Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам Петербургского международного экономического форума. Правительству РФ совместно с регионами необходимо обеспечить разработку и реализацию долгосрочной программы содействия занятости молодежи, предусмотрев в ней меры, направленные на вовлечение молодежи в предпринимательскую деятельность, и обратив особое внимание на содействие занятости россиян в возрасте до 24 лет. Поручение должно быть исполнено к 1 октября 2021 года.
Денежное вознаграждение, которое получат победители Всероссийского студенческого конкурса «Твой ход», не будет облагаться налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). Постановление об этом подписал Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. Конкурс «Твой ход» проводится в России впервые. Это масштабный проект для студентов, которые хотят испытать себя в самых разных областях – от спорта и добровольчества до развития бизнеса и высокотехнологичных производств.
Конкурс стартовал 8 апреля и пока проходит дистанционно. В нем принимают участие студенты 1‑3‑х курсов бакалавриата и 1‑4‑х курсов специалитета. Ребята выбирают интересующее направление, слушают лекции экспертов и разрабатывают собственные проекты. С августа по октябрь состоится серия очных полуфиналов, во время которых участникам предстоит защита своих проектных решений. 200 победителей будут определены на финальном этапе конкурса, который пройдет в ноябре. Каждый из них получит по 1 млн рублей. Деньги можно направить на обучение, запуск стартапа или улучшение жилищных условий. Топ-50 победителей конкурса также получат гранты в размере 2,5 млн на развитие своего университета или факультета и смогут пройти стажировку в крупной компании. Организаторами конкурса выступают АНО «Россия – страна возможностей» и Национальная лига студенческих клубов.
Научно-технологический университет «Сириус» получит поддержку из федерального бюджета на расширение научной и образовательной деятельности. Правила предоставления субсидии на эти цели утвердил Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. Согласно документу средства пойдут на оплату образовательных и исследовательских мероприятий, приобретение оборудования, программного обеспечения и расходных материалов, издание научных сборников и статей.
Научно-технологический университет «Сириус» сформирован по инициативе Президента России на базе олимпийской инфраструктуры в Краснодарском крае. В рамках «Сириуса» уже действуют математический центр, научные подразделения по генетике, искусственному интеллекту, когнитивным исследованиям. С 2021 года в университете стартует набор на очное обучение в магистратуре и аспирантуре. В дальнейшем планируется также запустить программы бакалавриата. Всего на поддержку «Сириуса» с 2021 по 2023 год планируется направить порядка 3 млрд рублей.
Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев, глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин, губернатор Амурской области Василий Орлов и летчик-космонавт Александр Скворцов провели экскурсию для 30 школьников и студентов из разных регионов страны, участников всероссийских конкурсов «Твой ход» и «Большая перемена». Ребята побывали на космодроме Восточный, площадках Амурского газоперерабатывающего завода и строящегося газохимического комплекса. После экскурсии Юрий Трутнев ответил на вопросы школьников и студентов, рассказал о развитии экономики и социальной сферы Дальнего Востока.
Амурская область стала первым дальневосточным регионом, который посетили участники всероссийских конкурсов «Твой ход» и «Большая перемена». По планам ребята ознакомятся с мегапроектами, которые реализуются на территории ДФО. Следующей точкой экскурсий станет Долина гейзеров на Камчатке. Поездки организует общество «Знание».
Минобрнауки России объявило о запуске программы государственной поддержки вузов «Приоритет 2030». Официальный старт инициативе дал глава ведомства Валерий Фальков на встрече с ректорами университетов, претендующих на участие в проекте. Программа рассчитана до 2030 года. Ее цель – сформировать широкую группу вузов, которые станут лидерами в создании нового научного знания, технологий и разработок для внедрения в российскую экономику и социальную сферу. Для участия в проекте вузам необходимо до 6 августа подготовить и представить свои программы развития. В конце августа – начале сентября пройдет отбор университетов для предоставления базового гранта. Кроме того, отобранные конкурсной комиссией участники смогут претендовать на специальную часть гранта по двум трекам: исследовательское лидерство и отраслевое (территориальное) лидерство. Принимать решение о предоставлении специальной части гранта будет совет во главе с вице-премьером Дмитрием Чернышенко. Базовую часть гранта университеты смогут получить уже в октябре, а специальную – в конце года.
По словам Валерия Фалькова, в программу «Приоритет» войдут не менее 100 университетов. Даже если вуз не соответствует критериям отбора, у него есть возможность присоединиться к программе через консорциум с университетом-участником.
На итоговом заседании коллегии Минобрнауки России глава ведомства Валерий Фальков рассказал о создании новых научных центров, внедрении механизмов целевого обучения, программах по трудоустройству выпускников и других результатах деятельности министерства в 2020 году.
Разработана и внедрена новая методика распределения контрольных цифр приема: акцент сделан на региональных вузах и подготовке специалистов, которые нужны экономике каждого конкретного субъекта. Из 11,5 тыс. мест, выделенных дополнительно на 2020‑2021 учебный год, 84% отдано региональным вузам. На целевое обучение поступили 50,4 тыс. человек, это на 4,8 тыс. больше показателя 2019 года.
В течение прошлого года в подведомственных организациях Минобрнауки создана 81 новая научная лаборатория. Продолжена финансовая поддержка 298 лабораторий, созданных в 2019 году.
25 июня Минпросвещения России провело в режиме онлайн Всероссийский школьный выпускной. С напутствиями к выпускникам обратились Президент РФ Владимир Путин, министр Сергей Кравцов, педагоги, ученые и известные артисты. Среди гостей праздничного эфира победитель и призеры конкурса «Учитель года России»-2020, победитель конкурса «Воспитатель года»-2020. Лейтмотивом праздника стал Год науки и технологий. Юные изобретатели, в том числе ученики детских технопарков «Кванториум», рассказали о своих разработках и научных достижениях. Зрители увидели выдающихся молодых спортсменов, победителей конкурсов и олимпиад, активистов Российского движения школьников из разных регионов. Онлайн-трансляцию Всероссийского выпускного посмотрели более 1 млн человек со всей страны.
Лучшие выпускники получили сертификаты, ценные призы и подарки от партнеров праздника. Арт-группы «Хор Турецкого» и SOPRANO тоже сделали подарок для всех выпускников. Вдохновившись хитом «Юность», они исполнили свою версию популярной песни вместе с группой Dabro. Эта композиция стала гимном Всероссийского выпускного-2021.
27 июня, в День молодежи, министр просвещения РФ Сергей Кравцов встретился в «Артеке» с участниками конкурса «Навигатор детства» – будущими советниками директоров школ по воспитанию и работе с детскими объединениями. В эти дни в Международном детском центре проходит девятая сессия обучения представителей из Брянской, Вологодской, Калининградской, Нижегородской, Омской, Сахалинской, Тюменской, Челябинской областей, Ставропольского края, а также города Севастополя.
Говоря о выборе места обучения, Сергей Кравцов отметил, что «Артек» меняет детей, детскому центру есть чем поделиться с регионами. Будущие советники, по словам министра, должны быть лидерами, уметь говорить с детьми на одном языке, чтобы помочь им проявить себя.
Сергей Кравцов подчеркнул, что сегодня работа по воспитанию выстраивается заново, и многое зависит от тех, кто стал первопроходцем в этом проекте. Основная задача – привить детям качества, которые позволят быть успешными в жизни, укреплять государство, родной край. Важно, чтобы школьники были счастливыми, уверенными в себе.
В завершение встречи министр выразил уверенность, что будущих советников ждет интересная и важная работа.
Рособрнадзор продолжает подводить итоги основного периода ЕГЭ. По данным ведомства, математику и физику в этом году участники ЕГЭ сдали немного лучше, чем в прошлом.
Средний тестовый балл по профильной математике, которую сдавали почти 366 тысяч человек, составил 55,1, увеличившись по сравнению с 2020 годом на 1,2 балла. Максимальный результат в 100 баллов получили 504 человека. Минимальную границу в 27 баллов не преодолели 7,6% участников, что на 1,3% меньше, чем в прошлом году.
Средний тестовый балл по физике вырос на 0,5 по сравнению с 2020 годом. Сто баллов набрали 430 человек. Не преодолели минимальную границу в 36 баллов около 6,5% участников.
Средний тестовый балл по истории, которую выбрали 100 тысяч человек, составил 54,9, что незначительно ниже прошлогоднего результата. Минимальную границу в 32 тестовых балла не преодолели 7,4% участников, на 0,2% меньше, чем годом ранее.
В этом году выпускники впервые сдали ЕГЭ по информатике и ИКТ на компьютерах. По данным Рособрнадзора, экзамен прошел штатно, без существенных сбоев. Заявления на участие в нем подали около 113 тысяч человек, в том числе около 102 тысяч выпускников текущего года. Все ответы будут проверяться автоматически, без участия экспертов. Минимальный балл на ЕГЭ по информатике и ИКТ, ниже которого вузы не могут устанавливать проходной порог для абитуриентов, составляет 40 баллов. Свои результаты участники экзамена получат не позднее 8 июля.
Комментарии