search
main
0

Один день и вся жизнь. Во Владивостоке председателей оценили по достоинству

В ноябре 2002 года в повестке дня очередной учебы профактива появился вопрос об объявлении 2003-го Годом первичной профорганизации. Председатель горкома А.Г.Белык обстоятельно рассказала о целях и задачах, сроках, формах проведения смотра-конкурса. Мы, председатели первичных профорганизаций, получили постановление городского комитета профсоюза, методические рекомендации по организации смотра и другие необходимые материалы.

В смотр-конкурс включились практически все городские первички. Из 200 первичных профорганизаций заявки подали 180 (за исключением малочисленных). И началась кропотливая работа. Каждый участник должен был предоставить материалы с информацией о своей работе – в виде фотоальбома, схемы-диаграммы, плана работы на два года и т.д. Задача: проанализировать работу всей профорганизации за два предыдущих года, деятельность постоянных комиссий, доложить, как поставлена информация, отчитаться о наличии Положения о работе первичной профорганизации и колдоговора, ответить, помогают ли эти документы защищать трудовые права и профессиональные интересы работников, перечислить первых помощников первичек и рассказать, что лучше всего удается в работе. Вместо структурного анализа деятельности председатель профорганизации мог описать один свой рабочий день.

Районный совет и городской комитет профсоюза не оставляли нас без внимания и поддержки. Во всех пяти районах города были проведены семинары, председатели первичек получали индивидуальные консультации как очно, так и по телефону. За полгода представители инициативных групп побывали в каждой первичке как минимум дважды – для оказания конкретной помощи и с проверкой по «вопроснику» (см. Приложение).

Смотр-конкурс стал «гвоздевым» мероприятием года для каждой первички, каждого председателя профкома и всей городской организации в целом. Значительно активизировалась работа всех первичных организаций. Достаточно сказать, что практически во всех образовательных учреждениях Владивостока, где есть профорганизации, заключены колдоговоры на 2003-2005 гг., обновлены стенды «Профсоюзная жизнь», заработали постоянные комиссии по информационной работе, выписывается газета «Мой профсоюз» – незаменимый помощник любого председателя.

Многие «первички» оформляют фотоальбомы «История нашей профорганизации». В средних школах №№25, 40, 80 заведены и постоянно пополняются профсоюзные библиотечки под рубрикой «Твое право».

Большинство профорганизаций очень многое делают для сплочения коллектива, создания нормального психологического климата. В 65-й и 80-й СШ работают комнаты психологической разгрузки, в 80-й школе и 104-м детском саду школьный и дошкольный психологи работают в тесном контакте с профкомом.

Проводится большая культурно-массовая, спортивно-оздоровительная работа. Например, в ДОУ №104 работает группа «Здоровье», которой руководит председатель профкома Татьяна Николаевна Кравченко, в недалеком прошлом спортсменка-разрядница.

Немаловажно и то, что первичные профорганизации получили оценку своей работы как от городского комитета профсоюза, так и от своих, рядовых членов. Лучших поощрили морально и материально. Такая оценка не кажется мне завышенной. Несмотря на то что проблем и недоработок у нас хватает, всю работу профактивисты ведут на общественных началах.

Честно говоря, когда полгода назад мы обсуждали постановление нашего отраслевого ЦК профсоюза о Годе первички, было немало сомневающихся. Многие говорили: при такой сложной жизни, при нищенской зарплате учителя, воспитателя о каком смотре-конкурсе может идти речь? Но решение все-таки было принято. И теперь мы видим, что не зря. На мой взгляд, и так считают многие мои коллеги, смотр дал нашим «первичкам» новый импульс для движения вперед. Дело в том, что в ходе конкурса председатели профорганизаций вошли в состав инициативных групп, о которых я уже упоминала. Каждый побывал в 3-4 образовательных учреждениях, не только оценивал работу коллег, но и перенимал опыт. А после подведения итогов смотра уже на сентябрьской учебе призеры выступили перед профактивом всех пяти районных школ актива, рассказали о своей работе, о том, что удается, а что требуется откорректировать.

Я выступала перед активом Советского и Первомайского районов. Интерес у коллег-председателей вызвали такие формы работы в нашей первичке, как торжественный прием в члены профсоюза с вручением профбилетов, существование в профуголке постоянной рубрики «Задай свой вопрос», наличие летописи жизни педагогов и их детей, а также практика организации культурного досуга работников при поддержке спонсоров и учреждений культуры нашего города.

А например, в СШ №16, где председателем профсоюза уже 16 лет является Ирина Владимировна Кривицкая (она стала призером среди руководителей первичек школ Советского района), нестандартно проходит подготовка к отчетно-выборному собранию. В частности, разработана и вывешена на стенде под названием «Голосуй, а то опоздаешь» анкета. Цель опроса – выяснить мнение членов профорганизации: кого бы они хотели видеть в составе нового профкома, кто должен возглавить работу профорганизации.

Городской комиссии пришлось немало потрудиться, чтобы определить победителей. Помог «вопросник». В итоге на каждую профорганизацию была заведена специальная форма, где подсчитывались баллы, полученные каждым участником по всем двадцати направлениям работы. Иногда от призового места первичку отделяло лишь несколько пунктов. Призерами районных смотров стали 42 первичные профорганизации. Причем отмечались и школы (1, 2, 3-е места), и детские дошкольные учреждения. В финал городского смотра-конкурса вышли пять школ и шесть детских садов. Призером в номинации «Лучшая районная профорганизация» стала Первомайская (председатель учитель СШ №45 Наталья Александровна Тараканова), среди школ первое место завоевала первичная профорганизация СШ №56 (лидер – учитель химии Евгения Алексеевна Саратовская), лучший детсадовский профком оказался в ДОУ №104 (председатель – воспитатель Тамара Николаевна Кравченко). Кроме того, определился призер среди учреждений дополнительного образования.

Несколько цифр, характеризующих победителей смотра. По роду работы это учителя, в основном среднего и старшего звена, и воспитатели детских садов, а также четыре библиотекаря, двое музыкальных и спортивных работников ДОУ. Из 42 человек 10 имеют звание «Почетный работник образования», 20 – высшую квалификацию, остальные – первую. Больше половины наших «звезд» – люди до пятидесяти лет. 10 человек – опытные профработники, возглавляющие первички от 15 до 20 лет. Но не меньше радует тот факт, что среди победителей конкурса есть молодые председатели, со стажем работы в качестве профсоюзного «босса» 1,5-2 года. К ним относится и лидер образования города Евгения Саратовская.

В честь победителей смотра-конкурса краевой и городской отраслевые комитеты профсоюза организовали торжественный прием в краевом Академическом театре им. М. Горького. Председатель крайкома Р.Н.Шабанова и председатель горкома А.Г.Белик вручили призерам дипломы, ценные подарки, премии, цветы. Кроме того, все участники получили бесплатные билеты на спектакль. И, конечно, завершился прием небольшим фуршетом с шампанским.

Конкурс позади, но дух дружеского соперничества продолжает жить. Первички придумывают новые формы работы, влияние профсоюза усиливается, все больше работников образовательных учреждений, наших «рядовых», поддерживают профсоюз, видя реальную заботу о себе.

Надежда ШОКИРЕВА, председатель первичной организации СШ №80 г. Владивостока

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте