Знакомьтесь: Галия Мухтаровна Мухамедьянова, министр народного образования Республики Башкортостан, кандидат педагогических наук. Родом из Челябинска, из многодетной семьи. Образование получила в Башкортостане, здесь же сделала свои первые шаги в большую педагогику. Начинала сельской учительницей.
За внешней хрупкостью и миловидностью – опытный управленец. Она стояла у истоков создания и развития в республике инспекционной службы. Руководила столичным образованием. Пятый год возглавляет Министерство народного образования.
Все новое зарождается в кабинете министра, окна которого светятся до позднего вечера, а двери открыты для всех, кому небезразлична судьба нашего образования. Ей удалось главное: не только сплотить всех своих коллег по педагогическому сообществу, но и разработать с ними стратегию развития республиканского образования по всем направлениям. Поставленная жизнью альтернатива “выживание или развитие образования” решилась в пользу стабильного функционирования и развития. Не случайно в ряду самых ярких событий прошедшего года – IX съезд учителей Республики Башкортостан, отметивший самое значительное, что удалось сделать.
О том, чем живет сегодня система образования Республики Башкортостан, одного из крупнейших регионов России, каковы перспективы ее дальнейшего развития, мы и беседуем с Галией Мухамедьяновой.
– Галия Мухтаровна, как известно, в декабре 2001 года Правительством Российской Федерации была принята Концепция модернизации российского образования. Как идет этот процесс в Башкортостане?
– При разработке мер государственной поддержки образования, республиканских целевых программ в области образования, а также при их реализации, безусловно, учитываются положения и Национальной доктрины, и Федеральной программы развития образования, и Концепции модернизации. У нас сегодня в республике действуют 10 программ. Среди них такие, которые учитывают непосредственно национально-региональную специфику. Например, программа по совершенствованию содержания существующих и созданию новых учебников на языках народов Республики Башкортостан. В рамках модернизации мы включились в федеральные эксперименты. Идет подготовка к переходу на нормативное финансирование.
– Да, но модернизация невозможна без широкого применения новейших информационных технологий.
– Еще в июле 2000 года мы приняли в республике программу компьютеризации общеобразовательных учреждений и частично этот вопрос решили. На утверждении в Кабинете министров другая программа – информатизации системы общего среднего образования Республики Башкортостан и развития республиканской образовательной информационной среды до 2006 года. Уже создано центральное ядро республиканской образовательной информационной среды – медиацентр МНО РБ с официальным образовательным сервером. Есть Центр информатизации с мощной технической базой в Башкирском институте развития образования. На базе Башкирского республиканского учколлектора создан Региональный информационный центр. Действует медиацентр научно-информационного методического центра УНО г.Уфы. В других городах и районах создаются центры педагогической информации. Наконец, в структуру республиканской образовательной информационной среды входят медиацентры школьного уровня. Огромную поддержку нам оказало наше правительство и Национальный фонд подготовки кадров.
– А при чем здесь Национальный фонд?
– Дело в том, что наша республика выиграла конкурс на участие в федеральной программе “Информационная система учебного книгоиздания”. Основную долю расходов по программе взял на себя как раз этот фонд, часть расходов – районные и городские управления образованием. Уже началась поставка оборудования. Так что такая поддержка вполне обоснована.
– У вас большая республика, столько отдаленных от центра учреждений образования! Пришли ли компьютеры в сельские школы?
– Да, все наши сельские школы обеспечены компьютерным оборудованием. Данный проект финансировался на паритетных началах правительством республики и Министерством образования России. Если в ноябре 2000 г. школы имели всего 2 тысячи современных компьютеров, то на 1 января 2002 года – около 9 тысяч. Началась подготовка к аналогичной программе по компьютеризации городских и поселковых школ. А это еще 3 тысячи компьютеров!
– Галия Мухтаровна, согласитесь, что, если к информационным технологиям не готовы учителя, поставками даже сверхновой техники не поможешь…
– На базе образовательных учреждений ряда городов и районов мы в экспериментальном порядке отрабатываем модель республиканской образовательной информационной среды. Подготовили сертифицированных специалистов (региональных тьюторов). Они обучались в Москве, в Центре интернет-образования, а также в Башкирском институте развития образования. Экспериментальные площадки получили самое современное компьютерное и телекоммуникационное оборудование. Только на базе института развития образования по курсу новейших информационных технологий прошли обучение более шестисот работников образования. В основном это – учителя, а региональные тьюторы ведут обучение учителей-предметников на местах.
– Вы сказали, что республика участвует в федеральных экспериментах. Хотелось бы узнать, в каких. И еще: ваше личное отношение к понятию “эксперимент”.
– Знаете, существуют два способа научить плавать: один – научный, с тренером в бассейне, который учит, как дышать, как работать руками и ногами. Другой способ – это когда человека просто бросают в воду и смотрят: выплывет или нет. Мы в Башкортостане предпочитаем первый.
Поэтому с исключительной осторожностью и вниманием относимся к сфере, которой руководим. Даже к единому экзамену мы шли почти 10 лет, отрабатывали методику с региональным центром тестирования. В этом году выпускники школ республики будут сдавать только математику. Проведены семинары, совещания, встречи с директорами школ, учителями математики, учащимися выпускных классов. Не пренебрегли мы и мнением родителей. 31 января провели репетиционный экзамен. На конкурсной основе создаем контрольно-измерительные материалы по предметам национально-регионального компонента.
Кроме того, участвуем в федеральном эксперименте по разработке новой структуры и содержания общего образования. Взяли всего 6 школ, среди которых столичная гимназия, школы в районном центре, сельские. В октябре в экспериментальных школах был проведен наряду с мониторингом уровня обученности первый этап мониторинга здоровья учащихся 1-х и 10-х классов. Не дожидаясь результатов эксперимента, мы намерены, учитывая неблагоприятную ситуацию со здоровьем детей, строить механизм формирования здоровьесберегающей среды. Тем более что этот год указом президента Республики Башкортостан Муртазы Губайдулловича Рахимова объявлен у нас Годом здоровья.
Недавно и на Госсовете под председательством Президента Российской Федерации В.В.Путина обсуждался важный и злободневный вопрос “О повышении роли физической культуры и спорта в формировании здорового образа жизни россиян”. Это нас всех обязывает ко многому.
– Галия Мухтаровна, Башкортостан располагает одной из крупнейших в России систем начального профессионального образования. Насколько востребованы сегодня рынком труда выпускники профессиональных училищ и лицеев?
– Все наши ребята трудоустроены, продолжают учебу в вузах и техникумах, служат в армии. Причем востребованность в рабочих кадрах по нужным республике специальностям с каждым годом растет. Со своей стороны мы стараемся быстрее и гибче реагировать на запросы рынка труда. Заключаем договора с предприятиями, хозяйствами на подготовку специалистов. Замечу, профессиональные училища и лицеи очень популярны у нашей молодежи, я бы сказала даже, престижны. Особо привлекает возможность получить редкие профессии по традиционным народным промыслам в 14 опорных учебных заведениях.
Начальное профессиональное образование финансируется из федерального бюджета. Несмотря на это, правительством республики принята Программа развития учебных хозяйств сельских профессиональных училищ и лицеев. В этом году предстоит расширить земельные угодья учебных хозяйств в 17 районах республики, в 21 – создать животноводческие отрасли. Крайне необходимы средства на учебную сельскохозяйственную технику, горюче-смазочные материалы, минеральные удобрения, средства защиты растений, сортовые семена, племенной скот. Вместе с Министерством сельского хозяйства и продовольствия республики думаем и над этими вопросами. Кстати, в республике восстановлены шефские связи, все училища и лицеи закреплены за базовыми предприятиями.
– Недавно Президент России В.В.Путин потребовал от Правительства РФ самых решительных действий по созданию эффективной системы социальной защиты детей…
– Наша республика не находится на отдельном островке, и социальные явления, происходящие в стране (и негативные тоже, к сожалению), наблюдаются и здесь. Хотя для нас это не столь характерно.
В Башкортостане принят ряд законов по социальной защите детей, в том числе о правах ребенка, о дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Готовится Закон “О семейных детских домах”. Отрабатывается модель патронатного воспитания. Реализуется Программа социальной поддержки населения, а значит, в первую очередь детей. Учащимся общеобразовательных школ выплачивается компенсация удорожания стоимости питания. Выделена компенсация на приобретение школьной формы и школьно-письменных принадлежностей для первоклассников из многодетных и малообеспеченных семей. Дети-сироты, помимо полного государственного обеспечения, при выпуске обеспечиваются комплектом одежды и обуви по утвержденным нормам, единовременным денежным пособием. Финансируется летний отдых и оздоровление детей-сирот, опекаемых и детей из социально неблагополучных семей.
Считаю страшным явлением, что большинство из таких детей – сироты при живых родителях. Над этим предстоит много работать.
– Хотелось бы узнать и о специфике деятельности ваших коллег из Башкортостана.
– Работаем на перспективу. Невольно напрашивается сравнение: посеешь зерно – получишь хлеб, воспитаешь гражданина – получишь достойное будущее. И то, и другое – жизнь. Есть только один маленький секрет нашего успеха – надо трудиться с полной самоотдачей, не разрушая всего ценного, созданного предыдущими поколениями педагогов. Потому мы и создали у себя музей истории развития народного образования республики. А в рамках государственной программы “Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2001-2005 годы” действует республиканская межведомственная программа “Формирование гражданина нового Башкортостана”. И слова народного поэта Мустая Карима – “не русский я, но россиянин” – это не просто фраза, а выражение нашей принадлежности России.
В основе регионального образования, конечно, – этнопедагогика. Это – изучение родного края, национальных традиций и обычаев, воспитание уважения к историческому прошлому, возрождение незаслуженно забытых обычаев, обрядов, ритуалов. У нашего народа выработано незыблемое правило: за воспитание детей, их становление отвечают родители. Пример родителей – самый мощный ориентир в поведении детей. И в своей работе мы опираемся на это: изучаются традиции лучших семей, проводятся конкурсы. Кстати, и республиканская программа развития образования начинается с раздела “Семейное воспитание и образование”.
А вообще эффективность воспитательной работы определяется сегодня не количеством проведенных мероприятий – качеством взаимоотношений трех равноправных субъектов образовательного процесса: детей, педагогов и родителей. Всем известна истина: природа дает орехи, а ядро достаешь сам.
Учитель не может ограничиваться предметной деятельностью и ответственностью только за уровень знаний. Он должен быть всегда рядом и немного впереди. Пользуясь возможностью, хотелось бы пожелать всем моим коллегам, всем читателям нашей любимой профессиональной газеты исполнения самых смелых задумок и начинаний! Осознавая уровень ответственности, которая лежит на ваших плечах, с особым чувством хочу пожелать вам крепкого здоровья.
Юрий ГОРЮХИН
Уфа
Комментарии