search
main
0

Оценки

Школа нуждается в многообразии и свободном творчестве

Продолжение. Начало в №41, 43, 45, 47-52 за 2020 год и в №1-3, 5-17 за 2021 год

 

«Жизнь – это счастье». «Жизнь – это шанс, не упусти его». «Жизнь – это красота, удивляйся ей». «Жизнь – это мечта, осуществи ее». «Жизнь – это долг, исполни его». «Жизнь – это игра, так играй». «Жизнь – это любовь, так люби». «Жизнь – это тайна, разгадай ее». «Жизнь – это трагедия, выдержи ее». «Жизнь – это приключение, решись на него». «Жизнь – это жизнь, спаси ее!» «Жизнь – это счастье, сотвори его сам». «Жить стоит. Не уничтожай свою жизнь!»

Хорошо пофилософствовать над восточной мудростью: «Спросят: «Как перейти жизнь?» Отвечайте: «Как по струне бездну – красиво, бережно и стремительно».

Уроки и беседы о духовном должны быть непринужденными, неформальными. Надо дать каждому сказать свое слово. В качестве методов могут быть увлекательные беседы и рассказы учителя, свободные размышления учеников, философствование, чтение легенд, мечтания, молчание и думание, запись дневников.

Метод «Философские рассуждения»

Учитель предлагает ученикам текст для философских осмыслений и дает свободу высказывать свои суждения. Он тоже включается в обсуждение на равных условиях. Тексты будут разными, но они должны содержать импульс для философствования, а самое главное – направлять их поиск и мысли на выработку мировоззренческих взглядов, оценок, собственного мнения, духовных и нравственных позиций.

Примеры (из Живой Этики). Первый: «Когда кто-нибудь заступит дорогу, отойди в молчании, если знаешь свой путь. Когда надо ночлег найти, припаси добрую весть хозяину. Когда придет час ухода, найди привет оставшимся, если широк путь твой. Когда расцветает дерево при дороге, не ломай его, может быть, оно придаст радость после идущему. Когда слышишь зов привета, не посоли его. Когда слышишь поющую птицу, не тряси дерево. Когда видишь приходящих детей, скажи: «Мы ждали вас». Когда торопишься к обеду, ступай по сухим камням. Когда думаешь отдохнуть, утверди положение мысли. Когда принимаешь приятное, не заноси в свою записную книгу. Когда думаешь об обиде, оглянись, где сор на полу».

Второй: «Замок заблуждений» – называются одни развалины в Курдистане. «Говорят, что замок был построен по ошибке, место было выбрано по ошибке, владелец женился по ошибке, вел войны по ошибке, имел советников по ошибке, играл в кости по ошибке, заболел по ошибке и погиб по ошибке. Можно допустить лишь известное количество ошибок!»

Мотивы: расширить сознание, выработать свои взгляды и оценки, уметь мыслить самостоятельно.

Домашнее задание в авторитарном образовательном процессе

Домашние задания становятся острейшей проблемой для современной авторитарной школы. Во-первых, ученики ежедневно загружаются домашними заданиями от разных учителей, и их выполнение требует от них много времени и напряжения, во-вторых, невозможно предложить ученикам более сильный мотив для их исполнения, кроме банального, что знания когда-либо пригодятся и что они нужны для контрольных, для экзаменов, в-третьих, они несут много конфликтов в семье, ибо родители контролируют и принуждают детей выполнять домашние задания.

Могут ли учителя обходиться без домашних заданий? В условиях, когда образовательный процесс опирается на психологию управления, решить этот вопрос на мотивационной основе учеников практически невозможно. Невозможно и по той причине, что освоение учениками учебного материала на уроках происходит, как правило, через учительский монолог, без участия их творческой энергии. Потому на уроках они многое не успевают понять, осмыслить и запомнить, и им приходится разбираться дальше самим.

Есть еще одна сложность, что превращает выполнение домашних заданий для ученика в муку: он не знает, как самому учиться, не владеет структурой учебной деятельности, этому не учили. Ребенку не хватает воли, усидчивости, самостоятельности, мотивационной устремленности, его мышление застряло в рамках «внимательного слушания и запоминания».

Учителя просто требуют от учеников учиться, того же правила придерживаются и родители. Но как человеку водить машиной, не зная, как она управляется? Ребенок в семье при выполнении домашних заданий часто требует помощи родителей, или сами родители, видя, как ребенок не справляется, начинают подсказывать, иногда же делают письменные задания вместо ребенка.

Подсчитано, насколько школьники перегружены домашними заданиями – им приходится тратить на них 3‑4 и больше часов.

Неприятным для учеников моментом на уроке является проверка домашних заданий. Тот, кто не выполнил его, подвергается учительскому осуждению. Ученики ищут защиты и потому прибегают к разным ухищрениям: списывают, подсказывают друг другу, опаздывают на урок, пользуются шпаргалками, врут и т. п.

Хотя есть утвержденные нормативы, до какой степени можно загружать учеников домашними заданиями, но они практически не выполняются. Не выполняется даже запрет не давать задания ученикам первого класса в течение всего года, однако дети получают задания почти с первого дня.

Хотя ученые от педагогики считают, что домашнее задание есть форма самостоятельной работы учащихся, но эта форма в таком виде, как она сложилась, переросла в сложную социальную проблему, с которой связаны худшие проявления семейной жизни, ограничение свободного развития детей, ухудшение их здоровья, осложнение воспитательного процесса в семье. Авторитарный образовательный процесс справиться с этой проблемой не в состоянии.

Домашнее задание в гуманном образовательном процессе

Образовательный процесс, выстроенный на основе психологии согласия, пробуждает в учениках, во-первых, творческие силы, во-вторых, зарождает духовную общность с учителем. Кроме того, работа по принципу «вместе с учениками идти к предмету» вырабатывает нужные умения и навыки, которые необходимы для самостоятельной работы.

В этих условиях домашние задания преображаются в добровольную творческую познавательную деятельность, направленную, с одной стороны, на углубление программных знаний, с другой – на утверждение своей самобытности в социуме.

Мотивация носит личностный характер – ребенку хочется творить, чтобы узнать и уметь больше, а также удивить, восхитить, порадовать других, самому радоваться своему продвижению, тому, что внес свою долю творчества в коллективное устремление всего класса. Такое состояние ученика носит всеобщий характер, в него вовлечены не только ученики класса, но и их родители. А учитель, вдохновитель такого творческого состояния и устремленности, наравне со всеми одержим творчеством и тоже ищет со стороны своих учеников одобрения, восхищения и удивления.

В гуманном образовательном процессе сложилось множество разнообразных форм творческой и познавательной жизни.

Создать параграф книги

В связи с темой учитель предлагает ученикам выискивать из разных источников свежий, новейший материал, открытия, гипотезы и создавать свой параграф книги. Заранее учитель практикует такую работу с учениками в классе и приучает их создавать свои параграфы, свои приложения и презентации; учит, как представить свою наработку. На основе проделанной дома исследовательской работы учитель на уроке организовывает конференцию, симпозиум, а из наработок создается книга по данной теме.

Научные сообщения

Учитель предлагает ученикам на выбор темы, над которыми каждый будет работать в течение определенного времени, а потом выступит с сообщением перед товарищами. Докладчику нужно будет выслушать соображения каждого и защитить свои идеи.

Сложные задачи, примеры и вопросы для учителя

«Не могли бы вы сами придумать такие сложные задачи (примеры), которые я не смог бы решить? Хочу проверить себя!» – говорит учитель ученикам. На другой день ученики задают учителю свои задачи, учитель старается их решить. Если получится, радуется, а если затрудняется, на помощь приходит автор задания. Также можно попросить учеников придумать сложный вопрос, и, если учитель не сможет ответить на него, отвечает автор вопроса.

Составление словарей

Учеников можно увлечь всем классом составить разные словари и издать их в бумажном и электронном вариантах. Темы словарей усложняются из класса в класс. Ученики начальных классов могут создать словари «Мамины ласки», «Словарь добрых слов», «Словарь дружелюбия»… Ученики старших классов могут исследовать местные наречия, топонимику, имена и их смыслы… Работа ведется длительное время, каждое достижение обсуждается на уроках. Выход же словаря празднуется, вышедшие книжки дарятся учителям школы, близким, библиотекам.

Сюрпризы

Задания, которые учитель просит выполнить учеников и которые принимаются как сюрпризы. Такие задания связаны с необходимостью закрепить знания, углубиться в них, продемонстрировать свои возможности. Сюрпризы следует принимать радостно, с благодарностью, с удивлением, восхищением, трепетом. Учитель высказывает и проявляет свое отношение к сюрпризам и в смысле того, какие они содержательные, и в смысле того, как ученик успешно продвигается в познании. Если кто-то из учеников не приготовил сюрприза, учитель успокаивает: «Сделаешь завтра, буду ждать с нетерпением!»

Задание самому себе

Учитель предлагает ученикам каждому выбрать задание в той сфере, в которой, как тот считает, нужно укрепить знания, овладеть умением, продвинуться дальше, удовлетворить интерес. На уроке он с вниманием знакомится с заданиями, выслушивает объяснения, радуется продвижению своих учеников.

Предложения учеников (из опыта В.Г.Ниорадзе)

После завершения урока в третьем классе, на котором учительница читала с детьми веселые рассказы барона Мюнхгаузена, ученики остановили ее вопросом: «А какое задание вы нам даете?» «Ой, я об этом и не подумала, не знаю. Может быть, обойдемся без задания?» – сказала учительница. «Хотите я предложу задание?» – воскликнул мальчик. «Какое?» – спросила учительница. «Мы, как Распе, пусть каждый напишет свою веселую историю, и создадим нашу книгу!» Ученики загорелись заданием, и на другой день состоялся веселый урок, на котором каждый читал собственный рассказ о своих невероятных приключениях.

Шалва АМОНАШВИЛИ

Продолжение следует

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте