search
main
0

Обреченный на подвиг. Александр ЯШИН, поэт с особым даром слова

Первая книга стихов Александра Яшина «Песни Северу» вышла в Архангельске в 1934 году. Отсюда его направили на Первый съезд писателей, затем – в Литературный институт. Родной Север для него – «край добра и чудес», опора и оберег.

Яшину убеждают: без Александра Яшина не было бы Николая Рубцова. Такого, о котором Федор Абрамов запишет в дневнике: «Бог явил нам радость и чистоту в виде стихов Рубцова».Ребята выпускают рукописный журнал. В 1997 году издали книгу « Яшина». За спиной – поездки по литературным маршрутам: Пушкин, Тургенев, Толстой, Есенин.

Досье «УГ»Александр Яковлевич Яшин родился 27 марта 1913 года в деревне Блудново Вологодской области в крестьянской семье. В 1931 г. окончил педагогический техникум в г.Никольске, учительствовал в деревне, много читал, писал стихи, сотрудничал в вологодских и архангельских газетах. Первый сборник стихотворений «Песни Северу» увидел свет в 1934 г. в Архангельске. С 1935 года жил в Москве, где в 1938 году опубликовал книгу стихов «Северянка». В годы войны ушел добровольцем на фронт и в качестве военного корреспондента и политработника участвовал в обороне Ленинграда и Сталинграда, в освобождении Крыма. В 1942-1943 годах вышли его сборники стихов «На Балтике было» и «Город гнева». После окончания войны издал несколько поэтических сборников.Яшину принадлежат повести «Сирота» и «Вологодская свадьба», сборники рассказов. Многие произведения остались незавершенными. В 1972 году, уже посмертно, вышли два тома «Избранных произведений». Умер Яшин 11 июня 1968 г. в Москве. Похоронен в родной деревне Блудново.

Слеза поэта

С Федором Абрамовым поэта познакомили откровенные политические доносы. «Вологодская свадьба» Яшина в «Новом мире» за декабрь 1962 года и повесть Абрамова «Вокруг да около» в январской «Неве» за 1963 год вызвали «камнепад». Были «организованы» открытые письма – «Свадьба с дегтем» Яшину и «К чему зовешь нас, земляк?» Абрамову. В очерке «Семь верст до небес» Абрамов пишет: «Нам с Яшиным было нелегко, и вполне понятно, что мы потянулись друг к другу». Сегодня, перечитывая «Вологодскую свадьбу», лишь остается гадать, что не пришлось по душе критикам в этой, в общем-то, бытоописательной повести о деревне.

Впервые Абрамов увиделся с Яшиным в его избушке на высоком берегу Юга-реки, на родине поэта. Вот перечитал воспоминания Абрамова об этой встрече и даже поежился: какие глыбы, оба из колена Аввакумова.

…Уставший, замученный травлей, больной Александр Яковлевич в 1965 году снова приехал в Архангельск. Встречу с писателем назначили в концертном зале филармонии. Хотелось вместить всех почитателей большого русского поэта. Пришло человек сорок. Мы сдвинулись на первых рядах.

Его мне было трудно принять – ничего от поэта. Бледный, угрюмый, неловкий. И вдруг он подобрел, виновато улыбнулся, глухо нажимая на «о», выронил: «Запасаемся светом. Посвящаю Федору Абрамову». Он читал тихо, просто. Неведомые силы поднимались и вызревали в душе. Потом шли «Медведя мы не убили», «На Бобришном Угоре», «В несметном нашем богатстве»…

Мы принимали его всего, жалели и понимали. Снова вспомнились орудийные залпы литературных хапуг. «Из-за утеса, как из-за угла, Почти в упор ударили в орла…» Яшин говорил о себе. Было спокойно и жутко. «Нет, ни дробинки не скользнуло мимо, А сердце и орлиное ранимо…» Огромная слеза народилась в глубокой глазнице, медленно покатилась по сухой бледной щеке, запуталась в рыжем усе и вдруг рассыпалась. «Орел упал, но меж далеких скал. Чтоб враг не видел, не торжествовал».

Над городом плескалась тревожная серая ночь. На углу Свободы липко скрипел огромный плакат с вождем: «Верной дорогой идете, товарищи!». У памятника Петру Первому узнал Бориса Пономарева и Александра Яшина. В книге «Литературный Архангельск» Борис Семенович об этом пишет: «Александр Яковлевич заметно растрогался и, думая о чем-то очень личном, сказал, глядя на Двину: «Наверное, уж здесь больше не бывать».

Письма Рубцова

Из Москвы пришел толстый пакет. Это дочь Яшина Наталья Александровна прислала буклеты, копии документов и писем Николая Рубцова Александру Яшину.

Рассматриваю фотоснимок о поездке по Волго-Балту в августе 1967 года. А.Я.Яшин, высокий, стройный, в окружении молодых: Василий Белов, Николай Рубцов, Виктор Коротаев, Борис Чулков, Александр Романов…

В книге Северо-Западного издательства «Земляки помнят. Александр Яшин в воспоминаниях современников» (Архангельск, 1988) каждый из них с любовью и болью вспоминает десятки случаев, когда Яшин помог, поддержал, подставил плечо. Книга начинается пронзительным по глубине и искренности вскриком Николая Рубцова: «Скажите мне, кто в этом виноват, Что пароход, где смех царил и лад, Стал для него последним пароходом?».

Письма Рубцова Яшину убеждают: без Александра Яшина не было бы Николая Рубцова. Такого, о котором Федор Абрамов запишет в дневнике: «Бог явил нам радость и чистоту в виде стихов Рубцова».

Судите сами: «А все-таки, если б не Вы, сидеть бы мне сейчас за железной решеткой, распевать бы да слагать тюремные песенки, да клевать бы, как птице, клюкву на болоте во время перекуров…» Это Рубцов пишет из села Никольского (Николы) Тотемского района. «Здесь для души моей родина, здесь мне нравится… О Вашей «Вологодской свадьбе», об этом прекрасном литературном явлении, слава Богу, и здесь стали говорить лучше, трезвее».

Все письма – это исповедь до донышка со-брату, со-труднику, со-ратнику. У-ЧИ-ТЕ-ЛЮ! В них попытка выразить словами мысли, убеждения: «…поэзия не от нас зависит, вернее, не поэзия от нас зависит, а мы зависим от нее».

Есть в письмах страницы трудные, когда Рубцова исключили из Литературного института: «Сведения о моем поступке дошли до него (ректора. – О.Г.) в явно искаженном виде. Из искры раздули пламя, правда, искра была сильной… Когда поеду, позвоню Ивану Николаевичу, что я свинью не подкладывал». На конверте рукой Яшина написано: «13/12-63 г. Пятница. Я с Атаровым сходил к Коропкову, и договорились, что Рубцова в институте восстановят. А.Яшин».

А вот, возможно, самая короткая рекомендация в Союз писателей: «Поэтическое дарование Николая Рубцова бесспорно и уже так отчетливо выявилось в двух его книгах и в журнальной и газетной периодике, что я не нахожу необходимости в подробной характеристике его работы. Александр Яшин. 24 февраля 1967 г. Москва».

Он был обречен на подвиг, Александр Яшин:

Земли не чуя сдуру,

Восторженно визжа,

Ползу на амбразуру,

Клинок в зубах держа.

Незаросшей тропкой

Творческое вдохновение – человеческая потребность. Четверть века я руководил школьным клубом «Поморец». Для нас он – радость общения, ограда от зла, путь к себе. К юбилею мы выпустили книгу «Родовое гнездо».

Первым поддержал нас деревенский учитель и краевед Алексей Павлов: выслал десяток адресов учителей-подвижников, единомышленников. На днях я получил от него третью книгу трилогии «Моя судьба – в судьбе Отечества» – «многолетний краеведческий поиск с автобиографическим уклоном». Читаю и снова убеждаюсь: на малой родине – истоки нравственного самосознания, народной культуры, великого трудолюбия и человеческой красоты. Из русской деревни начиналась великая Россия. И только здесь кроется ключ к ее духовному возрождению и величию.

Талантливый педагог, генератор идей, Павлов в письмах, газетах, журналах и книге «Моя судьба» живо поднимает проблемы воспитания Гражданина, утверждения добра на земле, возрождения Отечества. Алексей Александрович побуждает коллег к творчеству, лично участвует в работе литературных клубов.

Он отлично знает этот островок духовности – клуб любителей поэзии «Яшинская рябинка» в Вологде. Его создала словесник ПТУ-30 В.С.Старкова. Стало традицией 27 марта, в день рождения писателя, проводить торжественные собрания. В гостях побывали Виктор Астафьев, Николай Рубцов, Виктор Коротаев, Ольга Фокина, Александр Романов… А в 1986 году нагрянул ленинградский клуб «Дым Отечества». На этом празднике был однокурсник и друг поэта А.П.Борисов.

Ребята выпускают рукописный журнал. В 1997 году издали книгу «Незаросшей тропкой Яшина». За спиной – поездки по литературным маршрутам: Пушкин, Тургенев, Толстой, Есенин.

К.Д.Ушинский считал родной язык величайшим народным наставником, удивительным педагогом. Слово питает духовную жизнь человека, формирует и одухотворяет. Слово – наше спасение. В 1957 году Александр Яшин написал: «В несметном нашем богатстве/Слова драгоценные есть/Отечество, Верность, Братство/А есть еще Совесть, Честь…/Ах, если бы все понимали, Что это не просто слова/ Каких бы мы бед избежали…».

На юбилее Федора Абрамова в Литературном музее Архангельска я робко подошел к Л.В.Крутиковой-Абрамовой: «У нас есть общий знакомый из Никольска…» «Я Вас знаю. А где Павлов? Он должен быть здесь!» Людмила Владимировна привезла только что изданный томик Абрамова. Она подписала книги мне, поморцам и Павлову: «Алексею Александровичу – верному подвижнику и труднику Земли русской. Л.Крутикова. Вспоминала Вас в Петербурге».

Душа глубоко корнями уходит в родную почву. Она связывает в человеке его земную родину с родиной небесной. Она остается на земле в рукотворных делах, добрых поступках, людских судьбах, гениальных творениях. И полнится копилка добра и пользы. Пользы для всех.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте