search
main
0

Обзор писем

“Не бойтесь завтрашнего дня”, – увещевает нас популярный телеведущий. А все-таки страшно. Горько остаться без работы, тревожно за детей, особенно если это сыновья призывного возраста, боязно ездить в общественном транспорте, страшно ложиться спать в собственном доме…

Испуганный человек не способен ни к творчеству, ни к любви, ни к тому, чтобы реально оценивать происходящее. Не случайно многие письма наших читателей начинаются со слов: “Ничего не понимаю… отказываюсь воспринимать происходящее”. У Виктора Михайловича Сумина, нашего автора из Белгородской области, родились такие горестные строки: “Абсурд стал нынче нормой жизни. Учителя уходят в “челноки” и оставляют неучей Отчизне за непрощенные ее долги”.

Валентина Юрьевна Захаренкова, учительница Губанской школы Псковской области, выразила это же ощущение так: “К сожалению в моем письме нет преувеличений. Абсурдность ситуации становится нашей обыденностью”. В горестном повествовании все как у всех. Под письмом Захаренковой мог стоять любой адрес: Чита, Хабаровск, Владимир… Велика матушка Россия, а везде одно и то же.

“В школе из оборудования и учебных пособий остался один мел, – пишет учительница из Псковской области. – Наружные стекла украли еще в прошлом году. Зимой сидели в классах дети в верхней одежде, вплоть до рукавиц. Боимся предстоящих холодов”.

“Живем в чернобыльской зоне, здоровье у всех подорвано. Получить лечение невозможно. В больницу нужно ложиться со своими лекарствами, а купить их не на что…” (Учителя Арсеньевского района Тульской области).

“В этом году я своей дочери-десятикласснице не смогла купить 5 учебников. Откуда мне взять 200 рублей на них? Не знаю, как она будет учиться?” (Нина Степановна Скворцова из Партизанска Приморского края).

Эту летопись нашего времени можно продолжать бесконечно. Большая часть нашей почты – именно такие письма.

– Как человек может утвердить свою власть над другим? – размышлял герой утопического романа Оруэлла. И сам же себе отвечал: “Послушания мало, человека надо заставить страдать. Если человек не страдает, можно ли быть уверенным, что он подчинится чужой воле? Надо создать мир страха и мучений. Надо покончить с привычкой людей мыслить…”

Как противостоять этому разрушению? В романе ответ есть. А в жизни?

Два года назад мы опубликовали в “Учительской газете” письмо отчаявшегося человека из Казахстана. Анатолий Николаевич Якушев просил помощи.

“Жизнь в степном ауле не описать, – сообщал он. – У нас нигде нет родственников, некуда податься мне с тремя дочками. Хочется их выучить, а нет даже книг. Больше всего мы обрадовались бы книгам”. Письмо-то мы напечатали, а надежда была слабая, что помогут. Откуда у наших педагогов деньги на посылки? И вот сегодня Анатолий Николаевич нас порадовал. “Все эти годы, – пишет он, – я греюсь теплотой чужих людей. Москвичка Т.Железнякова прислала королевский подарок – десять томов энциклопедии “Все обо всем”. Из города Ковдора, что в Мурманской области, пришла посылка от ребят восьмого класса. Спасибо классному руководителю Е.Бисаевой. Низкий поклон руководителю С.Сафошкиной из Калининградской области. Хороших, отзывчивых ребят воспитывают в школе ? 1 города Гусева. Помощь пришла от людей, которые сами бедствуют”. Письмо житель Казахстана заканчивает стихотворными строками: “Такое время адово на нынешней Руси – проси не у богатого – у бедного проси”.

Нет, не перевелись добрые люди, не иссякли в душах сострадание, милосердие. И тысячу раз прав Анатолий Николаевич, что у добра – цепная реакция. Он и три его дочери, согретые заботой незнакомых людей, уже иначе смотрят в будущее. Им подарили больше, чем книги. Доброта – это поступок. Притвориться добрым сегодня нельзя, маска соскользнет тут же.

Разбирая почту, я всегда первым делом ищу знакомые адреса, фамилии. Появилась у меня даже папка с надписью “Любимые авторы”. Есть люди, обладающие редким даром – замечать и отмечать в жизни хорошее. Они умеют радоваться этому хорошему и делиться им с другими. Потому и дороги весточки от Алексея Козлова из Углича Ярославской области, Виктора Елисеева из Добринки Пензенской области, Ивана Солодовникова из села Троицкое Сахалинской области, Наталии Федяевой из Мирного Архангельской, Александра Прокопова из Моздока… Читатели встречали эти фамилии в “УГ”.

Как хорошо, что мой список пополняется с каждым днем и в папке появляются новые адреса. Значит, можно не бояться завтрашнего дня.

Надежда ТУМОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте