Знаете ли вы, что продвижение экспедиции Михаила Малахова и Ричарда Вебера, о которой мы начали писать в прошлом номере “УГ”, отмечается на карте Арктики, висящей в центральном вестибюле Госдумы? Полярный марш патронирует нижняя палата российского парламента. А заместитель председателя Думы, знаменитый полярник Артур Чилингаров сказал, что в случае успеха путешествие станет в ряд самых выдающихся экспедиций XX века. Свою карту предлагаем вам и мы. На ней отражено движение всех экспедиций, отправившихся этой весной на Северный полюс.
1) 13 февраля с острова Уорд Ханд (Канадская Арктика) стартовали Михаил Малахов и Ричард Вебер. По последним сообщениям со льда, экспедиция находится на широте 86 градусов и продолжает движение на север.
Месяц спустя с этого же острова к полюсу отправились англичанин Маккензи (2) и два неизвестных польских путешественника (3).
Обе группы, по наблюдениям самолетов, прекратили свое продвижение к полюсу. На их маршруте мы поставили крест, так же, как и на пути путешественников, отправившихся в Арктику с российской стороны.
Стартовавший в одиночку 23 февраля японец Мицюра Оба (4) быстрее всех продвигался на север, пересек 85-й градус северной широты, но, пройдя по льдам около 300 км, в конце марта был вынужден прекратить свое путешествие из-за тяжелых обморожений рук и ног.
5) Братья Месснеры – врач Хуберт и альпинист Рейнхольд, легендарный покоритель всех восьмитысячников Земли, – нацелившись на вершину планеты 3 марта, уже пятого капитулировали, нечаянно “утопив” сани со снаряжением.
Корейская группа полярников (6), вышедшая одновременно с Месснерами, сошла с дистанции меньше чем через неделю.
7) Интернациональная трансарктическая экспедиция “Твинпол – 95” под руководством нашего соотечественника Виктора Боярского и американца Уила Стигера, отправившаяся к полюсу на собачьих упряжках, месяц просидела на архипелаге Северная Земля из-за поломки радиостанции, а когда решилась стартовать, льды у берегов разошлись, образовав полынью шириной в десятки километров. Экспедиции пришлось воспользоваться вертолетом, который забросил людей и собак на широту 85 градусов 47 минут. Отсюда они продолжают свой маршрут, который в июле должен завершиться в Северной Америке. Правда, такой поход у полярников “не засчитывается”.
Таким образом, конкурентов у российско-канадского дуэта на звание чемпиона нет. Как ни странно, путешественники, выбравшие более легкий путь к полюсу (с российской стороны океана лед для лыжников гораздо более “прост”), потерпели поражение. А Михаил Малахов и Ричард Вебер идут и даже посылают нам свои приветы, и отвечают на вопросы канадских (пока что) школьников – участников проекта “Следуй за нами”.
Вот выдержки из этого диалога:
– Что вы делаете, чтобы избежать снежной слепоты?
– Когда солнце расположено низко, оно не может сильно повредить глаза. А с начала апреля мы вынуждены постоянно носить солнцезащитные очки.
– Боитесь ли вы нападения полярного медведя?
– Я никогда не видел полярных медведей, только их следы. Но мы готовы отразить нападение: у нас есть пистолет для своей защиты.
– Что вы будете делать, если один из вас заболеет?
– Миша является врачом и сможет установить уровень серьезности заболевания. Если нам потребуется эвакуация заболевшего самолетом, то мы это сделаем.
– Какое воспоминание, связанное с экспедициями, было самым сильным в вашей жизни?
– Очень запомнилось, как впервые достигли полюса в 1986 г. Как мы пересекли океан в 1988г. и увидели горы Элсмер, которые как бы поднимались прямо из моря. А также незабываемое зрелище плавающих китов.
Если вы тоже хотите принять участие в диалоге с полярниками, присылайте нам свои вопросы, не забыв поставить на конверте пометку “Следуй за нами”.
Наталья БУНЯКИНА
Комментарии