Вся наша жизнь – ожидание. Ждем перемен к лучшему, живем мечтами, ждем лета, желанного отдыха… А все так быстро проходит. Вот и август наступил, а с ним и незаметно осень подойдет. Как мудро сказал поэт: «Не проси у жизни смысла, не проси. В небе солнышко повисло – и мерси».
Нет, жизнь нельзя сводить к ожиданию и результату. Уметь ценить и дорожить тем, что дает каждый день, – великое благо для человека. Потому с нетерпением открываю конверт со знакомым адресом: Маслова Пристань, Белгородская область. Знаю, порадует меня непременно Наталья Владимировна Шаламова. Умеет она замечать то живое, природное, без чего и жизнь не в жизнь. Как задорно, весело она написала однажды о цветах! До сих пор помню ее фразу о том, как цветочная пыльца облепляла любопытный нос героини. Удается ей видеть красоту в повседневных вещах. Бесценный дар! Спасибо, Наталья Владимировна, что не забываете радовать нас. Как вкусно и с толком о «тихой охоте» поведали! Уже взяла грибной рецепт на вооружение. А остальные рецепты (их Наталья прислала на целую полосу) тоже когда-нибудь опубликуем. Кстати, дорогие хозяюшки, читательницы «УГ», не забывайте радовать своими домашними проверенными рецептами. Ведь впереди у нас осень, зима, а с ними и немало праздничных застолий. Присылайте письма.
Конечно, хотелось бы почаще получать хорошие письма. Но увы! В нашей почте немало известий о горьком житье-бытье. Не удается нашим учителям за лето набраться новых сил, свежих впечатлений, попутешествовать, позагорать, отдохнуть у моря. Заняты на огородах да грядках, приходится думать о хлебе насущном. К примеру, о зарплате, о том, как на нее прожить.
Вдвоем с мужем-учителем получаем около шести тысяч, пишет учительница Зарема Магомедова из Дагестана. Да и те не всегда вовремя. О коммунальных забыли, учителя подали исковые заявления в суд, а что толку? Денег нет. Учить детей после школы родителям не на что. Чуть какие непредвиденные траты – влезаем в долги.
Перечень всех тягот жизни простого учителя можно продолжать долго. На конвертах разные адреса – а суть одна: выживать рядовому труженику в нынешние времена нелегко.
Алевтина Серафимовна Ошуева из деревни Пушкино Кировского района не думала-не гадала, что в свои 47 лет придется ей закрывать дом и подаваться в чужие края на заработки. В малокомплектной сельской школе число учеников сокращается с каждым годом. Ныне всего 42 ученика. Осталась учительница истории без дела. Все лето ломает голову, где найти работу. Жить-то на что-то надо. И хоть бодрится Алевтина Серафимовна, но проступает сквозь короткие телеграфные строчки душевная боль. Как покидать «малую родину», оставлять знакомые места, людей… Что с нами сделала, Родина, ведь не чужая ты вроде бы…
Восемнадцатилетняя Оксана Абдокова из Карачаево-Черкесии прислала нам подробный рассказ о своих мытарствах при поступлении в вуз. Мечтала стать врачом. Год ходила на подготовительные курсы. На «отлично» знала химию и биологию. Сдала экзамены в мединститут, но не прошла по конкурсу. О платном обучении речи не было – воспитывает девочку одна мать. Ее зарплата повара в местной больнице – тысяча рублей. Оксана сумела поступить на заочное отделение филиала Академии МВД. Правда, и там в год за обучение надо выложить 15 тысяч. «А нужна ли мне эта академия? – рассуждает теперь девушка. – Почему я не могу учиться там, где хочу?» Да, на грустные размышления наводит письмо Оксаны. Высшее образование сегодня тоже стало зоной, где богатые отделены от бедных.
«У меня есть мечта, – написала в конце письма Оксана Абдокова, – приехать когда-нибудь в Москву, поступить в вуз и учиться в столице. Но как? Подскажите…»
Ничего не могу я подсказать Оксане, выпускнице средней школы из аула Псаучье – Дахе, что находится в Карачаево-Черкесии.
Комментарии