Сахарный диабет ежегодно уносит десятки тысяч человеческих жизней. По мнению ученых, умеренное, но регулярное потребление молочных продуктов защитит от тяжелого заболевания.
Сахарный диабет называют чумой XXI века. Согласно статистике, диабетом болеют около шести процентов людей, живущих на планете. Недуг молодеет, втягивая в свои ряды детей и подростков. В России диабетом больны более 45 млн человек, 92% из них страдают диабетом 2 типа.
Диабет 2 типа становится причиной тяжелых заболеваний. В их числе: инфаркт, инсульт, глаукома и другие недуги. Нередко болезнь, принявшая форму эпидемии, завершается ампутацией конечностей.
Ученые бьются над решением проблемы, связанной с профилактикой и лечением сахарного диабета. Вот почему каждое известие об очередном исследовании, принесшем важный результат, вызывает неподдельный интерес.
Где – польза, а где – вред
Исследование, проведенное учеными Неаполитанского университета имени Федерико II, дало пищу для размышлений. В ходе изучения данных 13 масштабных научных работ, проведенных ранее, специалисты сделали важные выводы, связанные с потреблением мясных и молочных продуктов.
Исследователями было доказано, что первые вредят организму, становясь причиной развития сахарного диабета 2 типа. Всего 100 г мяса в день могут вызвать тяжелый недуг – 22% людей, потребляющих такую порцию регулярно, рискуют заработать диабет.
Есть необработанное мясо еще рискованнее – чтобы заболеть, хватит и 50 г в день, а это всего лишь пара кусочков бекона. Опасность распространяется не на всех людей. Но почти каждый третий человек (30%) оказывается в зоне риска.
Молочные продукты, наоборот, являются хорошей профилактикой диабета 2 типа. Всего один стакан молока в день снизит риск болезни на 10 процентов. 200 г любых молочных продуктов – на 5 процентов, а чашка йогурта – на 6 процентов.
Феномен молочных продуктов ведущий специалист Неаполитанского университета доктор Аннализа Джозуэ объяснила богатым содержанием питательных веществ, витаминов и других биологически активных соединений, которые благоприятствуют метаболизму глюкозы, связывая его с переработкой сахара организмом. Большую пользу приносят пробиотики. Они улучшают микрофлору кишечника и положительно влияют на метаболизм глюкозы, сообщает издание The Sun.
Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало о симптомах болезни, а также о том, как выявить сахарный диабет, когда нет явных признаков недуга. Сообщило о пяти привычках, которые разрушают здоровье и приводят к диабету. А также о том, что один стакан молока и йогурта в день снизят риск развития диабета на 10 и 6 процентов.
Комментарии