6 августа Президент России Владимир Путин провел в Сочи заседание попечительского совета образовательного фонда «Талант и успех», на котором рассматривались вопросы дальнейшего развития центра «Сириус». В день визита президента здесь официально открыл свои двери новый корпус «Школа», строительство которого началось в марте 2017 года. Трехэтажный комплекс оборудован по последнему слову техники и в основном предназначен для обучения ребят из инженерно-математических и химико-биологических классов. Владимир Путин осмотрел аудитории и лаборатории нового корпуса, а также посетил семинар для учеников спортивных школ и тренеров юношеских региональных хоккейных команд, организованный Федерацией хоккея России. «Мы создавали «Сириус» не как замкнутое пространство, обособленную, элитную школу для избранных.
Главный принцип этого учреждения – открытость и доступность для всех талантливых детей», – отметил президент на заседании попечительского совета фонда. По его словам, с 2015 года выпускниками «Сириуса» стали уже более 30 тысяч одаренных ребят. Более 4300 педагогов из разных субъектов РФ прошли здесь программы подготовки, в том числе для работы в региональных центрах, которые создаются по модели «Сириуса» и станут звеньями единой общероссийской системы выявления и развития способностей детей. «Мы стремимся к тому, чтобы «Сириус» становился настоящим «созвездием», чтобы такие «звезды» были во всех регионах нашей большой страны», – подчеркнул глава государства. Как рассказал президент, уже в этом году начнет работу университет «Сириус», который станет ядром инновационного научно-технологического центра, создаваемого в Имеретинской долине. Он будет вести подготовку по ключевым направлениям глобального технологического развития (информационные технологии и искусственный интеллект, генетика и науки о жизни, когнитивные исследования). Еще одним важным элементом научно-технологического центра станет Имеретинский лицей, который должен заработать в 2020 году. По словам президента, в нем необходимо создать условия для постоянного проживания и обучения воспитанников «Сириуса», а также мотивированных и проявивших высокие способности школьников Краснодарского края и других регионов России.
7 августа Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев провел рабочую встречу с губернатором Московской области Андреем Воробьевым. Одной из ее главных тем стало развитие системы образования в регионе, в том числе строительство новых школ. «В рамках приоритетов президента мы построили много детских садов. Сейчас акцент на школы, – сказал губернатор. – В этом году мы к 1 сентября сдадим девять, а всего – 15 школ. Заложили еще 50. К 1 сентября 2020 года мы должны сдать 36 школ. Серьезный план, но это острая необходимость». Андрей Воробьев уточнил, что речь идет о крупных школах. Самая большая откроется 1 сентября в Одинцове, она рассчитана на 1350 мест.
Минпросвещения России совместно с Советом при Президенте РФ по делам казачества организует смотр-конкурс на звание «Лучший казачий кадетский корпус». К участию приглашаются общеобразовательные организации, реализующие программы подготовки учащихся к государственной службе в российском казачестве. Смотр-конкурс проводится в два тура. По итогам экспертизы поданных заявок во второй тур выйдут команды 10 лучших организаций. Участников ждет несколько испытаний: публичное выступление, раскрывающее деятельность казачьего кадетского корпуса, письменное тестирование на знание событий Великой Отечественной войны, основ воинской обязанности и военной службы, презентация и защита социального проекта и открытое занятие педагога. Победителями станут команды, набравшие наибольшее количество баллов по итогам второго тура. Команда, занявшая первое место, получит переходящее знамя Президента Российской Федерации. Победителям будут присуждены денежные премии: за первое место – 3 миллиона рублей, за второе – 2 миллиона рублей и за третье – 1 миллион рублей. Заявки на конкурс принимаются с 20 августа по 16 сентября 2019 года включительно по адресу: 127006, г. Москва, ул. Каретный Ряд, д. 2, с пометкой «Департамент государственной политики в сфере общего образования. В конкурсную комиссию Минпросвещения России по проведению в 2019 году смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус». По вопросам подачи заявки можно обратиться по электронной почте zakirova-tm@edu.gov.ru или по телефону 8 (495) 587‑01‑10, доб. 3267.
7 августа в Минпросвещения России состоялось второе заседание Межведомственной комиссии по вопросам сохранения, защиты и развития русского языка. Глава ведомства Ольга Васильева сообщила, что министерство провело конкурсный отбор, по результатам которого 11 субъектов РФ с 2020 по 2022 год получат субсидии на развитие кадрового потенциала педагогов русского языка. Общая сумма субсидий составит 329 миллионов рублей. На заседании также поднимались вопросы подготовки «дорожных карт» по продвижению русского языка за рубежом, развития языков народов России и обеспечения методической поддержки русских школ за рубежом.
Минобрнауки России компенсирует затраты родителей на интернатное обучение детей в специализированных учебно-научных центрах при ведущих университетах. Развитие системы СУНЦ входит в комплекс мероприятий, предусмотренных нацпроектом «Наука». По итогам отбора, проведенного в 2019 году, трехлетние гранты на реализацию программ развития СУНЦ получат МГУ имени М.В.Ломоносова (575,5 млн рублей), СПбГУ (570,1 млн), Новосибирский национальный исследовательский государственный университет (574,1 млн) и Уральский федеральный университет (575,5 млн). В дальнейшем их сеть будет расширяться. Как отмечают в Минобрнауки, предоставление субсидии предполагает отмену платы родителей за обучение, проживание и питание обучающихся СУНЦ. Уже с сентября 2019 года они смогут учиться бесплатно. «В специализированном учебно-научном центре УрФУ обучаются старшеклассники из 10 регионов России, в том числе из малых городов, – рассказал ректор Уральского федерального университета Виктор Кокшаров. – Выделение такой субсидии поможет сделать уникальную систему образования университетского лицея, интегрированную с вузом и нацеленную на эффективную профориентацию, доступнее для большего числа талантливых школьников. Для них разработаны специальные программы, открыты наши лучшие преподаватели, современная лабораторная база».
Минобрнауки России и Сбербанк подписали Соглашение о государственной поддержке образовательного кредитования. Согласно документу с августа 2019 года при оформлении образовательного кредита в Сбербанке студентам вузов, имеющих лицензию на осуществление образовательной деятельности, будет предоставляться льготный период на весь срок обучения и дополнительно три месяца. В течение льготного периода заемщик не выплачивает банку основной долг по образовательному кредиту и часть процентов за первый и второй годы пользования кредитом. Начиная с третьего года, платежи по погашению текущих процентов осуществляются в полном объеме. При этом процентная ставка по кредиту для студента не превысит 9% годовых при действующей ключевой ставке. Студент может оформить кредит на срок обучения (льготный период) плюс не более 120 месяцев. Подробности можно найти на сайте Сбербанка.
Комментарии