search
main
0

Оцифрованный букварь. Единая сеть фондов скоро перестанет быть утопией

В последнее время только и разговоров, что о нанотехнологиях в целом и об информатизации общества в частности. Вроде как уже считается неприличным, стоя обеими ногами в двадцать первом веке, жить по законам двадцатого, где вся полезная информация исходила либо из телевизора, либо от соседки по подъезду. Интернет идет в народ семимильными шагами. Впору основывать новую религию, где верховным божеством станет «поисковик» во множестве воплощений, храмами – новостные сайты, а примерными прихожанами – пользователи, способствующие распространению информации. И назвать эту религию «инфотеизм». Книги, источник знаний и развлечений, тоже в большинстве случаев проще и, что немаловажно, дешевле найти в Интернете, чем в книжном магазине. Особенно редкие издания. В свете этого большое распространение в последние годы получили так называемые он-лайн-библиотеки, где, как и в обыкновенной, невиртуальной, можно найти фолианты из области самых разных знаний. Образование, разумеется, должно шагать в ногу со временем. Соответственно сегодня речь идет уже не просто об обучении школьника набору правил и знаний, а о воспитании полноправного гражданина информационного общества. И на стыке двух школ – «бумажной» и «цифровой» – оказался школьный библиотекарь.

Бренд, знакомый каждому педагогу

По признанию директора по научно-информационным ресурсам и технологиям Государственной научной библиотеки имени Константина Ушинского Тамары МАРКАРОВОЙ, работа по информатизации школьных библиотек ведется постольку поскольку: у одних – на деньги спонсора, у других – на региональные случайные средства, у третьих оснастить школу стояло требованием в заявке на участие в конкурсе по нацпроекту «Образование». И все это весьма печально, так как в этой сфере, по ее мнению, должна вестись целенаправленная работа. Ведь информатизация образования декларируется государством.

– Тамара Сергеевна, что сейчас в целом происходит с информатизацией школьных библиотек?

– На мой взгляд, этот процесс идет крайне некорректно. По долгу службы мы постоянно общаемся с московскими учителями, педагогами из довольно продвинутых школ столицы. И, будучи непосредственно вовлеченными в процесс организации, понимаем, что происходит все совсем не так, как декларируется. Мы недавно делали выборку московских школьных библиотек, имеющих оцифрованные библиотечные базы. Оказалось, что сегодня их в Москве всего 120 – и это при том, что всеобщая компьютеризация школ у нас в стране объявлена довольно давно. Поэтому с информатизацией библиотек дела обстоят вовсе не так радужно, как могло бы показаться.

Существует много проблем, которые связаны с нехваткой финансов, программным обеспечением и не только. Например, каждое образовательное учреждение, будь то школа, гимназия, лицей и так далее, вынуждено подстраивать специфику своего фонда под ту или иную программу, которую им поставили. А ведь должно быть наоборот! Под любой проект, под любое начинание сначала надо разработать концепцию, идеологический подход, основное контентное наполнение, а потом уже создавать программные средства и обеспечение. У нас же, как всегда, телега впереди лошади: на что хватает денег, то купили, что предложили спонсоры, то и поставили, как программисты систему установили, так и пошло-поехало. А ведь тут нужно не брать, что дают, а исходить из гостов и нормативов, а также прислушиваться к мнению специалистов, работать с библиотекарями-практиками и учитывать их требования.

– После скандала с использованием в школах контрафактного софта, наверное, любой директор теперь трижды подумает, прежде чем оснастить библиотеку новой программой?

– С лицензионным ПО после этого громкого и, на мой взгляд, совершенно циркового номера теперь, я думаю, как раз будет все нормально. Тем не менее вряд ли стоит надеяться, что это решит проблему так, как надо. Даже если дать каждому ученику ноутбук и поставить компьютер на стол каждому школьному библиотекарю, но при этом не подумать о том, какое программное обеспечение подходит для тех или иных нужд, получится нечто маловразумительное.

Сейчас специализированного библиотечного софта достаточно много. Мы, например, работаем с системой ИРБИС, и могу сказать, что для школьной библиотеки это вполне функциональная и корректная программа. Там есть хороший поиск, нормальные функциональные закладки. При этом ее используют очень многие вузовские библиотеки.

– Кстати, о библиотечных каталогах и оцифровке библиотечных фондов. Допустим, к вам приходит учитель и просит определенную брошюру. А у вас ее нет. Есть ли такая возможность посмотреть по каталогу и сообщить учителю, что вот в такой-то библиотеке школы или вуза остался последний экземпляр, который можно пойти и почитать?

– Такой распределенный информационный сервис, о котором вы говорите, очень скоро будет на нашем сайте (www.gnpbu.ru). Пока что мы представляем сервис конкретно фонда нашей библиотеки. У нас есть возможность заказа электронной доставки документа. Если человек из региона нашел в нашем каталоге нужный ему документ, но не может за ним приехать, существует, правда, пока неофициально, дистанционная услуга – можно заказать фрагмент документа, естественно, с соблюдением Закона «Об авторском праве и смежных правах», и получить его по электронной почте.

Что касается распределенного банка данных по всем образовательным порталам, то это то, над чем мы сейчас усиленно работаем и что мы постоянно подаем на всяческие гранты. Ушинка – это бренд, знакомый всем работникам образования, а также место, куда они идут прежде всего. Станет ли содержаться эта информационная база в каталоге или это будет отдельный бесплатный информационный сервис – пока неизвестно. Но проблему мы решим, я надеюсь, в самом ближайшем времени.

– Как складываются ваши отношения с многочисленными он-лайн-библиотеками?

– Мы отслеживаем и даем аннотированный, распределенный каталог легитимных образовательных ресурсов Глобальной сети в той степени, в какой это вообще возможно при таком разнообразии электронных образовательных порталов, сайтов, страничек, адресов. Существуют очень своеобразные интернет-ресурсы: например, висит глава из одной книги, а называется это все «Электронная библиотека образования». Мы же планируем создать единую информационную образовательную систему, в которой будут содержаться сведения о распределении книг и документов в разных каталогах, в разных местах, в разных городах, весях и странах.

– Тамара Сергеевна, налажено ли взаимодействие Ушинки с зарубежными фондами?

– Подобное взаимодействие осуществить довольно сложно. Конечно, информацию о том, что в Библиотеке Конгресса США есть те или иные книги, мы предоставить можем. Также существует возможность заимствовать библиографические записи из каталогов Российской государственной библиотеки или той же Библиотеки Конгресса. Наш научно-методический отдел под руководством Евгении Зуевой такой мониторинг производит, правда, «вручную». Для этого у нас нет отдельного сервиса, поэтому точно так же, как и обычный продвинутый пользователь, мы ищем информацию в Интернете и даем адреса на сайте.

Было бы очень полезно организовать отдельную подбазу, подструктуру, которая бы осуществляла мониторинг распределения такого рода информации. Но, откровенно говоря, при существующем финансировании комплектования библиотек (а вернее, при его отсутствии) мы отражаем в каталогах ровно то, что есть у нас в фонде. А отражение это, к сожалению, имеет мало общего с педагогической картиной России. Хотя бы потому, что закон об обязательном экземпляре больше не работает, и мы получаем книги по остаточному принципу. Я не хочу назвать это отсеиванием, но этого явно недостаточно.

Тем не менее если к нам обратились за документом, которого у нас нет, но мы точно знаем, что экземпляр есть, например, в РГБ, то пользователю дается устная консультация. Однако того обмена электронной информацией, который был между Ушинкой и Ленинкой ранее, больше нет. Равно как и кадровых, и финансовых возможностей это осуществить.

Удаленный доступ

Надо сказать, что электронный каталог библиотеки Ушинского существует с середины девяностых годов XX века. Все поступающие в фонды книги, журналы и статьи стали проходить компьютерную обработку и попадать в каталог с 1994 года. Здесь есть свои ноу-хау, которыми библиотека может гордиться: электронная система систематизации, педагогический тезаурус, автоматическое внесение в каталоги авторских знаков и так далее.

«Это все не от хорошей жизни создавалось, – уверяет заведующая отделом информационно-ресурсного обеспечения Ольга Кабашева. – Не секрет, что в библиотеках всегда бывают проблемы с квалифицированными кадрами, которых не хватает. А систематизация – это раздел библиотечной работы, где нужны очень высокая квалификация и специальные знания».

– Ольга Владимировна, сколько документов содержится в электронном каталоге библиотеки?

– На данный момент в нем 295486 записей. Причем единица хранения в нашем электронном каталоге – это не только отдельные книги, но и статьи из сборников (труды конференций, тематические сборники), а также роспись статей из периодических изданий. И этот объем постоянно пополняется. Общая база данных отражает все поступления в фонды начиная с 1994 года.

Однако в процессе работы мы поняли, что нам нужны какие-то небольшие вспомогательные базы данных. Поэтому у нас постепенно сформировались внутренние частные базы, которые составляют выборку из общей. Так, к примеру, в библиотеке создана полнотекстовая база данных авторефератов, доступная, правда, только в локальной сети библиотеки.

Вообще оцифровка библиотечных фондов упирается в законодательство об охране авторских и смежных прав. Поэтому в электронный вид мы сейчас приводим лишь те документы и книги, на которые срок действия авторских прав уже истек, например старинные буквари. Создана также база данных справочной литературы. В перспективе – формирование имидж-каталога, представляющего собой сканированные и добавленные в базу данных библиотечные карточки фондов.

– Каким образом налажено взаимодействие с удаленными пользователями?

– На сайте библиотеки уже введены услуги виртуальной справочной службы. Это позволяет не только искать в каталоге, но и получать удаленно по Интернету справки от тех или иных специалистов. Кроме того, не следует забывать и об электронном каталоге образовательных ресурсов Глобальной сети. Это не просто интернет-представительства школ с информацией о времени работы и приглашением прийти поучиться – мы отбираем сайты, где есть материалы открытых уроков, методические разработки, публикации, статьи, обзоры, словом, те материалы, которыми учитель может воспользоваться.

Мы не задаемся целью проработать весь сектор русского Интернета. Однако на сегодняшний день у нас уже есть 750 работающих ссылок. То есть это «живой» каталог. Поскольку минимум раз в квартал происходит мониторинг ссылок, я могу гарантировать, что 95 процентов ссылок рабочие.

– Возможно ли появление на сайте библиотеки имени Константина Ушинского совмещенного поисковика одновременно и по библиотечным фондам, и по этим 750 школьным сайтам?

– К предоставлению пользователям такого сервиса должна стремиться любая библиотека. Но на сегодня это пока что технически невозможно. А разработчики решения данной проблемы не предлагают. И я даже боюсь предположить, сочтут ли они это реальным, по крайней мере в ближайшее время.

Весной этого года была сформирована Европейская библиотека, которая объединяет в себе 44 библиотеки разных стран, в том числе и России. В принципе их поисковую машину можно вставить на наш сайт и использовать его для поиска по фондам этих библиотек. В открытом доступе, конечно, обычно находится только библиографическая информация. Но есть и полнотекстовые документы. Я думаю, что сейчас объединение библиотечного поиска с поиском информационных ресурсов Интернета лежит именно в плоскости использования двух отдельных поисковых систем. Потому что их совмещение замедлит работу поисковика и спровоцирует возникновение ошибок.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте