search
main
0

Официальная хроника

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по вопросам поощрения победителей международных олимпиад по общеобразовательным предметам и их тренеров. Правительству поручено до 1 февраля представить проект указа об учреждении Премии Президента РФ победителям международных олимпиад за 2018 год и последующие годы. За золотую медаль будет установлена премия в размере 1 млн рублей, за серебряную – 500 тыс. рублей, за бронзовую – 400 тыс. рублей. Каждому из тренеров – в размере премии, выплаченной победителю международной олимпиады, занявшему более высокое призовое место. Организационно-техническое обеспечение и информационное сопровождение присуждения и выплаты премии будет возложено на образовательный фонд «Талант и успех». При этом в первую очередь премия должна будет использоваться на образовательные потребности, отдых, оздоровление, развитие и самореализацию. В соответствии с поручениями главы государства до 1 мая 2019 года правительство обеспечит выделение из федерального бюджета средств на выплату Премии Президента РФ, в том числе присужденной за 2018 год.

Президент России Владимир Путин провел в Калининграде совещание по вопросу создания культурно-образовательных и музейных комплексов в регионах. Подобная задача была поставлена президентом в Послании Федеральному Собранию 2018 года и конкретизирована в майском указе. Первые такие комплексы появятся в Калининграде, Кемерове, Владивостоке и Севастополе. На совещании обсуждались практические вопросы реализации проекта. Перед началом встречи Владимир Путин осмотрел макеты создаваемых центров. Глава государства ознакомился, в частности, с проектами Калининградского театра оперы и балета, Высшей школы музыкального и театрального искусства, культурного центра во Владивостоке, образовательного центра на острове Русский и Хореографической академии в Севастополе. «Такие крупные центры общественной жизни и просвещения должны быть доступны для людей всех возрастов – как старшего, так и подрастающего поколения, соответствовать их интересам, – подчеркнул президент. – Культурные центры должны включать концертные залы и выставочные пространства, объединять на одной площадке филиалы наших ведущих театров, музеев, творческих вузов». Как сообщила вице-премьер Ольга Голодец, везде составлены графики по подготовке и ведению строительных работ, определены крайние сроки сдачи объектов. Для учебных заведений (хореографических училищ и филиалов Центральной музыкальной школы) это 1 сентября 2020 года, для больших комплексов – 31 декабря 2023 года.

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, уравнивающий студентов в правах на отсрочку от армии. Сегодня молодые люди, достигшие 18 лет еще в школе и в связи с этим использовавшие первую отсрочку от армии, второй раз воспользоваться этим правом могут при поступлении в бакалавриат, но для продолжения обучения в магистратуре получить отсрочку уже не могут. Тем временем у их сверстников, окончивших школу еще 17‑летними, такая возможность есть. Как отметил председатель Госдумы Вячеслав Володин, поправки, инициированные группой депутатов, позволяют молодым людям пройти непрерывное обучение вне зависимости от даты достижения ими призывного возраста. Юноши, получившие отсрочку от призыва на военную службу в связи с обучением в школе, а также в связи с обучением в вузе по программе бакалавриата, получат право еще на одну отсрочку в связи с продолжением обучения в магистратуре. Кроме того, гражданам, достигшим призывного возраста в период обучения в школе, предлагается предоставить право на отсрочку от призыва в связи с обучением не только по программам высшего образования (бакалавриата или специалитета), но и по программам среднего профессионального образования.

Депутат Государственной Думы Виталий Милонов предлагает учредить дополнительные социальные выплаты для семей, проживающих в районах без достаточного количества детских садов. Соответствующее обращение он направил в адрес Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева. По мнению депутата, данная мера пойдет на пользу демографическому положению нашей страны. Политик пояснил, что в последнее время наблюдается настоящий бум жилищного строительства в крупных городах – Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Хабаровск, Владивосток и другие прирастают новыми многотысячными жилыми массивами. Вместе с тем наблюдаются серьезные проблемы с обеспечением населения социальной инфраструктурой. «Не секрет, что основными приобретателями недорогого жилья на городских окраинах становятся молодые семьи, имеющие или планирующие рождение ребенка. Для таких категорий населения наличие поблизости поликлиники, школы или детского сада является ключевым моментом. К сожалению, новые жилые районы не могут похвастаться обеспеченностью такими учреждениями, люди вынуждены находить компромиссы и искать разного рода возможности для преодоления таких трудностей», – отмечает депутат.

Правительство России утвердило правила проведения конкурса на присуждение премий лучшим учителям, а также порядок их выплаты. В конкурсе могут участвовать учителя школ, имеющие стаж педагогической деятельности не менее трех лет.
Напомним, что с 2006 года лучшим учителям ежегодно выплачивалась тысяча денежных поощрений. Указом Президента России от 28 ноября 2018 года №679 учреждена 1 тысяча премий лучшим учителям за достижения в педагогической деятельности в размере 200 тыс. рублей каждая. Согласно утвержденным правилам выдвигать педагогов для участия в конкурсе будет коллегиальный орган управления образовательной организацией. Для проведения конкурса в регионах будут создаваться комиссии, отвечающие за определение победителей в каждом субъекте РФ на основе рейтинга участников. Установлены шесть условий для участия учителя в конкурсе. Это наличие собственной методической разработки по предмету, высокие результаты учебных достижений и внеурочной деятельности обучающихся, создание учителем условий для адресной работы с различными категориями учеников (одаренные дети, дети из семей мигрантов, дети-сироты, дети с ограниченными возможностями здоровья, дети с девиантным поведением), эффективное использование различных образовательных технологий, в том числе электронного обучения, а также непрерывность профессионального развития учителя.
Количество премий для каждого региона будет определять Минпро­свещения России с учетом числа обучающихся в образовательных организациях, расположенных в городской и – с удвоенным коэффициентом – в сельской местности. Премии лучшим учителям не будут облагаться налогом. Повторно участвовать в конкурсе можно будет не ранее чем через пять лет после получения премии или денежного поощрения.

На коллегии Министерства просвещения РФ одобрены шесть новых концепций преподавания учебных предметов. Напомним, что в предыдущие годы были утверждены концепции развития математического образования, преподавания русского языка и литературы, а также концепция нового учебно-методического комплекса по отечественной истории, включающая историко-культурный стандарт. Новые концепции затрагивают такие предметы, как «Обществознание», «География», «Основы безопасности жизнедеятельности», «Физическая культура», а также предметные области «Искусство» и «Технология». По словам заместителя министра просвещения Татьяны Синюгиной, в концепциях учтены направления развития не только урочной деятельности, но и внеурочной работы, системы дополнительного образования, программы воспитания и социализации учащихся. Все они носят практико-ориентированный характер, в том числе учитывают актуальность использования современных информационных технологий. Замминистра также сообщила, что разработка концепций продолжится и в 2019 году. По итогам этой работы в системе образования будут действовать 20 концепций – 19 по учебным предметам и предметным областям, а также концепция преподавания на уровне начального общего образования.

Приказом Минпросвещения России утвержден обновленный Федеральный перечень учебников. Как и ранее, перечень разделен на три раздела. Базовый раздел состоит из 910 учебников, рекомендуемых для использования при реализации обязательной части основной образовательной программы. Также в перечне присутствует раздел учебников для реализации адаптивных образовательных программ и предметов по выбору и раздел учебников с региональной и этнокультурной компонентами. Ранее в перечень входило более 1000 наименований, однако после проведения дополнительной экспертизы базовой части перечня было принято решение исключить из него учебники, чье качество и содержание были признаны экспертами неудовлетворительными. Напомним, что, подводя итоги 2018 года в образовании, эксперты «Учительской газеты» назвали дополнительную экспертизу Федерального перечня скандалом года.

Рособрнадзор переводит услугу проставления апостиля в электронный вид. Граждане России теперь смогут подать заявление на апостилирование документов об образовании через региональные порталы государственных и муниципальных услуг, что позволит значительно сократить сроки процедуры. Такая возможность реализована Рособрнадзором после модернизации в 2018 году и перевода на современную технологическую платформу федеральной информационной системы «Федеральный реестр апостилей, проставленных на документах об образовании и (или) о квалификации» (ФИС ФБДА). С февраля 2019 года новая возможность будет доступна во всех регионах России.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте