search
main
0

Официальная хроника

По поручению Президента России продлена программа возврата половины стоимости путевки в детские лагеря. На ее финансирование из резервного фонда Правительства РФ будет направлено 7,5 млрд рублей. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

Правила программы в новом сезоне останутся прежними: родитель покупает ребенку путевку в детский лагерь с помощью карты «Мир» и в течение пяти дней получает на карту 50% потраченных средств. Максимальный размер возврата – 20 тыс. рублей. Количество поездок на одного ребенка не ограничено, можно поехать на любое количество смен.

Продажи путевок начнутся в ночь с 30 на 31 марта. Отправиться в детский лагерь можно будет с 1 мая.

Программа была запущена в 2021 году. Тогда с ее помощью отдохнули 420 тысяч детей. По словам Михаила Мишустина, в этом году возможностями программы смогут воспользоваться не менее 450 тысяч ребят.

Председатель Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн, выступая на заседании Межведомственной комиссии по историческому просвещению, предложил ввести обязательный ЕГЭ по истории для школьников. Пока существует единый экзамен, без жестких обязательных требований большинство детей не будут глубоко изучать историю, считает политик.

Глава межведомственной комиссии, помощник Президента РФ, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский в свою очередь призвал во всех технических вузах и техникумах страны вместо аморфного курса «истории всего» ввести краткий курс истории XX века. По его мнению, это позволит более глубоко ознакомить молодое поколение с относительно недавними событиями и помочь ему осознать происходящие сегодня в России и мире процессы.

Стартовал отбор образовательных организаций, которые будут проводить обучение россиян в рамках проекта «Цифровые профессии» национальной программы «Цифровая экономика». Об этом сообщил заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

Государство компенсирует от 50 до 100% стоимости обучения. Выпускники курсов смогут применять полученные знания в своей работе или полностью изменить сферу деятельности. Старт обучения запланирован на апрель – сразу после определения первых образовательных программ.

Получить дополнительное образование в ИТ-сфере в рамках проекта «Цифровые профессии» смогут граждане трудоспособного возраста, имеющие образование не ниже среднего профессионального, а также студенты вузов и колледжей. В этом году программа рассчитана на обучение 57,5 тысячи человек. Подать заявку на обучение можно будет через портал госуслуг.

Отбор образовательных организаций проводит оператор проекта – Университет 2035. Каталог образовательных программ и курсов будет регулярно пополняться по мере рассмотрения заявок, которые принимаются до конца года. Ознакомиться с критериями отбора, а также подать заявку на участие образовательные организации могут на сайте profidigital.ru/programs.

Правительство России согласилось с предложением Минобрнауки приостановить в этом году учет индексации публикаций российских ученых в международных базах данных. Об этом объявил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков в ходе встречи с ректорами вузов. «Необходимо переосмыслить работу на данном этапе и обеспечить поддержку российских научных изданий, а также снизить удельный вес библиометрических и наукометрических показателей в оценке научных коллективов, которые занимаются фундаментальными, прикладными и социогуманитарными исследованиями», – заявил министр.

Валерий Фальков уточнил, что мораторий на показатели не означает запрет на публикации. «Мы не призываем отказываться от публикаций в изданиях Web of Science и Scopus. Россия должна оставаться на фронтире мировой науки. Но нам нужно исходить из наших национальных интересов», – отметил он.

Завершился конкурсный отбор на предоставление грантов для развития образовательно-производственных центров (кластеров) в рамках федерального проекта «Профессионалитет». Как сообщает Минпросвещения России, субсидию получат 70 колледжей, на базе которых создадут центры в 2022 году. В состав кластеров войдут более 250 образовательных организаций и 200 предприятий реального сектора экономики.

На участие в конкурсе поступило 100 заявок от 54 субъектов РФ по следующим направлениям: атомная промышленность, железнодорожный транспорт, металлургия, легкая промышленность, химическая, фармацевтическая, горнодобывающая отрасли, авиа- и судостроение, лесная, нефтегазовая и IT-отрасли.

16 апреля в создаваемых кластерах будет организован единый день открытых дверей для будущих абитуриентов. В новом учебном году порядка 150 тысяч студентов будут обучаться по программам федерального проекта «Профессионалитет».

Количество школьных театров в России с ноября прошлого года увеличилось на 5 тысяч и сегодня уже превышает 12 тысяч. Об этом на расширенном заседании Совета Министерства просвещения РФ по вопросам создания и развития школьных театров сообщил глава ведомства Сергей Кравцов.

Он напомнил, что в январе 2022 года Минпросвещения, Минкультуры России, РДШ и Театральным институтом имени Б.Щукина утверждена «дорожная карта» по созданию и развитию школьных театров в субъектах РФ, аналогичные планы мероприятий должны быть приняты в каждом регионе. «Наша задача – к 2024 году создать театр в каждой школе. Важно разработать и рекомендовать регионам модель создания школьного театра через механизмы взаимодействия «школа – вуз – театр – партнер», – обратил внимание министр.

В помощь школам сегодня созданы условия для онлайн-просмотров театральных постановок на портале «Культура.РФ», а также на платформе Российской электронной школы. На сайте Театрального института имени Б.Щукина размещен первый сборник пьес для школьных театров.

Руководитель Департамента проектов и программ в сфере воспитания Администрации Президента России Ирина Плещева отметила, что школьный театр – это мощный инструмент социализации и воспитания как для активных ребят, так и просто для тех, кто испытывает сложности в общении с ровесниками и взрослыми. По ее словам, такую практику планируется внедрить в работу с детьми, которые приехали в Россию из ЛНР и ДНР.

Минпросвещения России доработало проект постановления Правительства РФ, устанавливающего порядок, условия и формы ведения просветительской деятельности. Документ вынесен на повторное общественное обсуждение на портале проектов нормативных правовых актов.

Как отмечают в пресс-службе Минпросвещения, правила не затрагивают просветительство в рамках учебных программ и не повлекут дополнительной нагрузки на педагогов. Кроме того, положения документа не распространяются на культурно-просветительскую деятельность религиозных организаций.

Согласно проекту просветительская деятельность может реализовываться в форме лекций, презентаций, семинаров, мастер-классов, круглых столов, дискуссий и иных формах, в том числе с использованием сети Интернет. Сообщения и материалы организатора просветительской деятельности, который в соответствии с законодательством РФ признан лицом, выполняющим функции иностранного агента, должны сопровождаться соответствующим указанием. Также правила отображают требования законодательства о недопустимости распространения экстремистских материалов и заведомо недостоверной информации.

В субъектах РФ стартовал второй Всероссийский конкурс «Мастер года». Он проводится Институтом развития профессионального образования при поддержке Минпросвещения России.

Соревнования проходят в три этапа. С марта по апрель субъекты РФ подтверждают свое участие в конкурсе, формируют составы рабочих групп и региональных комиссий. С апреля по май, в рамках второго этапа, организаторы принимают заявки от участников и определяют победителей.

Для того чтобы продемонстрировать профессиональные навыки, преподавателям и мастерам производственного обучения, работающим в системе среднего профессионального образования, необходимо подготовить видеорезюме, провести мастер-класс или учебное занятие с группой студентов. Особое внимание жюри будет обращать на профессиональную эрудицию, знания передовых технологий в области практической подготовки, а также на умение взаимодействовать с аудиторией.

Победители второго этапа представят свой регион в финале конкурса, который пройдет в сентябре в Екатеринбурге.

Рособрнадзор по согласованию с Правительством РФ принял решение о переносе всероссийских проверочных работ с весны на осень 2022 года. ВПР планируется провести с 19 сентября по 24 октября.

Как пояснил глава Рособрнадзора Анзор Музаев, решение принято в целях снижения рисков распространения новой коронавирусной инфекции. При этом школам, которые уже провели ВПР в марте, не придется устраивать их повторно. Достаточно будет корректно внести результаты в соответствующую систему.

Проверочные работы, запланированные в компьютерной форме (иностранные языки в 7‑м классе, история, биология, география, обществознание в 5-8‑х классах), также переносятся на осень. Новое расписание будет сформировано до 5 сентября.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте