Начиная со следующего учебного года россияне смогут бесплатно получать второе или последующее высшее образование в области искусств. Порядок такого приема, а также перечень вузов и специальностей утвердил Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.
Получить бесплатно еще одно высшее образование можно будет в десяти ведущих профильных вузах. Это Всероссийский государственный институт кинематографии имени С.А.Герасимова, Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения, Российский институт театрального искусства – ГИТИС, Театральный институт имени Б.Щукина, Высшее театральное училище имени М.С.Щепкина, Школа-студия МХАТ. Также в этом списке Российская академия музыки имени Гнесиных, Московская государственная консерватория имени П.И.Чайковского, Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова, Литературный институт имени А.М.Горького.
В перечень специальностей, которые можно будет освоить за счет бюджетных средств, вошли «режиссура театра, кино и телевидения», «литературное творчество», «художественное руководство оперно-симфоническим оркестром и академическим хором», «композиция», «музыкальная звукорежиссура» и «звукорежиссура аудиовизуальных искусств».
Отбор абитуриентов будет проходить на конкурсной основе. Претендентам не придется сдавать ЕГЭ, однако их ждут творческие и профессиональные испытания, а также собеседование.
Напомним, что в июне 2021 года по поручению президента был разработан и принят закон, которым предусмотрено право на получение второго высшего бесплатного образования по творческим специальностям. Постановление правительства обеспечит его реализацию.
Правительство РФ увеличит финансирование на строительство кампуса для филиала МГТУ имени Н.Э.Баумана в Калуге. Распоряжение об этом подписал премьер-министр Михаил Мишустин.
Строительные работы начались в 2019 году и должны завершиться к 2024 году. К этому времени на территории университета появятся новые учебные и лабораторные корпуса, общежития, спортивный комплекс с бассейном, киноконцертный зал. Общий объем федерального финансирования составит свыше 7,7 млрд рублей, что на 2,2 млрд рублей больше, чем планировалось ранее.
Калужский филиал открылся в 1959 году и с тех пор подготовил более 24 тысяч специалистов. Сейчас в нем обучаются около 3 тысяч студентов по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры. Среди многочисленных специальностей – «машиностроение», «информатика и вычислительная техника», «техносферная безопасность», «мехатроника и робототехника», «программная инженерия».
Правительство РФ выделило из своего резервного фонда средства на ремонт крымских школ после летних паводков. На капитальный ремонт 16 образовательных организаций, чьи здания пострадали из-за стихии, направлено свыше 124 млн рублей.
Ранее правительство уже оказывало финансовую помощь республике. Так, в августе было выделено финансирование на восстановление дорог, поврежденных в результате ЧС, а в сентябре – на работы по восстановлению пропускной способности рек в Ялте и Бахчисарае. В сентябре на выплаты крымчанам, лишившимся жилья из-за паводков, федеральный центр направил почти 400 млн рублей. Также почти 400 млн рублей в октябре получил детский центр «Артек» на восстановление инфраструктуры, поврежденной в результате стихии.
Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин провел рабочую встречу с ректором Президентской академии Владимиром Мау. Ключевой темой встречи стали планы по развитию академии, которая отмечает 100‑летний юбилей.
Поздравив ректора со знаменательной датой, премьер-министр отметил, что среди выпускников РАНХиГС и тех, кто проходил здесь подготовку, 11 членов Правительства РФ и более половины губернаторов.
По словам Владимира Мау, Президентская академия сегодня – это общероссийская научно-образовательная экосистема, через которую в год проходят порядка 250 тысяч человек. «Академия – это школа непрерывного образования, и многие наши выпускники проходят здесь три, четыре программы на разных этапах своей карьеры. При этом наши конкуренты – это не столько другие вузы, сколько технологические и финансовые компании, которые тоже оказывают образовательные услуги. Мы конкурируем за взрослых слушателей», – подчеркнул Владимир Мау.
Ректор подробно рассказал об участии академии в программе «Приоритет-2030», которая стартовала в этом году. Стратегические проекты развития академии, представленные в рамках программы, охватывают подготовку государственных и муниципальных служащих, бизнес-образование, консалтинг и активную работу с российскими регионами: уникальная региональная сеть академии позволяет тиражировать лучшие практики.
Одно из ключевых направлений – цифровая трансформация образовательных и управленческих практик, результатом которой станет индивидуализация образовательных траекторий. «Разворот информационных технологий в направлении интересов каждого конкретного студента и слушателя позволит создать и затем тиражировать качественно новые подходы в образовании», – уверен Владимир Мау.
Ректор отметил, что программы MBA Президентской академии в октябре вошли в Топ-50 престижного мирового рейтинга Financial Times, и следующая цель – войти в Топ-20.
Минобрнауки России утвердило список олимпиад для школьников на 2021-2022 учебный год. В перечень вошли 86 олимпиад, в том числе три новые – Открытая олимпиада по экономике (организатор – Вологодский научный центр РАН), Санкт-Петербургская астрономическая олимпиада (отделилась от Санкт-Петербургской олимпиады школьников) и Международная олимпиада по финансовой безопасности. Ознакомиться с полным перечнем можно на сайте Минобрнауки https://www.minobrnauki.gov.ru.
Напомним, что победителям и призерам олимпиад школьников предоставляют особые права при поступлении в вузы. По данным Рособрнадзора, в 2021 году без вступительных экзаменов в высшие учебные заведения были зачислены почти 4 тысячи победителей и призеров олимпиад из перечня, утвержденного Минобрнауки России. Это около 0,6% выпускников школ и около 1% от общего количества бюджетных мест.
В рамках национального проекта «Наука и университеты» в 2021 году в России создадут 120 новых молодежных лабораторий. Об этом сообщил заместитель Председателя Правительства РФ, сопредседатель оргкомитета по проведению Года науки и технологий Дмитрий Чернышенко.
Как рассказал вице-премьер, конкурсный отбор был организован Минобрнауки России и проходил с июля по сентябрь 2021 года среди научных организаций и вузов – участников научно-образовательных центров мирового уровня. Все заявки прошли экспертизу Российской академии наук. Победителем конкурсного отбора стала 81 организация. С 1 октября стартовало создание и открытие новых лабораторий.
Основное условие отбора: возраст руководителя лаборатории не должен превышать 39 лет, а общая доля исследователей не старше этого возраста в коллективе должна составлять не менее 60%.
«Всего до 2024 года в планах правительства организовать работу не менее 900 молодежных лабораторий, укомплектованных самым современным оборудованием. На их создание и содержание с 2021 по 2023 год будет направляться по 1,8 млрд рублей ежегодно», – отметил Дмитрий Чернышенко. Вице-премьер добавил, что в предыдущие три года в научных организациях уже было создано 380 подобных лабораторий.
Минобрнауки России выпустило приказ о деятельности подведомственных учреждений с учетом эпидемиологической обстановки. С 8 ноября вузы вправе продолжать обучение в виде самостоятельной работы или в удаленном формате с применением дистанционных технологий. При ведении самостоятельной работы необходимо организовать методическую поддержку студентов и контролировать освоение программы, чтобы сохранить качество образования.
Промежуточная аттестация также может проводиться дистанционно. Вузам следует обеспечить бесперебойный доступ студентов к электронной информационно-образовательной среде и контролировать качество дистанционных образовательных технологий. С полным текстом приказа можно ознакомиться по ссылке https://www.minobrnauki.gov.ru/documents/?ELEMENT_ID=41873.
Глава Минобрнауки России Валерий Фальков подписал приказ об установлении Дня преподавателя высшей школы. Профессиональный праздник будет отмечаться ежегодно 19 ноября, в день рождения Михаила Ломоносова, основателя Московского университета. Как отметил Валерий Фальков, праздник учрежден, чтобы подчеркнуть ценность и востребованность труда преподавателей, их значимую роль в воспитании молодежи.
Рособрнадзор открыл горячую линию по вопросам количества контрольных работ в школах. Обращения можно направлять по электронной почте: grafik_kr@obrnadzor.gov.ru. В письме необходимо указать регион, школу и удобный способ обратной связи.
Напомним, что ранее Рособрнадзор совместно с Минпросвещения направили в регионы рекомендации по проведению оценочных процедур в общеобразовательных организациях. Школам рекомендовано проводить оценочные процедуры по каждому учебному предмету в одной параллели не чаще одного раза в 2,5 недели. При этом объем времени, который на них затрачивается, не должен превышать 10% от всего объема учебного времени, отводимого на изучение предмета в текущем году. Также рекомендуется не устраивать контрольные работы на первом и последнем уроках и не проводить для учеников одного класса более одной контрольной в день.
«Рособрнадзору важно получить информацию, как эти рекомендации исполняются в школах, чтобы в дальнейшем вести работу с конкретными образовательными организациями и региональными органами управления образованием. С этой целью мы открыли специальный почтовый ящик, куда родители могут направлять информацию об избыточном количестве контрольных и проверочных работ», – сообщил руководитель ведомства Анзор Музаев.
Комментарии