Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам участия в XX съезде партии «Единая Россия», состоявшемся 19 июня. Правительству необходимо обеспечить выделение из федерального бюджета дополнительных средств на развитие организаций среднего профессионального образования в регионах. На обновление материально-технической базы учебных заведений, повышение квалификации и переподготовку педагогических работников, в том числе мастеров производственного обучения, до 2024 года должно быть направлено не менее 30 млрд рублей. Также правительству совместно с регионами при участии представителей партии «Единая Россия» поручено разработать программу по капитальному ремонту зданий школ на 2022-2026 годы и организовать контроль за ее реализацией. Первый доклад на эту тему должен быть представлен президенту до 1 сентября 2021 года.
18 июля в Санкт-Петербурге в режиме онлайн состоялась церемония открытия 62‑й Международной математической олимпиады. Удачи, честной борьбы и заслуженных побед школьникам в своем видеоприветствии пожелал Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. Премьер-министр отметил, что международные интеллектуальные соревнования дают возможность молодежи проявить себя, получить уникальный жизненный опыт, завести новых друзей.
В олимпиаде принимают участие более 600 школьников из 109 стран. Мировой площадкой состязания вновь стал Российский государственный педагогический университет имени А.И.Герцена, где в прошлом году уже проходила 61‑я Международная математическая олимпиада для старшеклассников. В этом году подготовка велась с надеждой на очный формат ее проведения, но с учетом сложившейся обстановки команды разных стран снова будут выполнять задания дистанционно. В российскую сборную вошли юные математики из Москвы, Санкт-Петербурга и Ижевска.
Правительство РФ выделило из своего резервного фонда свыше 204 млрд рублей для выплат на школьников. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Напомним, что по указу президента все семьи, в которых растут дети школьного возраста, к началу учебного года получат по 10 тысяч рублей на каждого такого ребенка. Как отметил Михаил Мишустин, выплаты начнутся в середине августа. Таким образом, у родителей будет время собрать детей в школу.
Единовременную выплату могут получить родители, усыновители, опекуны, попечители детей от 6 до 18 лет, если ребенку исполнилось 6 лет до 1 сентября 2021 года (включительно). Кроме того, обратиться за выплатой могут молодые люди с инвалидностью от 18 до 23 лет, если они обучаются в школах или интернатах по основным общеобразовательным программам. Выплату могут оформить либо они сами, либо их родители или другие законные представители. Эти деньги не будут учитываться в составе дохода семьи при назначении других мер социальной поддержки.
Прием заявлений на выплату стартовал 15 июля и продлится до 1 ноября. Подать заявление можно дистанционно на портале госуслуг или лично в территориальном отделении Пенсионного фонда России. Для этого потребуются паспорт, свидетельство о рождении ребенка, данные СНИЛС родителя и ребенка, реквизиты банковского счета. Если в семье несколько детей школьного возраста, достаточно будет одного заявления на всех.
Правительство РФ приняло постановление о выплатах за кураторство в колледжах и техникумах. По поручению президента с 1 сентября 2021 года кураторы учебных групп в учреждениях СПО будут так же, как и классные руководители в школах, ежемесячно получать по 5 тысяч рублей. Постановлением Правительства РФ утверждены правила предоставления и распределения федерального финансирования для обеспечения таких выплат.
Решение коснется педагогов-кураторов из государственных и муниципальных образовательных организаций, реализующих программы среднего профессионального образования. Размер финансирования, которое направят регионам на эти цели, будет зависеть от количества учебных групп в каждом субъекте РФ. Из федерального бюджета на ежемесячные выплаты кураторам планируется выделять по 9,6 млрд рублей в год.
По поручению президента 4,95 млрд рублей будет направлено в 2021 году на проведение капитального ремонта в педагогических вузах, а также на покупку для них нового оборудования. Такое распоряжение подписал Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. Финансирование получат все педагогические вузы, подведомственные Министерству просвещения. Деньги поступят из резервного фонда правительства.
Напомним, что Минпросвещения России сформировало программу «Учитель будущего поколения России», для реализации которой будет проведена полная модернизация педвузов не только с точки зрения улучшения условий, но и усовершенствования программ подготовки, повышения квалификации профессорско-педагогического состава.
Всего в ближайшие два года на капремонт и техническое оснащение педагогических вузов по предложению президента будет дополнительно направлено 10 млрд рублей.
Минобрнауки России подготовило проект приказа об установлении минимальных баллов ЕГЭ для поступления в подведомственные вузы на 2022-2023 учебный год. Документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов и доступен по ссылке https://regulation.gov.ru/p/117962. Его общественное обсуждение продлится до 29 июля.
Проект приказа предусматривает установление минимального порога на уровне 2021-2022 учебного года. По обществознанию это 45 баллов, по информатике и ИКТ – 44, по русскому языку, литературе и географии – 40, по математике, химии, физике и биологии – 39 баллов, по истории – 35, по иностранному языку – 30.
Минобрнауки России разработало стратегию цифровой трансформации науки и высшего образования. В нее включены семь проектов: «Датахаб», «Архитектура цифровой трансформации», «Цифровой университет», «Единая сервисная платформа науки», «Маркетплейс программного обеспечения и оборудования», «Цифровое образование» и «Сервис хаб».
Проект «Датахаб» направлен на внедрение возможностей продвинутой аналитики для оптимизации процессов управления и принятия решений. Его реализация позволит упростить процесс сбора данных и повысить их качество. Проект «Архитектура цифровой трансформации» призван обеспечить координационное, методическое и информационное сопровождение вузов и научных организаций в реализации стратегии. Задачи проекта «Цифровой университет» – создание и развитие цифровых сервисов в сфере науки и высшего образования. В долгосрочной перспективе внедрение модели цифрового университета позволит сформировать единую экосистему сервисов и услуг, предоставляемых участникам образовательного процесса, внедрить использование технологий цифрового портфолио и индивидуальных образовательных траекторий, организовать сетевое взаимодействие между вузами.
Единая сервисная платформа науки должна стать единой экосистемой сервисов для проведения исследований и разработок с целью повышения их качества и доступности, а также снижения затрат путем создания единой биржи исследований и необходимой инфраструктуры. Проект «Маркетплейс программного обеспечения и оборудования» предполагает формирование единой информационной среды взаимодействия образовательных организаций и поставщиков оборудования и ПО.
Проект «Цифровое образование» направлен на повышение уровня цифровых компетенций студентов и научно-педагогических работников, а также формирование профессиональной команды управления процессом цифровой трансформации. А «Сервис хаб» будет представлять собой единую сервисную систему для цифровой трансформации бизнес-процессов Минобрнауки России и вузов.
303 школьника из 66 регионов страны стали победителями второго сезона Всероссийского конкурса «Большая перемена» среди учеников 5-7‑х классов. Финал конкурса состоялся в Международном детском центре «Артек». Всего в нем приняли участие 660 ребят.
Ко второму сезону проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей» присоединились свыше 2,5 млн ребят, из них 1,2 млн – школьники 5-7‑х классов, которые в этом году принимали участие в испытаниях впервые. Главной наградой для победителей в этой возрастной категории станет «путешествие мечты» на поезде «Большая перемена» от Москвы до Владивостока и обратно в сентябре этого года.
На торжественной церемонии закрытия финалистов и победителей поздравили первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко, министр просвещения Сергей Кравцов, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров.
Для конкурсантов 5-7‑х классов была разработана специальная образовательная игровая платформа. В рамках дистанционного этапа участники в формате онлайн-игры выполняли задания на логику, творческое мышление, способность работать в команде и готовность помогать окружающим. Завершающим этапом дистанционного отбора стали онлайн-собеседования с экспертами. В финале команды по 8-12 человек проектировали школу будущего, проходили испытания, позволившие им раскрыть свой потенциал, научиться работать в команде и решать поставленные задачи. С финалистами встретились олимпийские чемпионки Алина Загитова и Татьяна Лебедева, Герой России летчик Дамир Юсупов, актеры Антон Ескин и Наталья Дубовицкая, представители движений «Юнармия» и WorldSkills. На церемонии закрытия вместе с участниками «Большой перемены» выступили популярные российские исполнители.
Педагоги, подготовившие победителей финала «Большой перемены» среди учеников 5-7‑х классов, премируются суммой в 100 тысяч рублей. Лучшие школы получат финансовую поддержку в размере 2 миллиона рублей.
Комментарии