search
main
0

“Один мир” Так будет называться Международная студенческая газета

В Белгороде состоялся Международный студенческий форум “Образование, наука, производство”. Чтобы хоть немного представить масштабы этой встречи, достаточно сказать, что для участия в студенческой научной конференции – одном из главных мероприятий форума – поступило более тысячи тезисов студенческих докладов из вузов 30 регионов России и 29 зарубежных стран. Кстати, работы были изданы отдельной внушительной брошюрой (в четырех частях) и розданы всем участникам форума.
Главными организаторами белгородского форума, проходившего в течение трех дней и собравшего множество талантливых молодых людей, стали Минобразование, Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов, Ассоциация иностранных студентов в России, администрация Белгородской области и Белгородская государственная технологическая академия строительных материалов.
Помимо научной конференции, еще одним важным событием стали издание и презентация первого номера международной студенческой газеты “Один мир” (адрес в интернете: http: //oneworld.intbel.ru). Теперь у иностранных студентов есть свое печатное издание – первая в России газета такого рода, очень красивая и интересная. Ее учредителями стали Министерство образования и Белгородская технологическая академия стройматериалов. То, что “Один мир” выходит не в столице, а в сравнительно небольшом городе, тоже интересно.
Зачем академии лишние хлопоты, на что надеются белгородцы, затевая столь крупное дело? Об этом я попросила рассказать Валерия Лесовика.
– Концепция развития нашей академии включает выход на международное научно-образовательное пространство. В настоящее время в вузе обучаются около 300 иностранцев, причем в последние два года – резкое увеличение. В советское время у нас вообще не было иностранных студентов. Нам предлагали их учить, мы отказывались – время было стабильное, об изменениях не думали. Но когда попали в условия рынка, когда поняли, что демографический кризис выбьет из привычной колеи многие вузы, тогда решили, что без выхода на образовательное пространство государств СНГ и дальнего зарубежья не обойтись. Это вопрос выживания. Но далеко не каждому вузу по силам решить эту проблему: нужны высокопрофессиональные педагогические кадры, научные школы, современное оборудование.
Поэтому мы пока единственный, насколько я знаю, вуз в России, который принял свою комплексную программу модернизации и развития материально-технической базы лабораторий научного исследования. Минобразование нас поддержало. Программа рассчитана на пять лет и предусматривает выделение 52 миллионов рублей на приобретение перспективного современного научно-исследовательского оборудования.
– Откуда возьмутся эти деньги?
– В основном это “внебюджетка” академии, которую мы могли потратить на зарплату сотрудникам или на другие нужды, но потратим на программу! Еще, возможно, привлечем средства спонсоров, может, выиграем гранты. Мы ведь уже сейчас начали техническое переоснащение академии. Сделали новый зал ученого совета, в котором есть не только оборудование для синхронного перевода на четыре языка – английский, французский, китайский, немецкий, но и возможность показа информации через интернет, кондиционирование воздуха – вообще все современные технические средства, необходимые для нормальной работы ученого совета.
Мы прекрасно понимаем, что, кроме науки, нужны еще две составляющие для того, чтобы иностранцы сами захотели приехать к нам учиться. Это обстановка в городе и хорошие бытовые условия. Белгород – спокойный, очень чистый город. Что же касается студенческих общежитий, мы планируем строительство общежития повышенной комфортности. Там смогут жить как иностранные студенты, так и наши. В стране уже сформировался определенный класс населения, который может себе позволить не только пользоваться предоставляемым государством минимумом, но и платить за большее.
– Строительство такого общежития – это далекая перспектива?
– Не думаю. Мы сейчас уже достраиваем первую очередь стадиона на 2,5 тысячи мест, потом – корпус для экономического факультета, ну а года через два – два с половиной приступим к строительству общежития.

Татьяна ЖЕРНОСЕКОВА
Белгород

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте