Сегодня Московская область по праву считается инновационной территорией по развитию системы образования, где особое внимание уделяется повышению качества обучения и воспитания. О том, как строится эта важная работа, и о том, как решаются многие возникающие проблемы, наш корреспондент беседует с министром образования Московской области Лидией Антоновой.
– Лидия Николаевна, сегодня много дискуссий вокруг реализации национального проекта в образовании, но говорят в основном о том, сколько денег будет выделено на федеральном и региональном уровнях. Вы опытный педагог и управленец, скажите, а что, на ваш взгляд, изменится содержательно в развитии образования в ходе выполнения этого проекта?
– Думаю, произойдут системные изменения по основным направлениям развития и, самое главное, повышение качества образования. Это важно, поскольку образование нынче рассматривается как стратегический ресурс развития общества.
– Пройдет год, и вы будете подводить итоги реализации проекта. Опора на какие критерии позволит вам сказать, что качество образования в региональной системе выросло?
– Это очень сложный вопрос, поскольку оценка качества требует использования множества критериев. Мы даже создали в составе министерства отдел качества образования и стараемся заниматься этим системно. Но само по себе понятие качества не сводится только к преподаванию в образовательных учреждениях, оно много шире – как качество работы образования в целом. Например, то, что в нашем регионе мы добились стопроцентного охвата детей образованием, разве это не критерий качества работы? Думаю, как раз один из критериев. Качество образования начинается с качества управленческих решений. Наш регион поделен на семь крупных районных объединений, и мы часть своих министерских функций делегируем их руководителям, входящим в совет при министерстве. Все наши постановления, решения, приказы сначала отрабатываем с советом, выясняем, как технически их реализовать, а когда эти документы принимаются, знаем, что они будут восприняты руководством к действию. Я здесь руководствуюсь своей учительской психологией: выполняют только то, что поддержано педагогом и интересно ему. А если он этого не примет, то и делать не станет. Что скрывать, мы ведь знаем, что часто есть план, по которому работу учителя проверяют, а есть план, по которому он работает. Поэтому, чтобы этого не было в Московской области, мы создали механизм, при котором принятые управленческие решения понимаются и принимаются как руководство к действию еще и главами муниципальных образований. То же и с национальным проектом. Да, мы говорим о деньгах, но для нас очень важно, чтобы каждый учитель понял, почему в его школе нет ни одного педагога, получившего вознаграждение в 100 тысяч рублей, почему его школа не отнесена к тем инновационным, которые тоже получили значительные средства в рамках проекта. Все не потому, что в его школе плохо работают, а потому, что критерии качества работы теперь другие.
– С учителя всегда спрашивают по полной программе, вот и критерии меняются, а он работает все в тех же условиях, как может и умеет. Что-нибудь предусматриваете для поддержки педагогов, чтобы они могли дать требуемое качество обучения?
– Я сейчас с коллегами из разных регионов работаю над созданием новой методической службы России. Та служба, которая есть, не способствует повышению качества образования, потому что методист должен получать намного больше учителя, работающего в школе. Пока что в методисты люди идут по многим причинам, но практически никогда на эту работу не выдвигают лучших. Имеет смысл делегировать права методических служб учебным заведениям. На школьном уровне эта работа пойдет более эффективно, потому что методическую работу тут могут доверить только тем, кто в самом деле сведущ в ней и пользуется уважением в коллективе, кому коллеги доверяют и чьи советы воспринимают. Мы проводили семинары для тех директоров школ, которые хотели бы участвовать в инновационном движении по развитию новых форм методической службы, и они эту идею восприняли очень хорошо. Кстати, была недавно в одной из школ города Красногорска и увидела, что директор создал такую методическую службу, которая оказывает неоценимую помощь учителям. Может быть, я и не права, но считаю, что в первую очередь нужно создавать институты, в которых будут повышать квалификацию сами методисты. С этой целью мы добились того, что наш Институт повышения квалификации получил статус Педагогической академии последипломного образования. Теперь академия занимается внедрением новых педагогических технологий и в работе методических служб.
– Думаю, вы согласитесь, что качество обучения напрямую зависит от качества кадров?
– Конечно, порой кажется, что только на федеральном или региональном уровне знают, как работать в образовательных учреждениях, а я приезжаю порой в сельскую школу и вижу, что директор или учитель придумал такие формы обучения и так их отрабатывает, как никому в голову не приходило. То есть подготовка учителей в педвузах чрезвычайно важна, но важно и то, как потом выпускники в реальных образовательных учреждениях будут применять свои знания, станут ли они наращивать их, предлагая в условиях творческой свободы новые инновационные подходы. Работа учителя – очень важный критерий качества.
– Считаете ли вы, что тут главный показатель – результаты сдачи единого государственного экзамена?
– Этот показатель чрезвычайно важен, но он один из многих других. Ведь даже у хорошего учителя может быть в силу каких-то обстоятельств трудный класс, и те итоги, которые им получены, в сравнении с итогами, показанными учениками другого учителя, будут оцениваться как незначительные. А на самом деле только в результате упорной, творческой самоотверженной работы он смог их добиться с данной категорией детей. Наша задача – найти способ получения объективного среза знаний учащихся. Это трудно, всегда есть определенный субъективизм в оценке качества знаний, потому что каждый рассматривает это по-своему. Например, один оценивает, соответствуют ли знания стандарту, и на основании этого делает вывод о качестве обучения и знаний (кстати, стандартов у нас все еще нет). Другой, скажем, делает оценку на основе изучения сочинений, но ученик выскажет в нем свой критический взгляд по тому или иному поводу, проверяющий с этим не согласен и на основании этого делает вывод о низком качестве обучения. Но в этом есть положительная часть, связанная с ЕГЭ, который все же в определенной степени объективизирует оценки качества.
– Но мы теперь уповаем на оценку качества образования со стороны семей, родительской общественности. Для вас такой критерий важен?
– Безусловно, я считаю важным отношение родителей и учеников к школе. Если мой ребенок хочет идти в школу каждый день, качество образования в этой школе хорошее. Я не работала директором школы, но работала учителем и все сегодня пропускаю через свое учительское представление. Поэтому убеждена, что учитель должен думать о том, чтобы к нему хотели каждое утро приходить все его ученики, причем с выученными и выполненными заданиями по его предмету. Я работала учителем английского языка, постоянно была недовольна качеством обучения и видела два выхода: или уйти, или добиться, чтобы мои дети иностранный язык знали. Думала так: сначала добьюсь, а уж потом уйду, но создала свою систему, добилась, что мои дети заговорили на английском, что они заинтересовались предметом, с охотой ходили на уроки, и осталась. Вот это, как мне кажется, и есть сегодня важный показатель качества образования. Учителю не нужно заставлять детей учиться, ему нужно их настраивать на любовь к учению и через эту мотивацию добиться того, чтобы они знали его предмет. Другого пути нет.
– Учитель может сосредоточиться на качественном преподавании, но должна ли при этом быть для него создана качественная учебная база? Мы ведь требуем, а как может трудиться в соответствии с этими требованиями учитель, если у него нет элементарного?
– Вот это как раз то, о чем мы заботимся постоянно, и тут важно, что нас поддерживает губернатор Московской области Борис Всеволодович Громов. Если у учителя есть нормальные условия, если он сидит в классе, оборудованном всем необходимым, если у него библиотека, компьютер, подключенный к интернету, то он может дать и качество образования. У нас сегодня наблюдается парадокс: дети имеют современные компьютеры, выходят в интернет, а их учителя такого не имеют. И дело даже не в отсутствии техники – мы ставим технику, а вот денег, чтобы подготовить учителя к работе на этой технике, нет. Наверное, нам надо пересмотреть подготовку учителя, вести ее на базе профильных вузов. Если математиков, которые работают в классах углубленного изучения, отправим, например, в Физтех, то они там за неделю получат то, что обычно растягиваем до месяца в традиционных системах повышения квалификации.
– Лидия Николаевна, какая школа, на ваш взгляд, ни в коем случае не может быть признана инновационной, дающей качественные знания?
– Та школа, в которой есть ученики, стоящие на учете в детской комнате милиции или в комиссии по делам несовершеннолетних, не умеет работать с семьей, обеспечить должное качество воспитательной работы. А ведь образование – обучение плюс воспитание, или нет одной составляющей, или она проседает. Если так, значит, нет и качества образования. Мы сегодня работаем над выработкой новых технологий поддержки классных руководителей и в целом воспитательной работы в школах.
– Собираетесь ли вы поддерживать классных руководителей не только материально, но и идеологически, например, серией коротких курсов по той или иной проблеме? Скажем, научить классного руководителя, как правильно провести родительское собрание или тематический классный час с учениками.
– Мы уже несколько лет проводим такие курсы для директоров, теперь, видимо, начнем их вести и с воспитателями. Главное, как мне кажется, тут системность: если выстроить такую работу с муниципальными образованиями так, что от ее успешности будут зависеть размер областного вознаграждения или какие-то другие вещи (такую систему нам еще предстоит разработать, и мы этим сейчас занимаемся), то классные руководители и воспитатели будут заинтересованы в успешной качественной работе. Сейчас мы дали возможность всем нашим педагогическим вузам – в Орехово-Зуеве, в Коломне и так далее, нашим педагогическим колледжам вести соответствующую курсовую подготовку. Наша задача – выделять в бюджете для этого больше денег. В программе развития образования в Московской области есть раздел «Обеспечение кадровой системы», предусматривающий финансирование проведения семинаров. Думаю, что можно наладить и выпуск самых различных пособий, в том числе и электронных, имея которые школа сможет обеспечивать и самостоятельную подготовку педагогов.
– Не намерены ли вы в педвузах наладить подготовку специалистов по качеству в сфере образования?
– Мы были бы рады это сделать, но пока не можем. Если бы у нас были четкие стандарты образования, мы бы тогда облегчили себе условия создания такой службы и нам потребовались грамотные дипломированные специалисты.
Московская область
Комментарии