search
main
0

Общими усилиями

9 декабря 2020 года МГО Общероссийского профсоюза образования и Служба финансового контроля Департамента образования и науки г. Москвы заключили соглашение.

Стороны решили объединить усилия при проведении контрольных мероприятий в образовательных организациях. Специалисты профсоюза и СФК проверяют кадровую документацию и локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права. Обмениваются информацией о нарушениях, которые обнаружили.

Получается, соглашение – это дополнительные плюсы к стабильности школ и спокойствию работников образования.

За первое полугодие 2021 года в образовательных организациях прошло 2 проверки с участием юристов и экономистов МГО профсоюза. Были выявлены нарушения, связанные с:

– увольнением по инициативе работодателя;

– приемом работников и их переводом на другие должности;

– оплатой труда;

– оформлением кадровой документации;

– учетом мнения профкома при принятии локальных нормативных актов и другими моментами.

По итогам проверок можно сделать вывод: прослеживается тенденция ослабления контроля со стороны директоров за работой кадровых служб и заместителей директора, ответственных за данное направление.

А ведь штрафы, выписанные после проверки государственных надзорных органов, лягут не на плечи кадровиков и заместителей, а на плечи директора школы. Именно он, будучи руководителем юридического лица, несет полную ответственность.

В то же время согласно ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ при повторном нарушении трудового законодательства предусмотрена исключительная мера – дисквалификация руководителя.

Пример не для подражания

Давайте разберем несколько примеров, которые уберегут работников от несправедливости, а директоров – от санкций за недостаточный контроль и аккуратность по отношению к принципиальным деталям.

Нарушение №1: экземпляр трудового договора работника хранится в личном деле работника у работодателя.

Работодатель обязан: выдать второй экземпляр трудового договора на руки работнику. Получение экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя. (ч. 1 ст. 67 ТК РФ).

Нарушение №2: при переводе работника на другую должность не заключено дополнительное соглашение к трудовому договору, не издан приказ.

Работодатель обязан: издать приказ о переводе работника, заключить дополнительное соглашение к трудовому договору. Почему? Потому что трудовой договор устанавливает зарплату работника и его трудовую функцию (ст. 57, 72.1, 135 ТК РФ).

Нарушение №3: работник не ознакомлен под подпись с должностной инструкцией.

Работодатель обязан: ознакомить работника под подпись с должностной инструкцией в случае, если трудовой договор не содержит должностные обязанности (ст. 68 ТК РФ). При нарушении трудовой дисциплины невозможно применить дисциплинарное взыскание к работнику, который не ознакомлен со своими должностными обязанностями.

Нарушение №4: трудовые обязанности, функция работника, предусмотренные должностной инструкцией, не соответствуют содержанию профстандарта/Единого квалификационного справочника должностей.

Работодатель обязан: разрабатывать должностную инструкцию с учетом квалификационных характеристик, так как они служат основой и содержат конкретный перечень должностных обязанностей работников с учетом особенностей организации производства, труда и управления, их прав и ответственности (постановление Минтруда РФ от 09.02.2004 №9 «Об утверждении Порядка применения Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих»; п. 5.7 Отраслевого соглашения между Департаментом образования и науки города Москвы и Московской городской организацией Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации на 2020‑2022 годы).

Нарушение №5: включение в штатное расписание должностей, не предусмотренных Единым квалификационным справочником должностей.

Работодатель обязан: руководствоваться Единым квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих, в том числе содержащим квалификационные характеристики должностей работников образования, а также руководителей и специалистов высшего и дополнительного профессионального образования, в которых предусматриваются должностные обязанности работников, требования к знаниям, профессиональной подготовке и уровню квалификации, необходимые для осуществления соответствующей профессиональной деятельности (п. 5.7 Отраслевого соглашения между Департаментом образования и науки города Москвы и Московской городской организацией Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации на 2020‑2022 годы).

Нарушение №6: штатное расписание школы не утверждено руководителем (не содержит подписи руководителя, заместителя, других уполномоченных лиц).

Работодатель обязан: утверждать структуру и штатное расписание образовательного учреждения (Устав образовательной организации; Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников образования» (утв. приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.08.2010 №761н).

Нарушение №7: работник без соответствующего образования, квалификации, уровня подготовки временно замещает работника по другой должности.

Работодатель обязан: включать в трудовой договор (дополнительное соглашение) трудовую функцию работника – работу по должности в соответствии с профессией, специальностью, квалификацией. Запрещено возлагать трудовую функцию на работника (в том числе при временном замещении) без учета требований Единого квалификационного справочника, профстандарта (ст. 15, 57 ТК РФ, Единый квалификационный справочник, профстандарт).

Вышеуказанные нарушения могут повлечь наложение административного штрафа по ст. 5.27, 5.31 КоАП РФ.

А что первички?

Несмотря на то что упомянутые выше ситуации описывают взаимоотношения работодателя и работника, лидеры первичных профсоюзных организаций не должны оставлять их без внимания.

Например, в соответствии с п. 3 приложения №1 к Отраслевому соглашению между Департаментом образования и науки города Москвы и Московской городской организацией Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации на 2020‑2022 годы в коллективных договорах образовательных организаций рекомендуется устанавливать положения, предусматривающие обеспечение обязательного участия профкомов в рассмотрении вопросов определения (изменения) организационно-штатной структуры образовательных организаций.

Согласно ст. 196 ТК РФ необходимость подготовки работников и дополнительного профессионального образования определяет работодатель. Вместе с тем формы такой подготовки/допобразования, перечень необходимых профессий и специальностей определяются с учетом мнения представительного органа. Следовательно, образование и квалификация работников также оказываются в зоне внимания профкома.

В соответствии со ст. 192 ТК РФ работодатель имеет право применить к работнику дисциплинарное взыскание за неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей. Трудовые обязанности в свою очередь предусмотрены должностной инструкцией. Поэтому мы рекомендуем включать в коллективный договор обязанность работодателя утверждать должностные инструкции с учетом мнения профкома.

Первичные профсоюзные организации и их органы представляют и защищают права и интересы членов профсоюза по вопросам трудовых отношений. А в случаях нарушения законодательства о труде они вправе по просьбе членов профсоюза, других работников, а также по собственной инициативе обращаться в органы, рассматривающие трудовые споры (ст. 11, 23 Федерального закона от 12.01.1996 №10‑ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности»).

В соответствии со ст. 370 ТК РФ профессиональные союзы имеют право на осуществление контроля за соблюдением работодателями и их представителями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, выполнением ими условий коллективных договоров, соглашений. Таким образом, при наличии нарушений прав работников может быть проведена проверка соблюдения трудового законодательства внештатными или штатными правовыми инспекторами труда МГО профсоюза.

Работодатель не может препятствовать деятельности инспекции труда (ч. 5 ст. 370 ТК РФ).

Поэтому, если нарушены права работника – члена профсоюза, он имеет право обратиться за защитой своих трудовых прав в первичную профсоюзную организацию школы, территориальную профсоюзную организацию, МГО профсоюза, Государственную инспекцию труда, органы прокуратуры.

Татьяна КИСЕЛЕВА, заместитель заведующей экономико-аналитическим отделом МГО Общероссийского профсоюза образования;
Надежда ТИТОВА, правовой инспектор труда МГО Общероссийского профсоюза образования

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте