search
main
0

Официальная хроника

Понятие «образовательная услуга» исключено из Федерального закона «Об образовании в РФ». Соответствующие поправки подписал Президент России Владимир Путин. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

В статьях закона, регулирующих вопросы финансирования образования, термин «оказание государственных (муниципальных) услуг в сфере образования» заменен на формулировки «финансовое обеспечение реализации образовательных программ» и «финансовое обеспечение выполнения государственного (муниципального) задания».

Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон «О российском движении детей и молодежи».

Участниками движения смогут стать несовершеннолетние школьники и студенты, а также взрослые наставники, которые будут заниматься организацией воспитания и досуга детей. В роли наставников не смогут выступать иностранные агенты и не допущенные к педагогической деятельности лица. Программу воспитательной работы, как и другие программы движения, а также необходимые методические материалы будут разрабатывать Минпро­свещения России и правление движения.

При губернаторах в регионах страны предлагается создать координационные совещательные органы по развитию движения. Финансироваться движение будет за счет субсидий федерального бюджета. Регионы будут вправе передавать ему движимое и недвижимое имущество.

Название движения выберут его участники, а закрепит его съезд.

 

Люди с инвалидностью смогут бесплатно получить второе профессиональное образование. Соответству­ющий закон подписал Президент России Владимир Путин.

Согласно закону лица, признанные инвалидами I, II или III группы после получения среднего профессионального или высшего образования, вправе повторно получить профессиональное образование соответствующего уровня по другой профессии, специальности или направлению подготовки за счет бюджетных средств.

 

Президент России Владимир Путин подписал закон, призванный снять излишнюю бюрократическую нагрузку с учителей. Согласно ему Минпросвещения России надлежит установить перечень документов, подготовкой которых будут заниматься учителя при реализации основных общеобразовательных программ. При этом региональные органы управления образованием по согласованию с министерством могут утвердить дополнительный перечень документации. Привлекать педагогов к подготовке документов за пределами утвержденных перечней будет запрещено. Также закон дает образовательным организациям право применять электронный документооборот, не дублируя его в бумажном виде.

Напомним, что Минпросвещения России разместило на сайте https://regulation.gov.ru проект приказа об утверждении перечня документов, которые обязан заполнять учитель. Изначально список состоял из 11 пунктов. Как сообщили в пресс-службе ведомства, по итогам экспертного обсуждения перечень сокращен до 5 позиций: 1) рабочая программа учебного предмета, учебного курса (в том числе внеурочной деятельности), учебного модуля; 2) журнал учета успеваемости; 3) журнал внеурочной деятельности (для педагогов, ведущих внеурочную деятельность); 4) план воспитательной работы (для классных руководителей); 5) характеристика на обучающегося (по запросу).

По итогам прохождения всех необходимых процедур, включая общественное и экспертное обсуждение, приказ планируется к принятию. Ожидается, что он вступит в силу 1 сентября 2022 года.

 

Президент России подписал закон о праве на льготное поступление в колледжи и техникумы для ряда социально незащищенных категорий граждан. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Преимущественное право на зачисление при успешном прохождении вступительных экзаменов предоставляется детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, детям-инвалидам, гражданам до 20 лет с единственным родителем – инвалидом I группы и среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума, гражданам, которые подверглись воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. Также это право получат дети военнослужащих, погибших при выполнении долга, дети умерших Героев Советского Союза и России, дети полных кавалеров ордена Славы и ряд других категорий абитуриентов.

 

Государственная Дума приняла в первом чтении поправки в Федеральный закон «Об образовании в РФ» в части совершенствования механизма целевого приема и целевого обучения. Предлагаемые нормы сделают систему максимально прозрачной, обеспечив принцип открытого, конкурсного поступления на целевое обучение для всех выпускников школ.

Для реализации концепции предлагается использовать уже созданный сервис «Поступление в вуз онлайн». Это позволит подать заявку на целевое обучение через портал госуслуг.

Все заявки работодателей и конкурсы на обучение будут публичными, а для абитуриентов будет действовать широкая система информации о предоставляемых возможностях. Выпускники смогут выбрать образовательное учреждение, узнать условия конкурса, ознакомиться с договором и отправить отклик на место. Также в открытом доступе будет размещаться информация о работодателе, с которым после обучения выпускник заключит трудовой договор.

Наряду с бюджетным целевым набором законопроект также предлагает ввести открытый и доступный всем целевой набор в высшие учебные заведения за счет частных инвестиций.

 

Средства материнского капитала разрешат использовать для оплаты образовательных услуг, которые оказывают индивидуальные предприниматели. Соответствующий закон принят Госдумой в третьем чтении.

Как отметил председатель палаты Вячеслав Володин, закон направлен на повышение доступности, в частности, дошкольного образования. Родители смогут использовать средства маткапитала на оплату детских садов, открытых индивидуальными предпринимателями, при наличии у них лицензии на образовательную деятельность.

Минпросвещения России подготовило памятку для подростков по поведению в опасных и конфликтных ситуациях, а также рекомендации для родителей.

Памятка для подростков «Формула твоей безопасности» рассказывает, как избежать вовлечения в опасные группы и сообщества, как распознать манипуляцию, как вести себя в ситуациях, вызывающих тревогу и страх. Кроме того, она помогает обнаружить в себе зависимое поведение и предлагает варианты, как направить свою энергию в позитивное русло.

Памятка для родителей «Формула безопасного детства» представляет короткие сведения о потребностях подростков в самоидентификации, общении, самореализации. В ней приведены советы, как предупредить рискованное и зависимое поведение у подростков, а также список полезных онлайн-ресурсов и книг для родителей, где можно найти более подробные советы по воспитанию.

Материалы опубликованы на сайте ведомства.

 

Министр просвещения России Сергей Кравцов принял участие в восхождении на гору Аю-Даг. На главную артековскую вершину он поднялся вместе с советниками директоров школ по воспитанию и директором Международного детского центра «Артек», на базе которого советники проходят обучение.

Участники восхождения прошли по живописному маршруту и поднялись на высоту более 570 метров. На горе Аю-Даг Сергей Кравцов и Константин Федоренко пообщались с советниками, обсудили актуальные темы и ответили на интересующие вопросы.

Всего обучение в «Артеке» пройдут 120 советников из 10 пилотных регионов. Слушатели ознакомятся с практическим опытом педагогов детского центра, создадут и усовершенствуют программы воспитательных мероприятий для своих школ.

 

К 1 сентября капитальный ремонт будет завершен более чем в 70% российских школ, вошедших в соответствующую программу Минпросвещения в 2022 году. Об этом сообщили в ходе заседания Общественного совета при ведомстве.

Как рассказала директор Департамента развития инфраструктуры Минпросвещения России Ирина Шварцман, всего в течение 5 лет будет отремонтировано 7300 школ. На данный момент отобрано 3 тысячи объектов, где будут проводиться работы в 2022-2023 годах. В этом году планируется отремонтировать 1661 здание, и более 70% из них будут готовы к 1 сентября.

По словам Ирины Шварцман, среди школ, уже подписавших соглашение на проведение работ, ремонт пищеблоков запланирован в 60% случаев. Прорабатывается также вопрос закупки спортивного инвентаря в новые спортзалы. А с 2023 года начнутся реконструкция и капитальный ремонт спортплощадок при школах и их оснащение спортивным оборудованием.

Кроме того, готовится открытый онлайн-ресурс, в нем будут представлены все школы, в которых запланирован капитальный ремонт. Сервис позволит всем желающим посмотреть, какие конкретно работы будут проводиться в каждой школе и на каком они этапе.

 

Результаты общероссийской оценки качества образования по модели PISA показали в 2021 году рост читательской, математической и естественно-научной грамотности 15-летних школьников, сообщает Рособрнадзор.

По результатам общероссийской оценки по модели PISA в 2021 году, средний балл по читательской грамотности составил 497 баллов (21-е место в мире, рост на 5 баллов по сравнению с 2020 годом), математической – 498 баллов (24-е место, рост на 4 балла), естественно-научной – 476 баллов (34-е место, рост на 4 балла). В исследовании приняли участие 6439 школьников из разных регионов России.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте