search
main
0

Обратная связь

Х Всероссийская олимпиада по граждановедческим дисциплинам и избирательному праву уже стала историей, тем не менее все события, которые происходили в те дни, волнуют многих ее участников. Они нам звонят и присылают свои отклики. Некоторые из них мы сегодня публикуем.

Моя главная победа

Александр КИСЕЛЕВ, ученик 11-го класса экономико-правового лицея, Саранск:

– Я очень рад, что победил в этой олимпиаде, это одна из самых главных моих побед. Очень рад, что такой конкурс проводится, что организаторы поддерживают молодежь, что ищут талантливых детей. Большое спасибо организаторам, все было проведено на высшем уровне. Нас хорошо встретили, очень понравилась по-настоящему теплая обстановка, душевность и приветливость всех. Понравились вопросы, которые были, особенно на устном туре. Сами устные испытания проходили не обычно, как-то по-домашнему. Можно было высказать свое мнение, поспорить с экзаменаторами о разных проблемах. Тем более что у меня право – любимый предмет, хотя, впрочем, у меня нет нелюбимых дисциплин. Люблю читать: историческую литературу, правовую литературу. Хотел бы в дальнейшем посвятить себя юриспруденции.

Надеюсь на встречу

Денис БОБРОВ, ученик 10-го класса, Алтайский край:

– Я из Алтайского края, довольно далекого от Москвы, откуда не так часто, как из других регионов, приезжают на олимпиаду. Что меня здесь порадовало? Это то, что совсем недалеко от Москвы, шумного суетливого многомиллионного города, есть такой маленький поселок Московский. Очень уютный, зеленый. Очень доброжелательные люди. Нас встретили, помогли освоиться и подружиться. И воздух здесь пропитан духом именно не соревнования, не соперничества, не безразличия друг к другу, а духом дружеского общения, дружеской поддержки и внимания друг к другу. Что удивило? Это то, что все дни нашего пребывания в Московском была пасмурная погода. А в душе у всех участников было светло и тепло. Это своеобразная антитеза, которую дала нам природа, она удивила.

Что заставило задуматься? А как мы дальше будем совершенствоваться, дальше развиваться? Удастся ли в будущем году встретиться с этими ребятами? Я целый год буду думать об этом, вспоминать поселок Московский и друзей, с которыми здесь познакомился, и надеяться на встречу с ними через год.

Трудные ли были вопросы на всех турах олимпиады? Вопросов сложных для меня не было, потому что большинство из них на размышление. Есть у меня пожелание. Моя любимая сфера – политология. И поэтому хотелось бы, чтобы было больше вопросов по политологии, потому что это должно отражать знание и понимание политологических проблем, которые в первую очередь включают в себя избирательное право.

Быть востребованным сегодня

Наталья ПОПОВА, учитель истории гимназии №2, Нижний Новгород:

– Десять лет назад я готовила одного ученика к олимпиаде, и тогда поняла, что нужно для того, чтобы он выступил достойно. И после этого стала заниматься с другими ребятами. С тех пор мои ученики становились участниками других олимпиад: истории, обществознания, права. Долгое время мы с детьми занимались по программе Сороса «Дебаты», и это внесло большой вклад в их успехи. Гражданско-правовое образование и та атмосфера, которая создана в гимназии, помогают детям раскрепоститься, они чувствуют себя совершенно свободно. Своих учителей воспринимают как старших товарищей, наставников, но не менторов. Самая большая для нас проблема – максимально раскрыть одаренность ребенка, чтобы он поверил, что многое может. Мы с коллегами стараемся создать оптимальные сочетания для успешности ребенка. Вместе со свободой развития предъявляем ему и определенные требования, потому что слишком тепличные условия тоже расхолаживают. Ведь если однажды он занял призовое место, то значит, в дальнейшем нужно будет проявить еще больше усилий. И дальше тоже придет успех.

В результате взаимодействия психологов, историков, обществоведов, учителей литературы, других преподавателей мы добиваемся того, что наши дети выходят на областной и более высокий уровень и хорошо себя проявляют. Я думаю, что здесь не может быть заслуги только одного учителя.

Дети в большинстве своем учатся в нашей гимназии с удовольствием, но им мало этих знаний, они хотят себя проявить на олимпиадах и конкурсах. Сначала на городских, затем на областных и наконец на всероссийских. По тем дорожкам, которые они прокладывают, идут другие ученики. И они все это делают не для того, чтобы завоевать какое-то место, не для того, чтобы поступить в вуз, а для саморазвития, самосовершенствования.

Я в гимназии, как заместитель директора, отвечаю за программу «Одаренные дети» и часто говорю ученикам: «Когда вы закончите школу, поступите в вуз, вам ни в чем не помогут ваши грамоты и дипломы, вам помогут только ваши знания, ваша целеустремленность, ваше трудолюбие, которые вы приобрели».

Как профессионал, я всегда боюсь совершить ошибку, дав ребенку ложную профориентацию. Порой он думает: мне нравится преподаватель, мне нравится этот предмет, я пойду по этой стезе. А где гарантия, что это именно его призвание в жизни, что он не переоценил свои возможности. Нельзя ограничивать ребенка чем-то одним, ему надо показывать целый спектр профессий. Сегодняшняя моя участница олимпиады является успешной и в праве, и в литературе, и в английском языке. Ей есть из чего выбирать. Главное – показать детям, что мир многообразен и широк, научить их работать с информацией, умению уйти из одной области и проявить себя в другой, быть конкурентоспособным и востребованным в современном обществе. Мы живем в одном пространстве в школе, дети выходят в иное пространство – в вуз, а потом оказываются в третьем пространстве. И надо им помочь, чтобы везде они чувствовали себя уверенно.

Десять лет роста

Людмила ИГНАТЕНКО, учитель истории гимназии №4, г. Мурманск:

– Десять лет я езжу на эту олимпиаду и поняла, что без нее мои ребята не могут жить. Они ждут ее каждый год. В начале зимы уже спрашивают, а будут ли вопросы? Наша гимназия естественно-экономического направления. И мне, гуманитарию, трудно работать в такой школе. Но благодаря олимпиаде я сумела поставить себя, заявить о себе и пробудить у многих учеников интерес к общественным наукам. Мы сделали программу по гражданскому образованию на основе того, чему я научилась здесь. Мы провели в городе семинар по граждановедческим дисциплинам.

Несколько лет назад я привезла в город методику социального проекта. Я в этом году получила звание заслуженного учителя России, в том числе благодаря и тому, что мои ученики участвуют в олимпиадах по граждановедческим дисциплинам. Для меня это тоже десять лет роста.

В этом году в заочном туре олимпиады участвовали девятнадцать моих учеников. Это большой труд. Ведь с каждым надо было обговорить темы, проконсультировать их, а у шестиклассников я даже пригласила родителей. Им все объяснила. Мои домашние привыкли, что во время подготовки к олимпиаде я намного позже прихожу из школы.

Все, кто участвовал в олимпиаде, став взрослыми, успешно продвигаются. Мои дети несмотря на то что они учатся в школе с математическим уклоном, чаще всего выбирают своей специальностью экономику с правом. Я думаю, что это благодаря олимпиаде.

Исследовательский подход

Ольга НЕКРАСОВА, г.Котельнич, Кировская обл., школа №2:

– Я учитель истории и обществознания. В конце июля в местной газете опубликовали сообщение о том, что я вошла в список лучших учителей, получивших Государственную премию. Мой педагогический стаж насчитывает 15 лет. Школа, в которой я работаю, является самой обычной. Думаю, что в моей работе есть достаточно высокие результаты. Наверное, следует выделить, что мои ученики, выступая на различных уровнях, муниципальном, региональном, становятся победителями. В 2005 году на IX Всероссийской олимпиаде моя ученица Рената Некрасова заняла первое место. Изюминкой моей работы является исследовательский подход, когда ребенок имеет возможность осмыслить то, что он видит, то, что он чувствует, исследовать действительность и сделать свои выводы. Темы исследовательских работ моих ребят разные, скажем, «Деятельность политических партий в г.Котельнич». У нас маленький городок, отделение партии КПРФ насчитывает всего 30 человек, четверо из них – члены нашего законодательного собрания и глава города. Другая тема – «Реализация несовершеннолетними права на труд». Работа была представлена на конкурс имени Вернадского, в котором мы участвуем ежегодно. И ученики часто становятся его лауреатами, имеют публикации в сборниках работ.

Мы участвовали в нескольких проектах, наша школа была площадкой международного проекта «Живое право». Мы участвовали в конкурсе «Права человека в современном мире».

Наиболее используемый у нас курс «Мой выбор». Он дает широкую возможность подросткам выбирать. Допустим, там есть тема «Мое здоровье». Учителя биологии, классные руководители работают по этому направлению вместе с учителем обществознания.

Используя активные методики гражданского образования, мы поставили их в основу воспитания учащихся. Здесь и правовое направление, и патриотическое. Например, в нашем городе патриотическое воспитание идет через юнармейское движение. И вот исследовательская работа моей ученицы «Юнармейское движение второй половины XX века и возрождение этого движения в начале XXI века» было признано на конкурсе имени Вернадского и затем опубликовано.

В течение последних пяти лет на муниципальном уровне у нас оказалось не менее двенадцати призеров разных олимпиад. Активно участвуем в избирательных олимпиадах, сотрудничаем с Избирательной комиссией. В школе проект «Выборы» имеет свои особенности. По завершении самих выборов председателя совета старшеклассников мы проводим инаугурацию. Она длится всего 30 минут, но стала воспитательно значимой. И действительно достойные ребята возглавляют у нас школьное самоуправление.

Наша анкета

Есть ли будущее у России?

Алла ЗЕМЛЯКОВА, учитель школы №27, г. Ростов-на-Дону:

– Несмотря на то что наше поколение считает, что сейчас намного труднее, намного сложнее жить, намного больше стало проблем, но у моих собственных детей, моих учеников совершенно другой взгляд на современную жизнь. Они считают, что живут в нормальное время, считают, что все вокруг замечательно, что у них много перспектив, перед ними много дорог. Они могут выбрать именно то, что они хотят. Я порой испытываю страх за своего сына, за своих учеников. У них этих страхов в душе абсолютно нет.

Лично со мной мои дети не соглашаются, когда я говорю, что в мое время было намного проще, намного легче родителям с детьми. Они говорят, что тогда были другие люди и они не хотели бы жить в эпоху социализма. Наши дети не завидуют нам, а сочувствуют, жалеют нас, что мы не были такими свободными, как они.

А я все-таки пытаюсь убедить детей в преимуществах своего времени, говоря: вот в наше время у нас не было платного образования, у нас все было доступнее. Ну и что – говорят они. Чтобы получить достойное образование, нужно просто не лениться, работать, а для этого у нас есть миллион возможностей, – так рассуждают мои ученики. Меня это успокаивает. Ребята считают, что все, что сейчас происходит вокруг, – это естественно, а с трудностями они справятся. Летом многие ученики стремятся поработать, чтобы не очень зависеть от родителей. Они счастливы в этой жизни.

Вот Витя Долгов, он еще семиклассник, но уже четко определил свою цель. Будет поступать в хороший институт, чтобы получить престижную и нужную для него и для страны профессию, чтобы свою жизнь построить своими руками и состояться в этой жизни.

Вот поэтому я уверена, что будет у России будущее, будет здоровое, абсолютно нормальное поколение, которое в свое время свои идеалы, свои здоровые амбиции привнесет и в политику, и в науку. Они любят Родину и понимают, что судьба ее в их руках. Будущее страны в руках детей, которых мы сегодня воспитываем.

Наталья ПОПОВА, учитель истории, гимназия №2, г.Нижний Новгород:

– Я занимаюсь с детьми и поэтому верю в будущее России. Я очень не люблю людей, которые занимаются кликушеством, всем недовольны. Я с ним спорю и говорю: «А почему вы считаете, что если у нас какие-то проблемы, то будет в дальнейшем все плохо». Они винят в своих неудачах государство, правительство, местные власти, кого угодно. И я говорю маловерам, пессимистам: если каждый человек предпримет маленькую толику того, что он хочет видеть в будущем в России, если он будет творить добро, будет созидать, а не разрушать и словом, и делом, тогда не будет у нас никакого пессимизма, никакого нигилизма. И будет движение вперед. Да, могут быть ошибки, да, у нас что-то не так по сравнению с другими странами. Но кто сказал, что у них все легко, и кто сказал, что они развиваются лучше и быстрее в наших условиях. Мы несем тот груз, который мы способны вынести. И поэтому я считаю, что будущее России у нас очень значительным и ярким будет. И в доказательство я могу привести следующий пример. Вот те ученики, которые у нас учились в гимназии, которые по грантам уезжали учиться в Европу, они перестали оставаться там, они возвращаются в Россию. Сначала удивлялась, спрашивала, ведь у вас там получается, есть профессия. Почему вы вернулись, а они объясняют: «Мы можем там найти свою нишу, но самое главное, что мы любим свою страну и видим, что в России у нас больше шансов для развития. И мы поэтому возвращаемся, мы хотим внести свой вклад в развитие страны. Мы хотим, чтобы наши дети были воспитаны в России с ее традициями, культурой».

Я вот чему еще рада. И это тоже признак перемен. Когда я вижу детей 13-14 лет, даже из обеспеченных семей, которые летом стремятся работать и которых родители хотят устроить куда-нибудь потрудиться на время каникул, то испытываю удовлетворение. Причем они выбирают самые непрезентабельные работы: разносчик газет, курьер. Дети не хотят зависеть от денег родителей. Когда есть такие ребята, то веришь, что у России есть будущее.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте