Президент России Владимир Путин поручил ежегодно проводить Конгресс молодых ученых на федеральной территории «Сириус» и сопутствующие мероприятия в регионах. Дополнительные средства на финансирование конгресса будут предусматриваться в федеральном бюджете.
Перечень поручений утвержден по итогам совместного заседания Госсовета и Совета при Президенте РФ по науке и образованию, которое состоялось 24 декабря 2021 года. Ряд из них касается поддержки исследователей. Так, к 15 июля правительству необходимо подготовить предложения по формированию инструментов льготного ипотечного кредитования для научных и научно-педагогических работников вузов и научных организаций, а до 30 мая рассмотреть вопросы о совершенствовании системы финансирования исследований, проводимых аспирантами, а также об оптимизации существующих стипендий и других видов их поддержки, включая президентские гранты.
К 1 июня правительству совместно с государственной корпорацией развития «ВЭБ.РФ» поручено обеспечить подготовку в составе национального проекта «Наука и университеты» федерального проекта по созданию не менее 25 университетских кампусов к 2030 году на основе государственно-частного партнерства. Кроме того, правительству предстоит утвердить комплекс мер по развитию научного волонтерства и разработать «дорожную карту» по развитию научно-популярного туризма в России.
Госкорпорации «Роскосмос» президент рекомендовал совместно с Минобрнауки и Минпросвещения обсудить вопросы финансирования и организации запусков научно-образовательных микроспутников, разработанных при участии студентов и молодых ученых.
Также глава государства поручил рассмотреть вопрос об объявлении в России Десятилетия науки и технологий.
Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин предложил читателям своего канала в Telegram ответить на вопрос, нужны ли единые стандарты работы групп продленного дня. Как поясняет депутат, речь идет о расписании, питании, обязательности кружков и секций, выполнении домашнего задания и другом. Напомним, что ранее Вячеслав Володин высказался за принятие федеральных норм о работе групп продленного дня в начальной школе. Читатели Telegram-канала могут согласиться с этим мнением или выбрать другой вариант ответа. Принять участие в опросе можно по ссылке https://t.me/vv_volodin/303.
Правительство РФ утвердило план мероприятий по проведению в России Международного десятилетия языков коренных народов в 2022-2032 годах. В его рамках предусмотрено создание виртуального музея традиционной культуры малочисленных народов Сибири и Дальнего Востока, проведение гастролей театральных коллективов, разработка клавиатурных раскладок, шрифтов и мобильных приложений на национальных языках.
Всего план включает более 60 мероприятий, которые поделены на шесть тематических разделов, посвященных совершенствованию государственного управления, образованию и подготовке педагогических кадров, науке, цифровизации и книгоизданию.
Фактическим стартом Международного десятилетия станет Всероссийский этнодиктант на языках коренных малочисленных народов, который пройдет 18 февраля.
Некоторые мероприятия плана станут регулярными. Так, например, каждые два года будет проводиться международная конференция, посвященная проблемам сохранения языков коренных народов. Ее организаторами станут Федеральное агентство по делам национальностей, МИД России и Российский комитет программы ЮНЕСКО «Информация для всех». Кроме того, раз в три года будет проходить Всероссийский съезд преподавателей родного языка и литературы коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Первая такая встреча запланирована на 2022 год. Во Всероссийском конкурсе «Учитель года России» появится номинация «Лучший учитель родного языка и родной литературы».
Ежегодно Минобрнауки и Институт языкознания РАН будут проводить исследования социолингвистической ситуации языков коренных народов и научные исследования по отдельным темам. Также ежегодно планируется проведение Всероссийских курсов повышения квалификации педагогов по вопросам совершенствования условий сохранения и развития языков народов РФ с включением межрегиональных стажировок.
Региональным властям поручено разработать и утвердить собственные планы проведения мероприятий до 2032 года.
Международное десятилетие языков коренных народов мира было провозглашено Генеральной Ассамблеей ООН в 2019 году. Россия стала первым государством – членом ООН, приступившим к реализации этой инициативы. Координатор работы – Федеральное агентство по делам национальностей.
Правительство РФ расширило программу бесплатного переобучения граждан в рамках национального проекта «Демография». Теперь она будет распространена не только на россиян старше 50 лет и женщин с маленькими детьми, но и на молодежь до 35 лет включительно. Постановление об этом подписал премьер-министр Михаил Мишустин.
Стать участниками программы смогут несколько категорий молодых людей. Среди них граждане, которые после завершения обучения или службы в армии более четырех месяцев остаются без работы, сотрудники, находящиеся под угрозой увольнения, граждане без среднего профессионального или высшего образования.
На переобучение молодежи в 2022 году из федерального бюджета будет выделено 1,2 млрд рублей (помимо 7,4 млрд рублей, предусмотренных для остальных категорий граждан). Благодаря этому не менее 20 тысяч молодых людей смогут получить более востребованную профессию или дополнительное образование. «Всего в этом году в программе переобучения смогут принять участие почти 150 тысяч наших граждан», – сообщил Михаил Мишустин на заседании правительства 10 февраля.
Напомним, бесплатное обучение для граждан организуют АНО «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)», Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Томский государственный университет. Затраты образовательных организаций возмещает государство. Заявки на обучение оформляются на портале «Работа в России».
Заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин и мэр Москвы Сергей Собянин в День российской науки посетили Московский государственный технический университет имени Н.Э.Баумана, который к 2024 году будет преобразован в новый научный кампус, интегрированный в городское пространство. «Бауманка – альма-матер выдающихся изобретателей и ученых. И то, что по поручению президента нашей страны развернулась такая активная стройка, – это здорово. Мы видим, как за самый короткий срок Москва в тяжелейших ограничениях пандемии развернула такое масштабное и важное строительство, – сказал вице-премьер. – Я убежден, что все получится, и вскоре в исторических и вновь построенных зданиях МГТУ имени Баумана студенты продолжат развивать науку нашей страны».
Сергей Собянин напомнил, что в рамках реализации проекта помимо строительства около 170 тыс. кв. м новых площадей предусмотрена реставрация старинных зданий, в том числе памятников культуры, которые впоследствии будут эксплуатироваться университетом.
Число детей-сирот в России сократилось на 13 процентов с 2020 года. Об этом сообщила директор Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минпросвещения России Лариса Фальковская.
На пресс-конференции, посвященной Году информирования о ранней помощи детям и их семьям, она отметила, что количество семей в России, признанных находящимися в социально опасном положении либо отнесенных к данной категории, ежегодно снижается. По итогам 2020 года было выявлено на 7% меньше детей-сирот, чем в 2019 году. Сегодня под надзором в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находятся 36346 человек, что на 13% меньше, чем в 2020 году. Одновременно сокращается количество таких учреждений. По словам Ларисы Фальковской, в настоящее время в России насчитывается 1174 организации для детей-сирот.
Российское военно-историческое общество при поддержке Минпросвещения проводит Всероссийский молодежный творческий конкурс «Образ Петра Великого», приуроченный к 350‑летию со дня рождения Петра I. Принять в нем участие могут молодые люди от 14 до 35 лет.
Конкурс проходит по шести номинациям: «Живописные произведения», «Скульптурные произведения», «Декоративно-прикладное искусство», «Литературные произведения», «Стрит-арт-произведения» (граффити, различные скульптурные инсталляции) и «Новые формы» (работы с использованием IT-технологий, в том числе видео- и анимационные ролики).
Для участия в конкурсе необходимо заполнить специальную форму на сайте великийпетр.рф, выбрать одно из направлений и приложить от трех до пяти фотографий (видео) творческих работ или текстовый документ.
Прием заявок продлится до 1 июня включительно. Результаты конкурса планируется подвести в середине сентября. Победители в каждой номинации в возрасте от 14 до 17 лет получат ультрасовременные планшеты для образования и развития, в возрасте от 18 до 35 лет – денежные призы.
Подробная информация о конкурсе на сайте https://великийпетр.рф/.
Комментарии