search
main
0

Образование + соцзащита = успешная судьба ребенка

В 2002 году в каждом московском округе были созданы социальные приюты для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. За эти годы приюты несколько раз переименовывали, но назначение их не изменялось – это временное содержание несовершеннолетних беспризорников, определение их социального статуса и места дальнейшего проживания. О работе одного из таких учреждений рассказывает директор Центра образования №1486 Елена ЛОКОТКО.

Московские приюты возникли не случайно, ведь огромное количество беспризорных детей со всех точек СНГ устремились в Москву, пытаясь как-то выжить. Причины этого явления ужасают своей жестокой однообразностью: родители не кормят своих детей, бьют их и просто выгоняют из дома. Детей от 5 до 18 лет задерживает на улицах нашего города милиция и отправляет в различные учреждения, в том числе и в социальные приюты. Поэтому московская система образования учитывает и этот своеобразный контингент.

Дети находятся в приюте от нескольких дней до года. В исключительных случаях могут жить и дольше. Приют – закрытое учреждение, в котором дети находятся под постоянным контролем воспитателей. Материально-техническая база в приюте прекрасная: хорошее питание, одежда, игрушки, оборудованные классные и игровые комнаты, спортзал. Наш центр сотрудничает с социальным приютом «Алтуфьево» с 2002 года на основе трехстороннего договора, заключенного между Северо-Восточным управлением образования, центром и приютом. Наша задача – организация образовательного процесса для воспитанников приюта.

За шесть лет мы обучили 5529 человек. Это дети из различных регионов России (3292 человека) и стран СНГ (2237 человек). Очень много детей из Средней Азии, в последнее время значительно увеличилось число москвичей. Бродяжничают в основном мальчики, но и девочек становится все больше. Почти все дети имеют различные хронические заболевания, курят, пробовали спиртное и наркотики.

Термин «трудные дети» сегодня уже не употребляется, и это правильно. Ведь нет трудных детей, есть дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Эти дети не верят никому. Они не умеют жить, как обычные люди. Задача учителя – пробудить в них давно забытое стремление к развитию, вернуть веру в себя как в полноценную личность. Каждый урок для этих детей – шанс научиться быть полноправными гражданами своей страны.

Наша работа строится следующим образом: 12 педагогов в соответствии с расписанием приходят в приют и занимаются с детьми в рамках обычной классно-урочной системы. Скомплектовано 9 классов – с первого по девятый – в соответствии с возрастом воспитанников, уровень их образования учитывается лишь частично, и это связано с особенностями содержания воспитанников в приюте. Учебный план представлен только базовой частью, исключены иностранный язык и физкультура, физика, химия и биология заменены на интегрированный курс естествознания.

Образовательный процесс в приюте строится весьма своеобразно. Это обусловлено спецификой контингента воспитанников. Во-первых, воспитанники очень разнородны по национальному составу; во-вторых, у них очень разный уровень подготовки, то есть в одном классе оказываются подростки, едва умеющие читать, плохо говорящие по-русски, и вполне подготовленные дети, которые посещали школу и неплохо усваивали программу; в-третьих, контингент постоянно меняется и обеспечить системность образования невозможно. Самое главное, что дети практически лишены учебной мотивации.

Мы многократно проводили с детьми приюта простейшее психологическое тестирование. При поступлении ребенку предлагали пять раз одним словом ответить на вопрос: «Кто ты?» Результаты этого опроса очень показательны. Дети определяют себя по месту жительства, по половому признаку, часто называют себя детдомовцами. Ответ «Я – человек!» встречается нечасто, а ответа «Я – ученик!» не было ни разу. При тестировании обычных школьников разного возраста ответ «Я – ученик!» встречается практически всегда. Повторное тестирование воспитанников, которых мы обучали в течение шести месяцев, показывает результативность работы учителей – учениками называют себя в разные годы от 70 до 100 процентов детей.

Педагоги не в силах перевоспитать мать-алкоголичку или заставить отца содержать семью. Мы ставим перед собой реальные задачи. Учитель умеет учить и моделировать воспитательную среду, максимально позитивно воздействующую на развитие ребенка и обеспечивающую его социализацию. Именно в этом заключается роль нашего Центра образования по реабилитации детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и по профилактике социальной дезадаптации школьников.

Для нас главное – вернуть ребенка в позицию «Я – ученик», сформировать познавательные интересы, показать практическую значимость освоения учебных предметов, развить общеучебные навыки, научить пользоваться различными источниками информации и способами работы с ней. Это дает детям возможность заниматься самообразованием, а в дальнейшем – шанс на профессиональное определение.

Всем известно, что главную роль в социализации школьников играет учитель, поэтому его подготовка, несомненно, заслуживает особого внимания. При любом дефиците педагогических кадров каждый директор знает, что плохо подготовленный специалист в педагогической среде только ухудшит ситуацию. Содержание педагогического образования учителя как целое должно представлять единство знаний и умений, опыта творческой деятельности и опыта эмоционально-ценностного отношения к педагогической действительности.

Педагог – не только профессия, суть которой транслировать знания, а и высокая миссия сотворения личности, утверждения человека в человеке. При подборе кадров для приюта особенно важно учитывать такие личностные качества учителя, как:

– любовь к детям,

– подлинная интеллигентность, духовная культура, желание и умение работать вместе с другими,

– социальная активность,

– способность к педагогическому истолкованию информации,

– умение исходить из мотивации учащихся при планировании и организации учебно-воспитательного процесса,

– умение соотносить затруднения учащихся с недочетами в своей работе,

– умение видеть в педагогической ситуации проблему и формулировать ее в виде педагогических задач, при постановке педагогической задачи ориентироваться на ученика как на активного участника учебно-воспитательного процесса;

– умение с юмором отнестись к отдельным аспектам педагогической ситуации.

На первом этапе работы было особенно трудно. Чему учить и как учить, не знал никто. Только благодаря научной поддержке профессора МГПУ Е.Шастиной, профессионализму и опыту школьных педагогов удалось определить основные принципы работы с новыми учениками. Стало понятно, что нужен особый отбор учебного материала, необычное планирование, специфические технологии обучения и незаурядные педагогические способности учителя. В первую очередь педагоги школы прошли курс по изучению современных педагогических технологий, были проведены «круглые столы» и семинары по разработке и внедрению в практику работы технологий обучения, адекватных особенностям воспитанников приюта. Эта работа позволила качественно изменить систему обучения в социальном приюте и создала базу для дальнейшей научной деятельности педагогов.

Главное внимание уделяется формированию и развитию учебной мотивации воспитанников. Если ребенок на определенном этапе своего развития принимает для себя учебную деятельность как основную, то вероятность возвращения его к нормальной жизни значительно возрастает.

После первого года работы большинство педагогов определили основные принципы адекватного педагогического воздействия на воспитанников, способствующего формированию у них качеств личности, необходимых для эффективной и безопасной социализации:

– развитие у ребенка умения и склонности к рефлексии: «Что я хотел – что сделал – что получилось и почему»;

– эмоционально положительная направленность на практическую деятельность как основной способ решения реальных проблем, отношение к практике как к критерию истины;

– стремление к самоутверждению через усвоение знаний и освоение учебных навыков;

– личная ответственность за результаты своей работы, за возможные ошибки;

– потребность и умение работать в коллективе при решении сложных задач бригадным методом.

При проведении занятий учителя используют разработки, созданные учениками нашего центра. Это позволяет значительно повышать учебную мотивацию не только воспитанников приюта, но и школьников. Особенно если им доверяют самостоятельно представлять презентации созданных электронных учебников или результаты других проектов.

В ходе урока важно сохранить атмосферу классно-урочной системы, которая по-прежнему остается основной в системе российского образования. После приюта ребенок должен продолжить обучение, и маловероятно, что для него будут создавать особые условия в обычной школе.

Осуществление учебного процесса в приюте требует от учителя не только безупречного владения содержанием предмета, методикой его преподавания, компьютерной грамотности, но и необыкновенной гибкости мышления, способности строить каждый урок как цельный блок. Большинство учителей нашего центра имеют достаточную квалификацию для решения поставленных задач. Освоение новых технологий и адаптация их к условиям приюта позволили педагогам по-другому оценить свою роль в образовательном процессе, повысить самооценку.

При поступлении в приют каждый воспитанник проходит диагностику уровня обученности по математике и русскому языку, психологическое тестирование для определения особенностей внимания, памяти и мышления. Школьные психологи разработали карту воспитанника, в которую вносят все необходимые рекомендации. Результаты диагностики помогают правильно взаимодействовать с детьми на уроках. Педагоги учитывают и особенности темперамента ребенка, и акцентуации характера. Очень много детей замкнутых, на первых уроках некоторые из них вообще отказываются заниматься. Если учитель уже знает о проблемах воспитанника, то работает без раздражения. Заранее продумывает приемы взаимодействия, находит способ заинтересовать ученика. При этом дисциплина на уроках очень хорошая.

Чтобы ребенок захотел учиться, он должен испытать на себе ситуацию успеха. Удача – сильнейший стимул к дальнейшей деятельности. Кроме того, весь учебный материал подбирается с учетом его практической значимости, и каждая тема урока представляет собой законченный блок знаний, умений и навыков.

Учителя нашего центра успешно решают задачи социальной адаптации воспитанников приюта через процесс обучения. Рассказать о талантливой работе всех наших педагогов очень трудно, но без некоторых примеров обойтись невозможно.

Все учителя особое внимание уделяют разноуровневому обучению, особенно в начальной школе. О.Колбас создала комплекс разноуровневых заданий при изучении русского языка. Все задания доступны для детей, но при этом не примитивны. Проверка проводится сразу, за успех ставится отметка, а неудача обсуждается устно. В.Козлова особое внимание уделяет физическому и психологическому состоянию ребенка на уроке. Она учит детей использовать музыку и картины для создания настроения, на ее уроках дети чувствуют радость познания. В итоге именно ученики В.Козловой с удовольствием помогают осваивать материал вновь прибывшим воспитанникам, читают по вечерам сказки своим неграмотным друзьям. О.Черноглазова использует игровые технологии. Она не только обучает, но и помогает детям справляться с некоторыми комплексами. Учитель русского языка и литературы В.Костин оказался в наиболее затруднительном положении. Дети практически ничего не читали. При диагностике уровня обученности вновь прибывающих детей мы всегда сталкиваемся с их полным незнанием писателей и их произведений. Даже фамилию А.С.Пушкина знают не все. Из этой, на первый взгляд, тупиковой ситуации тоже есть выход: Виталий Валентинович применяет на своих уроках мультимедийные технологии, адаптировав их к возможности детей.

Применение мультимедийных технологий в приюте повышает качество освоения школьной программы за короткое время. Мультимедийное восприятие художественных произведений позволяет «включить» сильные положительные эмоции, объединяет ими учащихся, активизирует процесс воспитания и обучения. Мультимедиа нынче – единственный способ на высоком эмоциональном уровне познакомить учащихся с изучаемыми произведениями и затем проводить полноценные уроки: анализировать первоисточники, определять их идейное содержание, вести диалог. На уроках граждановедения М.Горошко изучает современное законодательство на основе первоисточников. Для воспитанников приюта обществознание оказывается не просто изучаемым предметом, а жизненно важным пособием, нужным, чтобы помочь в трудной ситуации, научить находить решение проблем, защитить. Для многих детей приюта эти уроки – первое знакомство с законом и социально-правовым устройством государства, которое, как оказывается, полностью на стороне ребенка. Такое отношение общества к себе дети воспринимают как открытие. Воспитанники приюта очень остро воспринимают конкретные темы, непосредственно касающиеся их прошлого, судьбы, места в обществе. Можно утверждать, что обществознание в приюте – особый предмет в силу его личной значимости. На уроках географии С.Филиппов использует практически действенные методы обучения, изучает экономику и географию нашей страны на основании личного опыта воспитанников.

Успехов в работе много, однако и количество проблем, которые мы призваны решать, становится все больше, а уровень наших возможностей четко определен в Законе «Об образовании». Прав и возможностей у наc не так уж и много.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте