search
main
0

Официальная хроника

Президент России Владимир Путин в ходе пленарного заседания форума «Сильные идеи для нового времени» поддержал инициативы о создании «Атласа удаленных профессий» и привлечении школьников к инженерному творчеству.

Всего на форум, организованный Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов, поступило более 19 тысяч идей, с ними работали около 2 тысяч экспертов. На пленарном заседании авторы 11 лучших инициатив представили свои проекты президенту.

Оксана Кухарчук, вице-президент по управлению персоналом компании «Элемент», рассказала о программе «Восток», цель которой вовлечь 10 миллионов школьников в инженерное творчество с использованием российского оборудования. К 2024 году компания намерена выпустить 1 млн наборов робототехники для школьников, в ближайшее время будет разработано игровое мобильное приложение для детей, с помощью которого они будут учиться робототехнике, программированию, радиоэлектронике.

Близкий по сути проект представил основатель компании «РОББО» Павел Фролов. Компания производит робоконструкторы, 3D-принтеры, квадрокоптеры и даже нейроинтерфейсы под открытыми лицензиями и мечтает оснастить все российские школы инженерными РОББО-классами.

Победительница конкурса «Лидеры России» Светлана Голубева рассказала об идее создания цифрового портала «Атлас удаленных профессий», аудитория которого (по предварительным оценкам) составит более 10 миллионов человек. Порядка 10-20 процентов из них смогут получить новую работу или найти дополнительный заработок. А компании и государство в свою очередь получат доступ к талантливым специалистам в разных регионах страны для решения технологических задач.

 

Президент России Владимир Путин согласился возглавить наблюдательный совет Российского движения детей и молодежи. Учредительное собрание движения состоялось 20 июля в «Артеке» в рамках финала Всероссийского конкурса «Большая перемена».

Учредителями выступили сразу 26 детско-юношеских организаций, руководители которых лично приняли участие в собрании. Среди них «Большая перемена», Российское движение школьников, «Юнармия», Российский союз молодежи, военно-патриотический центр «Вымпел», Кружковое движение НТИ, содружество выпускников детских домов «Дети всей страны» и др. Они проголосовали за создание нового движения и утвердили его устав.

В декабре 2022 года состоится общероссийский съезд движения детей и молодежи, где будут приняты окончательные решения о его названии, возрастных группах и атрибутах, а пока дети из всех регионов страны могут предложить свои собственные идеи.

Президент в ходе онлайн-встречи с финалистами «Большой перемены» отметил, что новое движение создается как общедоступное, интересное и современное пространство для самореализации детей и подростков. «Именно вы его соавторы, и именно вам решать, каким оно будет, – обратился к школьникам Владимир Путин. – А взрослая часть нашего общества, государство, конечно же, вас будут поддерживать».

В этом году к сообществу «Большой перемены» присоединились школьники из Донбасса, а также из 34 зарубежных государств. Победителями конкурса стали 300 учеников 5-7-х классов. Они отправятся в образовательное путешествие на поезде от Санкт-Петербурга до Владивостока. В международном треке победителями стали 58 школьников, которые получат возможность бесплатно пройти обучение в ведущих российских вузах. 22 из них ребята из ДНР.

 

В Государственную Думу внесен законопроект, упрощающий процедуру оплаты образования за счет материнского капитала. Автором документа выступило Правительство РФ.

Законопроект позволит родителям направлять средства материнского капитала на образование детей без предоставления договоров об оказании платных услуг. Пенсионный фонд самостоятельно запросит необходимые сведения у образовательной организации, с которой заключено соглашение об обмене данными.

«Информационное взаимодействие между территориальными органами ПФР и организациями, оказывающими образовательные услуги, создаст для граждан наиболее удобные условия реализации права на материнский (семейный) капитал – без посещения территориального органа ПФР», – говорится в пояснительной записке.

 

Минобрнауки России с учетом рекомендаций Высшей аттестационной комиссии подготовило проект постановления Правительства РФ об изменениях в процедуре присуждения научных степеней. Документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов для общественного обсуждения.

Согласно проекту публикации в международных изданиях больше не будут обязательными при подготовке диссертации доктора наук в виде научного доклада. Теперь претенденту на получение ученой степени будет достаточно иметь статьи в рецензируемых научных изданиях, определяемых ВАК и опубликованных на сайте ведомства.

Кроме того, планируется упростить процедуру рассмотрения апелляций при наличии нарушений порядка представления к защите, а также требований к соискателям ученых степеней. Такие апелляции будут рассматриваться без участия ВАК, поскольку процедурные нарушения не имеют отношения к научной составляющей диссертации. Нововведение позволит существенно сократить сроки рассмотрения апелляции. При этом вопросы необоснованного присуждения ученых степеней и их лишения по-прежнему будут рассматриваться с участием ВАК.

При установлении сроков аттестационных процедур учтены перерывы в работе экспертов ВАК, чтобы это не приводило к нарушению прав как соискателей ученой степени, так и членов диссертационных советов.

Также в случае внесения поправок Минобрнауки России будет утверждать специальный перечень изданий, где могут быть опубликованы работы претендентов на докторскую степень, которые содержат сведения, составляющие государственную тайну. Ранее такого перечня не было.

Министр просвещения России Сергей Кравцов и временно исполняющий обязанности главы Республики Марий Эл Юрий Зайцев обсудили вопросы развития сферы образования в регионе.

Юрий Зайцев отметил, что в республике по программе «Модернизация школьных систем образования» активно ведется капитальный ремонт шести школ. В планах завершить работы к 1 сентября этого года. В 2023 году капремонт пройдет еще в 13 общеобразовательных организациях.

Отдельно врио главы региона рассказал о реализации национального проекта «Образование». К началу нового учебного года будут открыты 22 центра образования «Точка роста», центр цифрового образования «IT-куб», более 1,5 тысячи новых мест для дополнительного образования детей, Центр опережа­ющей профессиональной подготовки, 11 современных мастерских, а также будет проведен капитальный ремонт спортивных залов в 4 сельских школах. При этом до 2022 года в рамках национального проекта уже появились более 200 новых образовательных объектов и чуть более 3 тысяч мест дополнительного образования.

 

Минпросвещения совместно с Российским движением школьников и группой компаний «Просвещение» проводят Всероссийский конкурс «Школа. Непридуманные истории».

В конкурсе могут принять участие дети и подростки в возрасте до 17 лет, а также их родители и педагоги. Участники должны представить творческую работу – рассказ, аудиорассказ, видеоролик или комикс по одной из номинаций:

– «Школа – маленькая жизнь» – история о человеке (учителе, друге, вожатом), встреча с которым оказала влияние на отношение конкурсанта к жизни;

– «Приключения в школе и дома» – смешные истории и забавные случаи, которые произошли в школе и дома;

– «Записки под партой» – лиричес­кие истории и воспоминания из школьной жизни;

– «Записки на полях» – истории о пометках и замечаниях учителей на полях;

– «Бумажный самолетик» – истории, которые произошли с классом, командой, компанией.

Работы принимаются до 31 августа на сайте рдш.рф. С 1 по 30 сентября они пройдут экспертную оценку, по итогам которой будут определены 20 лучших историй. Победители конкурса получат путевки в «Артек» и призы от Российского движения школьников. Их истории войдут в книгу, которая будет издана ГК «Просвещение».

 

В России будет создана система сопровождения победителей международных олимпиад. Об этом в ходе встречи с победителями международных олимпиад школьников по биологии, химии и физике, прошедшей в МГУ имени М.В.Ломоносова, сообщил министр просвещения Сергей Кравцов.

Вместе с министром ребят поздравили ректор МГУ Виктор Садовничий, президент РАН Александр Сергеев и ректор МФТИ Дмитрий Ливанов. «Государственные компании уже заинтересованы в том, чтобы ребята пришли к ним на работу. Мы договорились с Российской академией наук, Московским государственным университетом и Московским физико-техническим институтом создать систему сопровождения одаренных школьников, чтобы они реализовали себя в той профессии, которую избрали», – сказал Сергей Кравцов.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте