Я люблю свою профессию, люблю тех, с кем работаю, с кем живу рядом, люблю улицы нашего села, тихие заводи у реки, знакомые с детства березки и дубы… Наверное, именно поэтому, окончив университет, вернулась на малую родину. Здесь более двадцати лет посвятила образованию. В молодые годы водила учеников в туристические походы.
Этим летом, подводя итоги учебного года, вспомнила, с чего он начался. Советую и вам, начиная новый учебный год, последовать нашему примеру. А нам тогда, осенью 2021 года, захотелось отдохнуть от подготовки к 1 сентября и первых сложных дней, пройтись по родному селу, оказаться на природе…
Сказано – сделано. В солнечное сентябрьское воскресенье члены гимназической профсоюзной организации отправились в поход, организатором которого стал Александр Тарасов. Он учитель физической культуры, педагог со стажем. Но главное – с детства влюблен в туризм. Обучаясь в техникуме, приобрел специальность «инструктор по туризму». Много лет возглавляет туристические объединения в районе. Его ученики занимают призовые места на областном уровне. У Александра Викторовича первый разряд по спортивному ориентированию, он входит в региональную судейскую коллегию. Одним словом, с таким вожаком ничего не страшно. Итак, клич брошен: в десять утра собираемся в центре, у фонтана.
Будут все, даже не стоит сомневаться: не только педагоги, но и технические работники, сторожа, повара, водитель. В нашем коллективе работает правило: «Всегда и везде вместе».
Александр пересчитывает участников похода, проверяет, все ли взяли с собой – еду, оборудование, фотоаппарат, гитару… Все на месте, и мы выдвигаемся по улице Советской. Вот и школа, где учились многие из нас, Дом культуры, березовая роща.
Остановились на площади 60 лет Победы. Кругом цветущие клумбы. Устремляем взоры на памятник солдату, артиллерийскую пушку. Здесь могила бойцов Балашовского отряда, погибших в Гражданскую войну, рядом Стена памяти воинов, погибших в Великую Отечественную, она была открыта к 70‑летию Победы.
И конечно же, мы не можем не обратить свой взор на строящуюся церковь. Как сверкают на солнце ее купола, как отливают белизной ее стены! Душу сразу обволакивает чувство радости и облегчения.
Дальше мы движемся по улице Зеленой, главной улице нашего села. Ее название говорит само за себя: все утопает в цветах. Мои коллеги смеются и шутят, как девчонки и мальчишки. Наверное, в душе каждый перенесся на много лет назад, когда классом ходили в поход. Только мы еще не умели подмечать красивое в обычном, повседневном, не умели удивляться простым вещам.
Рассматривая новостройки, обмениваясь впечатлениями, доходим до улицы имени Виталия Корябкина. Делаем остановку. Мы просто обязаны почтить минутой молчания память молодого парня, героически погибшего в горячей точке. Улица Рабочая по решению местной администрации стала носить имя обыкновенного сельского парня, ставшего героем.
Наш маршрут продолжается, и мы на одной из старейших улиц села – улице Свободы. Она выводит нас к конечной точке маршрута выходного дня, Круглому лесу. Почему такое название? Как ни ходи по нему (в детстве экспериментировали не раз), возвращаешься в исходную точку.
Жители села любят лес, следят за его состоянием. В течение многих лет весной предприниматели Рыковы организуют субботники, на которые ивантеевцы приходят целыми семьями, организациями, ученики – классами, чтобы очистить лес после зимы, убрать мусор, оставленный нерадивыми туристами.
В лесу есть симпатичные полянки, где проводятся День молодежи, спортивные состязания. А еще можно искупаться в реке Чернава. Специально оборудован пляж.
И вот мы на полянке в Круглом лесу! Кто-то восклицает: «Как хорошо! Посмотрите, какая вокруг красота!» Действительно, мы оказались здесь в ту пору, когда листья на деревьях только начинают желтеть, но в воздухе уже чувствуется осень. Раздается щебет птиц, еще не улетевших на юг, ощущается легкий ветерок, гоняющий рябь по поверхности реки, греет ласковое солнце. Все это вызывает желание взять мольберт, холст, кисти, краски и запечатлеть осенний день.
Мужчины оборудовали место под костер. Быстро поспели бутерброды и чай. Любители рыбалки разместились на берегу реки и пытаются поймать щучат для ухи, другие прогуливаются по бережку. Звучит гитара…
Среди нас есть те, кто посвятил образованию района более сорока лет своей жизни. Эти люди молоды душой и всегда с нашим коллективом, хотя уже давно на заслуженном отдыхе: Тамара Ивлиева, заслуженный учитель России, в прошлом преподаватель географии, заместитель директора по научно-методической работе, Нина Черепкова, отличник просвещения, в прошлом учитель химии, биологии, педагог-организатор, основатель краеведческого музея. Они для нас живые источники. Много интересного об истории, культуре села, района узнаем из их уст. Тамара Владимировна повествует нам о том, почему река называется Чернава. Оказывается, именно такой цвет воды, по-видимому, увидели первые поселенцы в этой речной долине. Чернота воды объясняется местоположением русла реки среди темно-каштановых почв и значительной глубиной реки. В долине, кстати, найдены следы обитания древнего человека. В реке водится рыба, что свидетельствует о хорошем экологическом состоянии этой водной артерии. И действительно, наши рыбаки наловили рыбки на замечательную уху, которая поспела к обеду!
Мы любуемся степным простором, что виднеется из-за леса. Нина Васильевна поясняет, что Ивантеевский район располагает значительными земельными ресурсами – около 205 тысяч гектаров. А также рассказывает, что здесь можно встретить дрофу, которая занесена в Красную книгу.
Учитель физической культуры Сергей Анатольевич рассказывает, что в охотничий сезон увидеть зайца, лису, кабана – обычное явление. Он берет гитару, и мы все вместе исполняем песню, трогающую до глубины души, ту, что поет актриса Нина Ургант в фильме «Белорусский вокзал». Звучат песни на стихи местных поэтов Валерия Савенкова, Нины Гусевой, Валентина Фадина, Ирины Повериной.
Чтобы размяться, играем в волейбол, в любимые детские игры «Платочек», «Третий лишний», «Цепи – кони». Общаемся, смеемся, заряжаем друг друга положительной энергией. Как может быть иначе? Ведь мы отдыхаем на любимой ивантеевской земле. Краевед нашего района Александр Лисицын написал о ней так: «Ивантеевская земля накормила трудолюбивых людей пышным и вкусным хлебным караваем, напоила чистой и прохладной ключевой водой, обогрела своим светлым и ласковым дыханием, подарила все свои природные богатства, благословила на долгую и мирную жизнь».
Гостям Ивантеевки всегда хочется показать красоту нашего села, его достопримечательности. Приезжайте к нам, не пожалеете! Или совершите такую же прогулку профсоюзным коллективом по вашему городу, селу, поселку, парку или пригороду, отдохните на берегу реки, в лесу, в горах или других красивых местах вашего края. Удачи!
Елена ЩЕРБИНИНА, учитель русского языка и литературы, заместитель председателя первичной профсоюзной организации Гимназии села Ивантеевка, Саратовская область
Комментарии