Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, который позволит сохранить доплаты к пенсиям по инвалидности и потере кормильца подросткам, если они подрабатывают в свободное от учебы время. Соответствующие поправки к Закону «О государственной социальной помощи» внесла группа сенаторов.
Сейчас несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет из числа детей-инвалидов и детей, потерявших кормильца, при временном трудоустройстве по направлению центра занятости теряют социальные доплаты к пенсии. «Будет разумно и справедливо не лишать несовершеннолетних сирот и детей-инвалидов этих денег при оформлении на работу», – заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин.
Число аспирантов в российских вузах и научно-исследовательских институтах по сравнению с прошлым годом увеличилось на 3,5 тысячи и составляет свыше 87,7 тысячи человек. Об этом сообщил заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко, поздравляя россиян с Днем аспиранта, который отмечается 21 января. Вице-премьер отметил, что 2021 год, объявленный в России Годом науки и технологий, изменил отношение общества к ученым, образ исследователя стал более современным и привлекательным для молодых людей.
«В прошлом году средства на свои фундаментальные научные исследования получили более 1600 аспирантов, было поддержано 920 проектов. Также мы проводим работу по увеличению числа бюджетных мест. В этом году по направлениям аспирантуры планируется принять 17,5 тысячи человек. Это на 1 тысячу больше, чем в 2021 году. По поручению президента мы актуализируем меры поддержки: создадим единые механизмы поощрения аспирантов, которые серьезно занимаются наукой и показывают результаты, работают в интересах регионов», – подчеркнул Дмитрий Чернышенко.
По данным вице-премьера, наиболее востребованные специальности среди аспирантов – «экономика и управление», «информатика и вычислительная техника», «клиническая медицина», «юриспруденция», «образование и педагогические науки», а также «биологические науки».
Минпросвещения России опубликовало для общественного обсуждения проекты приказов об утверждении федеральных государственных образовательных стандартов среднего профессионального образования. На портале regulation.gov.ru размещены проекты приказов по 44 профессиям и специальностям, разработанные по новому макету, который предусматривает гибкие подходы к формированию образовательных программ, дополнительный модуль для цифровой экономики, а также сокращение сроков обучения за счет интенсификации подготовки.
Прием на обучение в соответствии со старыми ФГОС планируется прекратить 1 марта 2022 года. При этом образовательные организации смогут обучать по новым стандартам студентов, зачисленных до вступления данных приказов в силу, с их согласия.
Напомним, что с 1 сентября 2022 года начнется обучение по программе «Профессионалитет» на базе пилотных площадок, расположенных в разных регионах страны. В 2022 году проект объединит 70 образовательно-производственных кластеров и обеспечит подготовку кадров в области легкой промышленности, атомной промышленности, железнодорожного транспорта, металлургии, машиностроения, сельского хозяйства, а также в химической и фармацевтической отраслях. К 2024 году программа охватит более 350 тысяч студентов.
Минпросвещения России совместно с Министерством спорта запускает Всероссийский конкурс профессионального мастерства среди педагогов, обучающих детей по дополнительным общеобразовательным программам в области физической культуры и спорта. Положение о профессиональном состязании доступно по ссылке https://docs.edu.gov.ru/document/78e3d3070adc05be1536f46a4c36df62/download/4455/.
В конкурсе могут принять участие педагоги и тренеры-преподаватели школ, учреждений дополнительного образования и других образовательных организаций. Состязание пройдет в три этапа: I этап (муниципальный) – с 1 по 31 марта 2022 года; II этап (региональный) – с 1 по 30 апреля; III этап (всероссийский) – с 3 мая по 15 июня.
Конкурс проводится по пяти номинациям: «Педагог – формула успеха», «Искусство быть тренером-преподавателем», «Право быть равным» (для педагогов, работающих с детьми с ОВЗ и детьми-инвалидами), «Шаг в профессии» (для молодых специалистов), «Мастерство – путь к совершенству» (для педагогов со стажем от 10 лет). В каждой номинации конкурсное задание состоит из четырех частей: видеоролик «Визитная карточка», видеозапись занятия, эссе «Педагогический взгляд в будущее» и портфолио конкурсанта (методический кейс). Победителей и лауреатов по номинациям определят с 23 мая по 15 июня 2022 года. Информация об итогах конкурса будет размещена на сайте Минпросвещения России.
Заместитель министра просвещения России Андрей Николаев рассказал о ходе строительства школ по программе государственно-частного партнерства в рамках пленарной дискуссии «Современная городская инфраструктура как основа социально-экономического развития регионов ЦФО». Он выступил на V Форуме Центрального федерального округа по государственно-частному партнерству, который прошел в Доме правительства Московской области.
«До 2024-2025 учебного года прогнозируется значительное увеличение обучающихся в школах. С 2019 по середину 2024 года прирост числа школьников в целом по стране будет порядка 2,2-2,3 миллиона человек. Нагрузка на эту инфраструктуру очень сильно увеличивается. Один из способов преодоления этой ситуации – создание школ по концессионной модели», – сказал Андрей Николаев. Он отметил, что на текущий момент проведено уже два этапа отбора, в рамках которых одобрено 74 концессионных проекта на сумму порядка 90 млрд рублей. Сейчас, по словам замминистра, проходит последний, и самый масштабный, этап отбора, в рамках которого будет отобрано порядка 200 проектов.
Напомним, что в июне 2021 года с участием министра просвещения Сергея Кравцова состоялось торжественное подписание первых соглашений с десятью российскими регионами о намерении участвовать в проекте создания новых школ. Государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ» объявила о формировании новой структуры под названием «ПроШкола» для координации проекта.
Председатель профсоюза Рособрнадзора Прасковья Смирнова и руководитель Департамента образования Орловской области Алексей Карлов подарили атмосферу праздника многодетной семье Головиных. Прасковья Смирнова вручила девочкам в подарок от руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзора Музаева детские игрушки. Участвуя во всероссийской акции, Анзор Музаев снял с «Елки желаний» новогодний шарик с мечтой орловских детей.
У Ольги и Константина Головиных четверо детей. Старший сын уже взрослый и живет в Москве. Также в семье три дочери. Семилетняя Анастасия, ученица первого класса, увлекается рисованием и рукоделием, с удовольствием катается на коньках, лыжах, санках. Алексей Карлов исполнил новогоднее желание Насти – получить смартфон.
Младшие, Асия и Анна, готовятся стать первоклассницами, любят математику, увлекаются хореографией и подвижными играми. Всем девочкам подарили игрушечных тигрят со сладостями. А Дед Мороз со Снегурочкой подготовили для них новогоднюю программу.
Комментарии