search
main
0

Ода капусте. Этот овощ поддерживает бодрость и веселое настроение

Давно интересуюсь народной медициной и стараюсь питаться здоровой едой. Если мои советы будут полезны читателям «УГ», буду безмерно рад.

Начну издалека. Свою трудовую деятельность я начинал, работая в колхозе трактористом. Летом целый день работал в поле, а зимой перевозил солому с поля на молочно-товарную ферму. Однажды мой сосед Эдуард Иванович Янсон попросил меня привезти ему солому для подстилки своей корове. А Эдуарда Ивановича в селе уважали, человек он был мастеровитый, если кому-то починить бытовую технику или радиоприемник, насос – все обращались к моему соседу-эстонцу. За глаза его звали Эдисоном. Солому я, конечно же, привез. После того как она  была выгружена, хозяйка  пригласила  в дом: «Ты, поди ж, не обедал… Заходи». На стол она подала вкусное-превкусное кушанье. Такого я еще никогда не едал… Помню, спросил тогда: «А как называется эта вкуснятина?» Услышал в  ответ: «Бигос». Хмыкнул про себя: «У Эдисона и блюда замысловатые». …Прошло много лет. Я окончил техникум, потом университет. Увлекся выращиванием редких и лекарственных растений. А еще заинтересовался народной кухней.Вот взять, к примеру, капусту. Она была известна еще жителям Древнего Египта. Отварную капусту подавали в конце обеда как сладкое блюдо. А в Древней Греции капусту считали целебным средством при различных заболеваниях. Великий Пифагор отмечал, что капуста представляет собой овощ, который поддерживает постоянную бодрость, веселое и спокойное настроение. На Руси капуста всегда была в почете. Особенно полезна квашеная капуста, так как в ней на протяжении всей зимы сохраняются нужные человеку витамины. Считалось, что кожа у русских женщин была нежная, румяная, бархатистая от постоянного употребления капусты. В одном авторитетном издании я прочитал о «польском парадоксе».  Было замечено, что у себя на родине пани очень редко болеют раком молочной железы. Это не относится к тем, кто переезжает на постоянное место жительства в другие страны. «В чем дело?» – ломали головы ученые. Наконец вывод был сделан: дело, оказывается, в том, что  у себя на родине пани ели много капусты, притом квашеной. Вообще поляки считают ее своим национальным блюдом. Даже на высоких приемах в польском посольстве подают горячий бигос с кусочками мяса.Стоп! Да это же та самая вкуснятина, которой  угощала меня хозяйка колхозного электрика Янсона в далекой моей юности. Захотелось подробнее разузнать  об этом блюде. И вот что я накопал. Поляки, оказывается, квашеную капусту воспринимают не как соленье, а как продукт брожения, то есть ближе к квасу, кефиру, вину. Именно в квашеной капусте накапливается масса полезных веществ, образуются ферменты, обладающие мощнейшей противораковой активностью. Кроме рака молочной железы капуста противостоит злокачественным опухолям легких, простаты, мочевого пузыря, толстой кишки. Очень полезна капуста для сердца и сосудов, особенно если приготовить ее на пару. В капусте много дефицитной фолиевой кислоты, важнейшие омега-3 кислоты, витамины С и К. Капуста активно защищает от сахарного диабета. Вывод такой: не хочешь нажить диабет – налегай на квашеную капусту, а нажил диабет – опять же побольше ешь квашеной капусты. Ну а что же это за польское блюдо – бигос?  Тут множество всяких тонкостей, да и вариантов приготовления немало. Прежде всего капусты в этом блюде должно быть много. Надо смешать квашеную капусту и свежую в пропорциях один к одному. Мяса в этом блюде должно быть много: по весу столько же, сколько капусты. Оно  должно быть отварным. Это может быть и говядина, и свинина, и баранина, и колбаса, и окорок. На дно большой кастрюли с небольшим количеством растопленного смальца укладывают слой подготовленной капусты, потом слой мяса, нарезанного кубиками (как говорится, на один укус). Затем идет промежуточный слой – кусочки яблок, грибы (можно сушеные), чернослив, нарезанный лук. И таким образом заполняется вся кастрюля.  Добавляются соль, сахар, лавровый лист и обязательно для польской кухни – тмин. Последний слой должен быть капустным. Все это заливается бульоном, чтобы закрыл верхний слой, тушится на медленном огне. А под конец в кастрюлю подливают полстакана красного вина.  А сколько еще блюд из капусты! Считается, что к мясным блюдам в качестве гарнира лучше всего подходит именно капуста. Моздок, РСО – Алания

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте