search
main
0

Общественная палата армии и флота

Накануне Дня защитника Отечества исполнился год созданному при поддержке Российского организационного комитета «Победа» и Администрации Президента России Клубу военачальников РФ. На заседании его координационного совета деятельность Клуба получила высокую оценку руководства военного ведомства, командования видов Вооруженных Сил и родов войск. Первый заместитель министра обороны России генерал-полковник Александр Белоусов назвал Клуб военачальников общественной палатой Вооруженных Сил. Эта оценка отражает роль и магистральные направления работы Клуба. С вопроса о них началась наша беседа с президентом Клуба экс-министром обороны Героем России маршалом РФ Игорем СЕРГЕЕВЫМ. Игорь Дмитриевич родился в 1938 г. в Ворошиловградской области. Окончил Высшее военно-морское училище им. П.С. Нахимова, Военную академию РВСН им. Ф.Э. Дзержинского и академию Генерального штаба, служил на различных командных должностях. Был главнокомандующим Ракетными войсками стратегического назначения, министром обороны, помощником Президента России по вопросам стратегической стабильности. Доктор технических наук, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники.

– Игорь Дмитриевич, по оценке первого заместителя министра обороны РФ генерал-полковника Александра Белоусова, возглавляемый вами Клуб военачальников России стал общественной палатой Вооруженных Сил. В чем проявляется эта его роль? Какова цель создания клуба и что удалось сделать за первый год работы?

– Особенность нынешнего этапа развития военной организации государства заключается в переходе от количественных показателей к качественным, который ведет к значительному сокращению ее численности. Поэтому из Вооруженных Сил и других силовых структур России уволилось большое количество относительно молодых профессионально подготовленных офицеров и генералов, обладающих богатым опытом управления крупными формированиями и воинскими коллективами.

На наш взгляд, было бы непростительно предавать забвению и не использовать столь значительный высокоинтеллектуальный духовно-нравственный и патриотический потенциал, который может принести пользу нашему государству не только в решении проблем обороны, национальной безопасности. Поэтому объединение на одной платформе военачальников различных силовых структур, как это произошло в нашем Клубе, отвечает современным потребностям государства и общества.

Клуб поставил перед собой две главные задачи. Во-первых, активно участвовать в обеспечении обороноспособности и безопасности страны путем подготовки предложений в проекты законодательных актов и решений исполнительных органов государственной власти по борьбе с угрозами XXI века, такими, как международный терроризм, распространение ядерного оружия, наркотрафик, контрабанда и другими. И, во-вторых, принимать посильное участие в создании институтов гражданского общества, объединить элиту силового блока и тем самым способствовать укреплению стабильности в обществе, взаимодействию власти и общества.

Практически завершен этап структурного строительства Клуба, сформированы органы управления. Важнейший из них – координационный совет. В него вошли высокопоставленные должностные лица всех основных министерств и ведомств, органов федеральной государственной власти.

Самый, на мой взгляд, важный результат работы Клуба заключается в том, что к нам стали поступать обращения, письма, пожелания и просьбы граждан. Значит, наша организация стала известной, а ее деятельность – востребованной обществом.

– Что из сделанного за год вы выделите особо?

– В первую очередь, это конкретные шаги в области военно-патриотического воспитания. Сегодня, когда вступила в силу государственная программа патриотического воспитания граждан Российской Федерации на 2006 –

2010 гг., эта тема приобретает особую значимость. В сознании россиян обретает изначальный смысл слово патриотизм, которое в начале 1990-х пытались сделать чуть ли не ругательным. Наша задача – наполнить это емкое понятие современным содержанием.

Мы провели выездные уроки мужества в Нахимовском и суворовских училищах, в школе районного центра Тверской области Молоково. Члены Клуба общались с ребятами, на ярких примерах своей службы показывали, что профессия – защищать Родину – одна из самых почетных. Мальчишки и девчата увидели (многие – впервые в жизни) таких «звездных» гостей, получили возможность задать любые волнующие их вопросы.

Для поддержки будущего офицерского корпуса наше правление учредило ежемесячные именные стипендии Клуба военачальников РФ лучшим суворовцам и нахимовцам. В качестве пилотного проекта их выплата производится в четырех училищах начиная с первой четверти 2005 – 2006 учебного года.

Клуб активно оказывает помощь ветеранам силовых структур. Одно из ее направлений – трудоустройство офицеров, завершивших службу. При Клубе создано кадровое агентство, которое приступило к решению этих проблем. На клубном сайте в интернете размещено специальное предложение, которым может воспользоваться каждый желающий. Мы готовы возглавить работу по адаптации к гражданской жизни уволенных со службы военачальников. Особое внимание будем уделять социальной защите тех, кто получил ранения и увечья в ходе боевых действий, контртеррористических операций.

Эта уставная задача Клуба всегда находится в поле нашего зрения так же, как и патронаж над вдовами военачальников. Забота о них – очень больная тема. Пока офицер или генерал жив, его семья находится в сфере внимания ведомства. Ушел из жизни, вместе с ним, как правило, уходят и причины для контактов. Сегодня в сфере нашего внимания около 30 вдов. Решаем вопросы их транспортного и медицинского обеспечения, стараемся быть в курсе других социальных проблем.

– Как Клуб собирается влиять на ситуацию на местах? Ведь многие отставники и пострадавшие в ходе боевых действий, вдовы военачальников живут не близко от Москвы?

– Этот вопрос прорабатывался заранее. Особое место в нашей деятельности занимает региональное развитие структуры Клуба. Используя собственный ресурс, а также помощь депутатов Государственной Думы, представителей Совета Федерации, правительственных структур мы начали формирование своих филиалов в регионах. Прошло объединенное собрание ветеранских организаций на Камчатке. Они единодушно поддержали основные направления деятельности Клуба военачальников. Достигнуты договоренности о взаимодействии с местными организациями Красноярского и Краснодарского краев, Ставрополья, Саратовской, Свердловской, Челябинской, Ростовской областей. Возглавляют их генералы-отставники, поэтому я не сомневаюсь, что общие точки соприкосновения будут найдены. В перспективе мы намерены продолжать такую деятельность и в ближнем зарубежье.

Клуб также считает необходимым налаживать контакты с аналогичными организациями на международном уровне. Они нужны для изучения опыта работы, которой они занимаются не одно десятилетие. Своими наработками наверняка сможем поделиться и мы. Международный и экономический департаменты Клуба установили контакты с организациями бывших военных в Китае, Болгарии, Турции, Египте. Впереди -встречи в странах ближнего зарубежья, Евросоюза, США.

Мы ставим цель – в перспективе создать международный Клуб военачальников, в который войдут авторитетные ветераны-военные. Опираясь на свой опыт, а также опыт и знания коллег из других стран мира, члены такого Клуба смогут формировать независимые оценки актуальных проблем современности и вырабатывать предложения, подкрепленные международным авторитетом участников Клуба. Их вполне можно было бы доводить до сведения ведущих международных организаций, таких, как Совет Европы, ОБСЕ, ООН.

Наш Клуб официально аккредитован при Министерстве иностранных дел России. В ближайшее время ожидается включение его в перечень общественных организаций, осуществляющих международную деятельность за рубежом. Это очень важное направление работы, особенно на фоне общей активности неправительственных организаций во всем мире. Мы намерены оказывать серьезную квалифицированную помощь в продвижении российских интересов за рубежом, а также привлечении и защите инвестиций в нашу страну.

– Для реализации столь серьезных начинаний одного административного ресурса и патриотического потенциала мало. Нужна солидная финансовая поддержка. Есть ли она у Клуба военачальников России?

– Клуб создавался не на пустом месте. Наши учредители – общественные организации ветеранов силовых структур – прекрасно понимали, на какие расходы им придется идти. Не секрет, что немало бывших военных преуспели в бизнесе, и каждый затратный проект Клуба строится в расчете на их помощь. Кроме того, мы – работоспособная организация, которая в состоянии не только генерировать идеи, но и воплощать их в жизнь, самостоятельно зарабатывая деньги. Планируем воспользоваться опытом аналогичных зарубежных структур, которые для этих целей создали дочерние предприятия.

– Какие задачи ставит перед собой Клуб на ближайшую перспективу?

– Значительное внимание мы намерены уделять детской беспризорности, приносящей колоссальные моральные издержки обществу. Полным ходом идет разработка программы действий Клуба в этом направлении. В ближайшее время представим ее для рассмотрения координационному совету. Мы понимаем, что осилить столь серьезный пласт работы в одиночку нельзя. Только во взаимодействии с властными структурами на местах, другими общественными организациями. И находим такие контакты. В частности, с Российской ассоциацией Героев, Всероссийским общественным движением ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Боевое братство», органами исполнительной власти в субъектах Федерации.

Для дальнейшей активизации нашей работы планируем завершить формирование двух советов – общественного и экспертно-аналитического.

Кстати, предложение создать общественный совет впервые увидело свет именно на страницах «Военного образования» (№40(144), 2 – 8 октября 2004 г.) и «Учительской газеты» в интервью ректора МГТУ им. Н.Э. Баумана И.Б. Федорова, нашло отражение в «Красной звезде» и на официальном сайте Министерства обороны РФ в интернете. Клуб военачальников по достоинству оценил эту инициативу. Нам представляется перспективной идея создания такого органа с участием авторитетных представителей всех заинтересованных сторон – парламента, министерств, ведомств и общественных организаций – для активизации их взаимодействия в решении проблем национальной безопасности, подготовки кадров силовых структур и оборонно-промышленного комплекса, патриотического воспитания подрастающего поколения, привлечения молодежи на военную службу и в оборонные отрасли. Продуктивен и предложенный на ваших страницах подход к созданию общественного совета – обсуждение этих проблем за «круглым столом» газеты с участием представителей военного и образовательного министерств, «оборонки», вузов и общественности.

Создание и вся дальнейшая деятельность общественного совета позволят поднять на новый, качественно более высокий уровень аналитическую и экспертную работу для обсуждения и поиска путей решения широкого круга злободневных проблем, активизировать общественную поддержку линии Президента России в военном строительстве, укреплении национальной безопасности и воспитании молодежи.

– Этот материал выйдет в свет накануне 23 февраля. Что вы пожелаете сегодняшним и будущим защитникам Отечества?

– Во все времена не было более почетной профессии, чем защита нашей Родины.

От всей души поздравляю с праздником всех защитников Отечества – ветеранов, с честью выполнивших воинский долг, тех, кто продолжает выполнять его, а также нашу будущую смену, готовящуюся к ратному служению России. Желаю им всего самого доброго, успехов и удач, счастья, добра и благополучия!

Хочу также поздравить журналистский коллектив, авторов и многочисленных друзей вашего издания с наградой, которой «Военное образование» удостоено по итогам XIII Международной профессиональной выставки «Пресса», – знаком отличия «Золотой фонд прессы». Это заслуженная оценка информационной насыщенности издания, творческого потенциала, компетентности и профессионализма его журналистов и авторов. Глубоко символично, что столь неординарное событие произошло накануне Дня защитника Отечества.

«Военное образование» стало верным другом и открытой трибуной молодежи и их наставников, всех, кому близок ставший девизом издания неизменный принцип российского офицерства: Родине жизнь, честь – никому!

Клуб военачальников России и «Военное образование» связывает добрая дружба. Мы высоко оцениваем его гражданскую, патриотическую позицию и деятельность, будем укреплять и развивать наше сотрудничество.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте