Еще в студенческие годы я заинтересовалась проблемой обучающих игр. Позже, работая в школе, обратила внимание на то, что игры не только повышают познавательную активность детей, но и меняют их отношение к предмету и стиль общения, делая ребят более открытыми к восприятию добра, формируют понятия о чести, любви к родной природе, к Родине, гордости за ее историческое прошлое, возникает желание стать достойными защитниками Отечества.
Используя уже известные игры и придуманные мной, я начала планировать воспитательные цели, учитывая возраст детей, уровень их подготовки, специфику лицейских и так называемых спортивных классов и каждого ученика конкретно.
Будь то простая пятиминутка на начальном этапе обучения или хорошо подготовленная ролевая игра, необходимым условием для результативной полноценной деятельности детей я считаю создание таких условий, при которых дети не боятся самостоятельного высказывания, уважают свое и чужое право на ошибку, готовы сопереживать и прийти на помощь товарищу, критически и объективно оценить свой и чужой труд.
Я не боюсь с увлечением включиться в игру, поддержать учащихся одобрительным взглядом, жестом, добрым словом.
Бывает, что тщательно подготовленные ребятами ролевые игры «пойдут не по тому руслу». Совместно мы обсуждаем, что удалось в работе и что не совсем, анализируем ошибки и просчеты, чтобы избежать их в будущем.
Шквал негативной информации, обрушившейся в последние годы на ребят из разных источников, укрепил мое стремление противостоять ему, помочь ребятам приобщиться к общечеловеческим моральным ценностям.
Технология воспитания в процессе проведения обучающих ролевых игр на уроках английского языка, которой я руководствуюсь в работе, предполагает следующие ключевые моменты:
1. Замысел. Цели: обучающие, воспитывающие.
2. Постановка проблемы и обсуждение с детьми.
3. Подготовительный этап:
а) настрой детей на актуальное состояние;
б) распределение ролей, обязанностей;
в) подбор дополнительных материалов;
г) при необходимости изготовление дидактических средств;
д) тренировочные задания;
е) подготовка пространства для деятельности.
4. Проведение дидактической игры.
5. Подведение итогов. Выводы.
Давайте на примере ролевой игры «Телемост Англия – Россия. Праздники» рассмотрим, как же воплощается в жизнь замысел, как реализуются воспитательные и обучающие цели.
Решение провести ролевую игру, требующую больших усилий и труда со стороны учителя, возникло у меня весной, когда дети уже устали от школьной нагрузки в наших суровых климатических условиях.
Тема тоже была выбрана не случайно. Мне хотелось передать детям заряд бодрости, который они могли получить как в процессе подготовки, так и в момент проведения урока.
Цели урока были две: обучающая – дать детям дополнительные сведения о традициях англоговорящей страны, научить говорить на английском языке и воспитательная – привить любовь к труду, творчеству, чувство ответственности за порученное дело, честность, гордость за русские традиции, любовь к Родине, желание помочь и готовность принять помощь товарища.
Кроме того, назрела необходимость срочно изменить стиль общения в классе, перевести его на более высокий уровень, который позволял бы полнее использовать творческий потенциал школьников.
Зная, что успех урока и результативность зависят от нетрадиционной постановки обсуждаемой проблемы, я предложила детям готовиться к празднику в обстановке полной секретности, так, чтобы это было для всех приятной неожиданностью и подарком классному руководителю. Элемент таинственности вносил оживление, тон общения стал более доверительным и деловым. Тщательная подготовка к мероприятию не только не оторвала ребят от повседневных обязанностей, но и помогла ценить время, выполнять все быстро и качественно. Дети стали более подтянутыми, использовали каждую свободную минуту полноценно.
В «секрет» урока были посвящены некоторые родители, которые тоже включились в игру. Объединенные общей идеей, мы стали больше общаться. По словам В.А.Кан-Калика, для учителя общение – не роскошь, не фон, но основной инструмент его деятельности. Именно в этот период открылись многие черты характера детей, родителей, особенности их внутреннего мира, что положительно сказалось и на общении в будущем.
Мы обсудили с детьми сходство и различие традиционных праздников русского и английского народов, выбрали тему, дополнительную литературу.
При обсуждении замысла урока дети заговорили о «честном» распределении ролей, то есть посильном задании для каждого. Незаметно переключились на обсуждение понятия «честный поступок», «честный человек» и «честность» вообще. Постепенно беседа перешла на общечеловеческие моральные качества, которые помогли состояться русскому народу как сильной и непобедимой нации.
Наметили ответственных за подготовку аксессуаров: костюмов, «дерева желаний», предметов для проведения игр, сюрпризов, за приготовление традиционных русских и английских блюд, пригласительных открыток, карточек, шаров и т.д.
Был совместно составлен сценарий, потом отчитали диалоги, монологи, сценки, разучили песню.
Накануне праздника дети украсили кабинет, переставили мебель, определили места для гостей, разложили карточки.
Праздник получился веселый, радостный, оживленный. Дети показали хорошие знания, работали «с огоньком». В игре участвовали и гости – учителя, родители. Настроение у всех было приподнятое.
При обсуждении результатов ребята предложили проводить такие уроки почаще. Все отметили, что узнали много нового и интересного о традициях Англии, получили хорошую разговорную практику, выучили много слов и выражений.
Не упустили из виду и отрицательный момент: Сережа Д. опоздал к назначенному времени накануне «Телемоста», и его обязанности выполнили другие. Тут же спонтанно возникло обсуждение вопроса о чувстве ответственности за принятые обязательства, о взаимопомощи и взаимозаменяемости.
Дети говорили, что один и тот же праздник отмечается в отдельных регионах страны, но при общей их схожести есть отдельные различные нюансы. «И неудивительно, ведь наша Родина такая большая, больше всех в мире», – пришли ребята к заключению с чувством гордости за свою Родину и ее традиции.
Во время подготовки к игре в неофициальной обстановке дети смогли проявить себя с абсолютно неожиданной стороны.
Так, Аня Т. по характеру очень застенчивая, замкнутая, сначала не интересовалась происходящими событиями в классе: я пригласила ее просто присутствовать. Но, готовясь к торжеству, я постоянно давала ей понять, что я ее вижу и что ее присутствие нам необходимо, что она нам нужна, советовалась с ней наравне с другими. В процессе общения девочка стала проявлять заинтересованность к общей работе. Когда я узнала, что она хорошо рисует и попросила ее выпустить стенгазету, она с готовностью откликнулась на мое предложение. Трудилась она над газетой очень старательно, проявила неожиданные для окружающих юмор и фантазию. Газета получилась яркой, красочной. Ребята выражали одобрение и восхищение. Аня изменилась до неузнаваемости: глаза сияли счастьем, лицо разрумянилось. До этого молчаливая, девочка охотно отвечала на вопросы окружающих. Это событие в ее жизни – всеобщее внимание, одобрение – сделало ее более общительной, активной, улучшилась и учеба.
Существует даже игровая терапия, меняющая поведение детей и излечивающая их от тяжких недугов. Так, в 1982 году Чарльзом Шефером и Кивеном О’Коннором была создана Международная ассоциация игровой терапии. Под руководством Гарри Лэндретта в 1988 году в Университете Северного Техаса был создан Центр игровой терапии.
Игры, которые я применяю на уроках английского языка, классифицирую таким образом:
1) фонетические;
2) лексические;
3) орфографические;
4) грамматические;
5) коммуникативные и ролевые.
Классификация игр довольно условна, так как каждая игра выполняет несколько функций.
Во время игры и в период подготовки я стараюсь привлечь всех детей к активной деятельности. Распределяя обязанности, учитываю природные склонности ребят, их характер, уровень подготовки, взаимоотношение в группе.
Виталик С. не приучен к регулярным занятиям, отстал от программы, не уверен в себе, боится принимать участие в уроке-диспуте. Постепенно, шаг за шагом, в процессе общения, в период подготовки к уроку я привлекаю его к участию в общей работе класса, постепенно ликвидируя отставания в знаниях. Поэтапно, от чтения текста, анализа, вопросно-ответной формы работы перехожу к чтению диалога, устной работе с лексическими опорами, к диалогу без помощи опорных словосочетаний. Виталик стал более уверенным в своих силах, активным участником игры. Изменилось и его отношение к труду, улучшилась успеваемость.
Подготовленные дети выполняют более сложные поручения, помогают отстающим. В атмосфере ожидания праздника, подготовки к нему возникают отношения сотрудничества, совместного напряженного и радостного труда.
Каждый ребенок должен почувствовать важность своей роли, свою неповторимость. Его принимают и любят таким, какой он есть, и в этой обстановке он способен сам, без «подталкивания» корректировать и контролировать свои поступки. Ребенок работает с удовольствием, получает радость от самого процесса деятельности.
В атмосфере доверия и творчества дети вносят свои предложения, проявляют инициативу, импровизируют.
Так, при подготовке к ролевой игре «Телемост Россия – Америка» Оля М. предложила наглядно изобразить американские символы. Айгуль З. и Саша А. решили продемонстрировать русскую национальную одежду и костюм, характерный для «дикого Запада».
Настроение ожидания праздника, эмоциональной приподнятости помогло за короткий отрезок времени проделать большой объем работы, изменить стиль общения детей. Активизировался интерес к предмету и к самой учебе в целом. Потребность ребенка в физической активности в период подготовки и проведения обучающей игры была реализована, и непродуктивная деятельность преобразилась в познавательную и воспитывающую.
Двигательные игры просто необходимы для детей младших классов и среднего звена, которым трудно сохранять неподвижность и устойчивое внимание продолжительное время. Поэтому, подбирая обучающие игры, я учитываю возраст детей, их потребность в движении. В младших классах во время урока обязательно провожу 1-2 физкультурные паузы, игры, песни, скороговорки, сопровождающиеся движениями, что не только положительно влияет на здоровье детей, но и воспитывает усидчивость, дисциплину.
При проведении любой игры стараюсь максимально использовать технические средства, наглядность, игрушки, таблицы, карточки.
Учитывая наши суровые климатические условия, весной при хорошей погоде провожу уроки на свежем воздухе. Неожиданная радость от общения с природой вносит разнообразие в школьную жизнь, дает хорошие учебные и воспитательные результаты не только на этих уроках, но и впоследствии, а также укрепляет здоровье детей, что тоже немаловажно.
На таких уроках дети замечают красоту природы, происходящие в ней изменения, начинают гордиться родным краем. Дети с любовью рассказывают о ясном дне, чистом небе, весеннем солнышке, первых прилетевших птицах.
Огромна роль игры и в развитии коммуникативных способностей детей, создании микроклимата на уроке. Такие игры, как «Клубочек», «Рассказ по картинке», «Рассказ по пословицам» и другие, все ролевые игры помогают детям ощутить атмосферу иноязычной страны, увидеть практическое применение своих навыков, необходимость расширять свой лексический багаж, свои знания.
Часто после проведения такой игры дети подходят после урока с предложением написать реферат. Тему мы обсуждаем вместе.
Проведению коммуникативных игр предшествуют следующие этапы:
1) Планирование обучающей и воспитательной целей.
2) Установка на игровую атмосферу – это стимулирует учащихся к учебной деятельности.
Проводится установка ненавязчиво, в форме предложения и обычно воспринимается детьми всех возрастов с восторгом.
3) Перед учащимися ставится игровая задача – условия игры.
Например: «Сейчас мы составим коллективный рассказ по картинкам. Выиграет сказавший последнюю реплику» и т.д.
4) Правила игры определяют процесс учебной деятельности. Так, в игре «Клубочек» дети ведут свое повествование, наматывая нить на клубочек до первого узелка, затем клубочек передается другим.
5) Элемент соревнования, введенный в учебную деятельность, переводит дидактическую задачу в игровую. Это повышает интерес к учебному процессу.
6) Успешное выполнение дидактического задания связывается с игровым результатом.
Объявляя результаты игры, я подвожу итоги, выделяю все ключевые моменты для закрепления полученных знаний.
Результативность дидактических игр зависит от целенаправленности программы игр в сочетании с обычными дидактическими упражнениями, от правильного их подбора с учетом возраста, эмоционального состояния детей, степени обученности.
Проведение дидактических игр требует от учителя профессиональной подготовки, эмоциональности, заинтересованности в результатах труда, умения найти психологический подход ко всей группе детей и в то же время индивидуально к каждому ребенку.
Это заставляет меня постоянно работать над повышением своего профессионального уровня. Так, в 1999 году мне посчастливилось пройти обучение на двухнедельных курсах в г.Гастингсе (Англия), где широко применяются обучающие игры для взрослых.
Дидактические игры внесли свой вклад в процесс обучения и воспитания ребят, занявших призовые места на конкурсах и олимпиадах. Это Айта Индеева, Ольга Толстякова, Таймураз Тулаев, Лилия Хисалиева и др.
Виктория ШАБАЛА, учитель английского языка СШ № 20, г.Удачный, Республика Саха (Якутия), финалист конкурса «Сто друзей»
Комментарии