподаватели, чей стаж педагогической работы в области музыкального искусства составляет не менее трех лет. Для педагогов, работающих в детских музыкальных школах, школах искусств и хоровых школах, ежегодно предусмотрено 100 премий по 500 тысяч рублей. Для тех, кто преподает в музыкальных колледжах и вузах, – 50 премий по 1 миллиону рублей.

Премии будут присуждаться за высокие результаты профессиональной деятельности. Оценивать такие результаты будет специальная комиссия, которую сформирует Министерство культуры. Конкурс будет проводиться по следующим критериям:

– наличие разработанных и внедренных за последние три года авторских методов, подходов и технологий в образовательном процессе, признанных профессиональным сообществом;

– воспитанники с высокими результатами обучения (лауреаты и дипломанты общероссийских и международных конкурсов, получатели грантов в области музыкального исполнительства, более 30% выпускников, продолживших обучение на более высоком уровне образования, и др.);

– участие преподавателя в качестве исполнителя в концертных программах и других творческих мероприятиях регионального, всероссийского и международного уровней.

Процедуру проведения конкурса и максимальный балл по каждому из критериев установит конкурсная комиссия.

Предлагать кандидатов на участие в конкурсе и направлять необходимые для этого документы будут образовательные организации, в которых работают преподаватели. Срок – до 20 августа текущего года. Затем комиссия проведет конкурс, сформирует перечни победителей и направит их в Минкультуры до 10 сентября. До 1 октября имена лауреатов должны быть утверждены приказом министерства, а затем опубликованы в Интернете.

В 2022 году на выплату премий в федеральном бюджете предусмотрено 100 млн рублей.

 

Правительство РФ просубсидирует программу повышения квалификации специалистов, занимающихся развитием искусственного интеллекта (ИИ). Постановление об этом подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

Речь идет о специальной годичной программе, организованной Университетом 2035. Она стартует 1 сентября 2022 года. Обучение будет проходить в дистанционном формате. При стоимости обучения 95-110 тыс. рублей на человека государство будет софинансировать до 85 тыс. рублей. То есть для самих участников программы курс будет максимально бюджетным.

В качестве лекторов выступят преподаватели ведущих вузов страны. Слушатели смогут повысить свою квалификацию по таким востребованным специальностям, как «аналитик данных», «инженер данных», «технический аналитик», «архитектор в области искусственного интеллекта», «архитектор данных».

Общий объем финансирования программы на три года составит 575 млн рублей. Предполагается, что до 2024 года свою квалификацию повысят более 6,4 тысячи человек.

Также правительство просубсидирует дополнительное обучение школьников 7-11-х классов по направлениям, связанным с искусственным интеллектом. На эти цели выделяется 415 млн рублей. Оператором программ станет президентский фонд «Талант и успех». Дистанционные бесплатные занятия ознакомят ребят с базовыми понятиями искусственного интеллекта и основами программирования. Итогом обучения должны стать проекты школьников с использованием ИИ. Предполагается, что слушателями курсов в 2022-2024 годах станут не менее 100 тысяч учеников.

Минобрнауки России утвердило новый Порядок проведения олимпиад школьников. Документом установлено, что общее количество победителей и призеров олимпиады не должно превышать 25% от общего числа участников заключительного этапа. При этом максимальное число победителей и призеров из числа учеников 11-го класса по каждому профилю олимпиады не должно превышать 300 человек.

Заключительный этап олимпиад будет проводиться как в очной форме, так и с применением дистанционных технологий. При проведении олимпиады онлайн должны быть обеспечены идентификация личности участников и контроль соблюдения ими условий прохождения испытаний.

Также усилены меры по отбору наиболее качественных олимпиад – по сложности, творческому характеру заданий и по требованиям к организаторам. Согласно документу отбор проходят только олимпиады, имеющие долю победителей и призеров с результатами ЕГЭ ниже 75 баллов по профильному предмету не более 30 процентов от общего числа победителей и призеров олимпиады.

Организаторами олимпиад могут выступать федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов РФ, а также вузы. Соорганизаторами – научные и образовательные организации, государственные корпорации и компании, общероссийские объединения работодателей, СМИ и иные организации.

 

Научно-методический совет по учебникам при Минпросвещения России одобрил для включения в Федеральный перечень 327 учебников, в том числе по родным языкам и для детей с ОВЗ.

В 2022 году в Министерство просвещения поступило более 1200 учебников. При этом ведомство существенно повысило требования к качеству изданий. В рамках актуализации Федерального перечня принято решение об исключении 900 учебников, срок действия экспертных заключений по которым превышает пять лет. В то же время 43 из 1200 заявленных новых учебников совет отправил на дополнительную экспертизу.

Как пояснили в пресс-службе Минпросвещения, большое количество изданий, направленных на экспертизу в 2022 году, обусловлено переработкой учебников под новые федеральные государственные образовательные стандарты, которые конкретизируют содержание изучаемого предмета.

Федеральный перечень пополнится 47 учебниками для ребят с ограниченными возможностями здоровья, в том числе для детей с интеллектуальными нарушениями и нарушением зрения.

Учебники по родным языкам, которые одобрены для включения в Федеральный перечень, представляют собой линии учебников по родному языку и литературе для школьников с 1-го по 11-й класс. Представлены девять языков, в том числе алтайский, адыгейский, татарский, карачаевский и чувашский.

 

Министр просвещения Сергей Кравцов посетил с рабочей поездкой Чеченскую Республику, в ходе которой вместе с главой республики Рамзаном Кадыровым пообщался с участниками «Университетской смены» в Чеченском государственном педагогическом университете.

Министр отметил, что в общероссийской программе «Университетские смены», которая проходит с июня по август 2022 года, примут участие 15 тысяч школьников из Луганской и Донецкой народных республик. Это позволит им лучше узнать нашу страну, поближе ознакомиться с обычаями и культурным наследием различных народов. На текущий момент Россию уже посетили почти 5 тысяч ребят. Чеченский государственный педагогический университет в течение трех смен примет 90 детей из Донбасса.

Вместе с главой Рособрнадзора Анзором Музаевым Сергей Кравцов посетил Технопарк универсальных педагогических компетенций ЧГПУ, где они ознакомились с исследованиями в области медицины, робототехники, программирования и IT-технологий, которыми занимаются студенты вуза и школьники.

Также Сергей Кравцов осмотрел Чеченский государственный колледж и строящуюся в Грозном школу на 1224 места. Открытие нового учреждения позволит разгрузить близлежащие школы, в том числе те, где есть третья смена. Работы практически завершены.

 

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте