search
main
0

Один стакан молока и йогурта в день снизят риск развития диабета на 10 и 6 процентов

Сахарный диабет ежегодно уносит десятки тысяч человеческих жизней. По мнению ученых, умеренное, но регулярное потребление молочных продуктов защитит от тяжелого заболевания.

Фото: ru.freepik.com

Сахарный диабет называют чумой XXI века. Согласно статистике, диабетом болеют около шести процентов людей, живущих на планете. Недуг молодеет, втягивая в свои ряды детей и подростков. В России диабетом больны более 45 млн человек, 92% из них страдают диабетом 2 типа.

Диабет 2 типа становится причиной тяжелых заболеваний. В их числе: инфаркт, инсульт, глаукома и другие недуги. Нередко болезнь, принявшая форму эпидемии,  завершается ампутацией конечностей.

Ученые бьются над решением проблемы, связанной с профилактикой и лечением сахарного диабета. Вот почему каждое известие об очередном исследовании, принесшем важный результат, вызывает неподдельный интерес.

Где – польза, а где – вред

Фото: ru.freepik.com

Исследование, проведенное учеными Неаполитанского университета имени Федерико II, дало пищу для размышлений. В ходе изучения данных 13 масштабных научных работ, проведенных ранее, специалисты сделали важные выводы, связанные с потреблением мясных и молочных продуктов.

Исследователями было доказано, что первые вредят организму, становясь причиной развития сахарного диабета 2 типа. Всего 100 г мяса в день могут вызвать тяжелый недуг – 22% людей, потребляющих такую порцию регулярно, рискуют заработать диабет.

Есть необработанное мясо еще рискованнее – чтобы заболеть, хватит и 50 г в день, а это всего лишь пара кусочков бекона. Опасность распространяется не на всех людей. Но почти каждый третий человек (30%) оказывается в зоне риска.

Молочные продукты, наоборот, являются хорошей профилактикой диабета 2 типа. Всего один стакан молока в день снизит риск болезни на 10 процентов. 200 г любых молочных продуктов – на 5 процентов, а чашка йогурта – на 6 процентов.

Феномен молочных продуктов ведущий специалист Неаполитанского университета доктор Аннализа Джозуэ объяснила богатым содержанием питательных веществ, витаминов и других биологически активных соединений, которые благоприятствуют метаболизму глюкозы, связывая его с переработкой сахара организмом. Большую пользу приносят пробиотики. Они улучшают микрофлору кишечника и положительно влияют на метаболизм глюкозы, сообщает издание The Sun.

Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало о симптомах болезни, а также о том, как выявить сахарный диабет, когда нет явных признаков недуга. Сообщило о пяти привычках, которые разрушают здоровье и приводят к диабету. А также о том, что один стакан молока и йогурта в день снизят риск развития диабета на 10 и 6 процентов.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте