search
main
0

Обратная связь. Патриотизм – чувство сокровенное

Целый год я жила и училась в США. По дому, по школе, по друзьям соскучилась уже через несколько месяцев, последние три, казалось, длились целую вечность. Очень хотелось снова оказаться в родном Подмосковье, Москве, ходить по ее улицам, посещать любимые мною театры, концерты симфонической музыки. Когда наконец вернулась, то была готова целовать даже стены, а не только членов моей семьи. Ждала и никак не могла дождаться, когда же наконец приду в свой родной класс. И вот я переступаю его порог. Ребята приветствуют меня дружными аплодисментами, девочки бросаются обнимать.

Потом, когда мы гурьбой возвращались домой, после этого первого радостного для меня дня, я вдруг услышала от одной моей подруги неожиданный вопрос: значит, ты отдумала там оставаться? А я и не думала, ответила я. Тогда она назвала имена двух одноклассников и трех учителей, которые якобы утверждали, что я обязательно останусь в США, затем и поехала, ведь мой папа работает там и наша семья патриотизмом не отличается. Для меня это признание было очень обидным и даже оскорбительным. Я догадалась, что такое заключение скорее всего исходит от двух учительниц – по истории и математике. Я и раньше не раз замечала, что у них своеобразное понятие о патриотизме.

Учительница истории всех, кто уезжает за границу учиться или работать, называет предателями своей страны. А когда в нашем городе заговорили о совместном строительстве завода, в котором будет участвовать одна из скандинавских стран, она возмутилась: наши руководители Родину продают. Вот и меня она, видимо, причислила к подобным антипатриотам.

Человек, по той или иной причине живущий далеко от Родины, нередко больший патриот своей родной страны в отличие от тех, которые никуда никогда не уезжали и не уедут. Наш сосед по даче, вынужденный уехать в Калифорнию потому, что его преследовали за политические взгляды. И в начале 90-х, когда в России случались разные тревожные события, он, беспокоясь за то, что происходит на Родине, почти каждый день звонил моему папе: как там у нас, все ли в порядке. А в начале нового века, когда у нас стало спокойнее, он вернулся в Москву. Его наша историчка тоже назвала бы антипатриотом.

В отличие от советского времени, когда граница была на замке и когда мои родители были молодыми, многие, по словам моего дяди, уехали бы в другие страны, в том числе и навсегда. Было такое желание у многих молодых, и не только у них. Но возможности такой не было, даже в туристические поездки, да и то только в социалистические страны не всех пускали, потому что немало людей старались остаться. Ведь даже в Чехословакии и Венгрии, не говоря о Восточной Германии и Югославии, люди жили намного лучше наших. И советские граждане, если бы у них была бы такая возможность, какая есть сейчас у жителей России, толпами уезжали бы на Запад и не из-за отсутствия патриотизма.

Я лично хочу жить в своей стране, я действительно люблю ее, и меня не тянет никуда на длительное время. Тем не менее я мечтаю побывать во многих странах, пожить несколько месяцев в Англии, чтобы больше совершенствовать свой английский язык.

Я вообще считаю, что патриотизм – очень внутреннее, сокровенное чувство, о котором не кричат во всеуслышание. А чтобы обвинить кого-либо в отсутствии его, нужно иметь очень веские основания, а не простые догадки.

Маша НОВИЦКАЯ, ученица 11-го класса, Московская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте