search
main
0

Официальная хроника

Президент России Владимир Путин провел рабочую встречу с губернатором Пермского края Дмитрием Махониным. Глава региона рассказал о подготовке к 300‑летию Перми, которое будет отмечаться в 2023 году. По словам губернатора, к юбилею в краевой столице будет построена музыкальная школа для одаренных детей на 350 мест. Проект оценивается более чем в 2 млрд рублей. Школа будет принимать ребят не только из Пермского края, но также из других регионов.

Кроме того, губернатор рассказал о планах по созданию в Перми международного образовательного кампуса на 5 тыс. человек. В нем смогут проживать как иногородние студенты, так и иностранные. По словам главы региона, власти Прикамья рассчитывают в этом вопросе на федеральную поддержку.

В планах также строительство и ремонт корпусов средних специальных учебных заведений. Так, за счет регионального бюджета сейчас расширяются площади Техникума имени Швецова, готовящего специалистов для авиационной отрасли. Для образовательного учреждения в Перми строится новый корпус на 1 тыс. студентов, в дальнейшем будет возведено общежитие на 400 человек и отремонтирован действующий учебный корпус. Ожидается, что все работы завершатся в 2024 году. Также в регионе ведется строительство 10 школ и четырех детских садов за бюджетные деньги. Еще четыре детских сада будет строиться за счет инвесторов.

Правительство РФ утвердило новое положение о государственной аккредитации образовательной деятельности. С 1 марта 2022 года процедура будет упрощена. Согласно положению школы, колледжи и вузы будут проходить госаккредитацию только один раз – выданное свидетельство будет действовать бессрочно. Образовательным организациям, которые имеют аккредитацию, действующую до 1 марта 2022 года, получать ее заново не придется. Их свидетельства об аккредитации станут бессрочными автоматически.

Из самой процедуры прохождения аккредитации исключены избыточные и дублирующие требования. Главное, что будет оцениваться, – качество подготовки студентов и школьников. Для этого Минпросвещения и Минобрнауки совместно с Рос­обрнадзором разработали отдельные показатели для школ, колледжей и вузов.

Для оценки качества образования в аккредитованных организациях по этим же показателям будет регулярно проводиться мониторинг. Отвечать за эту работу будет Рособрнадзор.

Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко поручил организовать тестирование суперсервиса «Поступление в вуз онлайн» перед стартом новой приемной кампании.
Как сообщил глава Минобрнауки России Валерий Фальков, в 2021 году 537 российских вузов провели приемную кампанию на площадке суперсервиса, этот показатель увеличился в 10 раз по сравнению с предыдущим учебным годом. Для совершенствования работы сервиса в вузах создана межведомственная рабочая группа.

По словам Дмитрия Чернышенко, в этом году использовать суперсервис для приема абитуриентов планируют более 800 государственных вузов и их филиалов. «Количество учебных заведений существенно возрастет, следовательно, необходимо обеспечить высокое качество функционирования цифрового инструмента. Абитуриентам должно быть предельно понятно, как получить услугу. Перед стартом приемной кампании, не позднее мая 2022 года, Минобрнауки необходимо протестировать суперсервис, предварительно направив в вузы технические требования по организации работы», – прокомментировал вице-премьер.

Правительство РФ направит полмиллиарда рублей на новую туристическую программу для школьников. Ее главная цель – ознакомить ребят с историей родного края в рамках небольших путешествий. Распоряжение о распределении средств на эти цели и постановление о правилах их предоставления регионам подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

Субсидии получат 18 регионов, которые реализуют специально разработанные турпакеты для детей школьного возраста. Среди них Адыгея, Башкортостан, Ставропольский край, Вологодская, Калининградская, Курская, Новгородская, Сахалинская, Челябинская и Ярославская области. «Рассчитываем, что в этом году больше 100 тысяч учащихся 5-9‑х классов смогут отправиться в поездки с одной или даже несколькими ночевками, с интересными экскурсионными программами и проживанием в комфортных условиях», – отметил Михаил Мишустин.

Новая программа будет реализована в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Планируется, что в дальнейшем она охватит большее число регионов.

Правительство РФ расширило условия программы «Пушкинская карта». С 1 января номинал карты, с помощью которой молодые люди от 14 до 22 лет могут приобретать билеты на культурные мероприятия за государственный счет, увеличен с 3 тыс. до 5 тыс. рублей в год. Кроме того, с 1 февраля расширяется список таких мероприятий.
Так, со следующего месяца Пушкинскую карту станут принимать не только в театрах, музеях и концертных залах, но и в кинотеатрах – при покупке билетов на российские фильмы, созданные при поддержке Министерства культуры и Фонда кино. В течение года на посещение кинотеатров можно будет потратить до 2 тыс. рублей.

Правительство РФ по поручению президента подготовило Концепцию развития детско-юношеского спорта до 2030 года. По словам премьер-министра Михаила Мишустина, она будет реализована в два этапа. «На первом – в ближайшие три года – будет создано единое физкультурно-спортивное образовательное пространство. Оно объединит ребят независимо от того, в каком клубе или секции они занимаются. То есть у всех будут доступ к хорошей инфраструктуре и помощь тренеров. Кроме того, планируется создать цифровую информационную систему, которая поможет контролировать деятельность спортивных детско-юношеских организаций», – рассказал Михаил Мишустин.

В целом первый этап включает в себя более 40 мероприятий. Как пояснил вице-премьер Дмитрий Чернышенко, концепция ориентирована на создание равных условий для занятий спортом на всей территории страны. Это предполагает наличие квалифицированных кадров – тренеров, педагогов, спортивных врачей, доступной разнопрофильной инфраструктуры. Важная роль в концепции отведена качественной подготовке спортивного резерва. Для решения этой задачи будет создана сеть федеральных детских спортивно-оздоровительных центров круглогодичного профиля, в том числе по адаптивным видам спорта.
Для совершенствования системы поиска и отбора спортивно одаренных детей планируется использовать опыт образовательного фонда «Талант и успех» в «Сириусе». Большой блок мероприятий направлен на развитие массового спорта. Будут создаваться школьные спортивные клубы. Внедрение современной облачной системы тестирования позволит выявить предрасположенность каждого ребенка к конкретному виду спорта и помочь ему выбрать секцию в шаговой доступности. «На портале госуслуг граждане смогут записывать детей в спортивные школы, секции без дополнительного похода куда-то или сбора дополнительных документов и справок», – отметил вице-премьер.
В рамках единой цифровой платформы «Физическая культура и спорт», которая сейчас эксплуатируется в тестовом режиме, планируется вести учет спортивных результатов, анализ эффективности работы тренеров и спортивных школ.
В 2024 году в России пройдут Всемирные летние школьные игры – Гимназиада.

Ответственным за выполнение плана назначено Министерство спорта, но особая роль в этой работе отведена Министерству просвещения.

Федеральный перечень будет дополнен новыми учебниками, сообщает Минпросвещения России. По итогам заседания Научно-методического совета по учебникам для включения в Федеральный перечень одобрены 95 изданий. Подавляющее большинство составляют учебники по родным языкам. Также в этот список входят учебники по финансовой грамотности, кибербезопасности, обществознанию и другим предметам. Восемь одобренных учебников предназначены для обучения детей с ОВЗ. 112 из 229 заявленных новых учебников совет отправил на дополнительную экспертизу. 22 учебника не рекомендованы для включения в ФПУ.

Напомним, что в 2021 году утвержден новый порядок формирования Федерального перечня учебников, который вступил в силу 24 декабря. Решение рекомендовать включить учебник в Федеральный перечень принимает Научно-методический совет по учебникам с учетом результатов общественной экспертизы, а также экспертизы, обеспечивающей учет региональных и этнокультурных особенностей субъектов РФ, реализацию прав граждан на изучение родного языка и литературы народов России на родном языке. Экспертное заключение действительно в течение пяти лет. В дальнейшем, если издатель планирует сохранить учебник в перечне, он должен будет подать соответствующие документы за год до истечения пятилетнего срока.

Рособрнадзор планирует провести первый аккредитационный мониторинг качества обучения в вузах в марте 2023 года. Об этом заявил глава ведомства Анзор Музаев на Гайдаровском форуме.
Напомним, что аккредитация вузов с 1 марта 2022 года становится бессрочной, при этом вводится специальный мониторинг качества обучения. По его итогам вуз либо подтверждает соответствие установленным показателям, либо попадает в зону риска, что может стать основанием для проверки. По словам Анзора Музаева, регулярный мониторинг в сфере высшего образования будет проходить раз в три года.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте