search
main
0

Обратная связь

Акция “УГ” – “Умею плавать”

Последняя публикация под этой рубрикой (“УГ” N 12) “Остановка “Бассейн”, следующая – “Больница” помогла сэкономить бассейну “Ижмаш” в Ижевске десятки миллионов рублей.

Местный санэпиднадзор требовал заменить воду в бассейне, хотя ее качество соответствовало госстандарту питьевой. По настоянию Всероссийской ассоциации бассейнов это распоряжение было отменено. Если бы оно было выполнено, это стоило бы “Ижмашу” десятки миллионов рублей.

В связи с этим в Минздрав РФ сделано представление о пересмотре соответствующих нормативов санэпиднадзора как по замене воды, так и по части медицинских справок, открывающих доступ в бассейны для занятий плаванием. Мы уже писали, что нигде в мире такой документ не требуется для посещения водных стадионов.

Ответственный секретарь комиссии Минздрава РФ по составлению новых санитарных правил по эксплуатации плавательных бассейнов Б.Кудрявцева обсудит этот вопрос через неделю в Сочи на семинаре, в котором примут участие все директора российских бассейнов.

Надеемся, что скоро и у нас медицинские справки будут предьявляться только по прямому назначению.

Юрий КОВЕШНИКОВ

Кто поедет в═Лихтенштейн?

Как уже сообщала наша газета, Ассоциация школьных шахматных клубов осуществляет проект “Шахматы и страноведение”. В декабре прошлого года завершился фестиваль “64+Франция” (отчет о поездке в Париж готовится к печати), а сейчас АШШК начинает прием заявок для участия в фестивале “64+Лихтенштейн”. О программе этого фестиваля рассказывает президент АШШК А.Костьев.

Фестиваль “64+Лихтенштейн” пройдет в Москве с 25 по 31 мая 1997 г. в Центре детско-юношеского туризма. К участию в фестивале приглашаются школьники из России, стран СНГ, Прибалтики, а также юные шахматисты из Лихтенштейна. В программе фестиваля три раздела. В группе “Шахматный турнир” (индивидуальный зачет) проводятся соревнование по шахматам, конкурс “Вильгельм Стейниц – первый чемпион мира по шахматам”, конкурс “Что вы знаете о Лихтенштейне?”. В группе “Дети – послы мира” (командный зачет, состав команды: три школьника и один учитель) проводятся шахматный турнир, конкурс “История шахматной игры”, конкурс “Что вы знаете о Лихтенштейне?” и конкурс – домашнее задание.

Тема домашнего задания – “Дети – послы мира”. Командам дается по десять минут для выступления на сцене со своим домашним заданием, которое оценивается жюри. Форма выступления выбирается командой самостоятельно, это может быть литературно-музыкальная композиция, агитбригада, интеллектуальная игра со зрительным залом, “живая” газета и т.п.

В содержании выступления должно быть продемонстрировано умение членов команды – послов княжества Лихтенштейн – рассказать о своей стране и показать, как дети этой страны видят мир в XXI веке.

В группе “Шпрехен зи дойч?” (индивидуальный зачет) проводятся шахматный турнир, конкурс “История шахматной игры”, конкурс “Что вы знаете о Лихтенштейне?” и конкурсы на немецком языке “Тест на грамматику”, “Устная речь”, “Перевод текста без словаря”.

Во всех группах разыгрывается одна бесплатная путевка в Лихтенштейн на каждые двенадцать участников. Выезд в Лихтенштейн состоится в сентябре 1997 г. для участия в детском международном шахматном турнире, культурной программе и миротворческой акции “Дети – послы мира”.

Стоимость пребывания в Москве с 25 по 31 мая с.г. составляет восемьсот пятьдесят тысяч рублей на человека. В эту стоимость входят питание, размещение, оргвзнос. Заявки на участие в фестивале принимаются Оргкомитетом по адресу: 117588, Москва, В-588, а.я.17, АШШК. Тел.(факс) 095 – 425-61-96.

Кандидат – 98

Виктор АСТАХОВ:

На “бои без правил” с учениками не хожу

Как известно, в июле 1998 года в Москве состоятся первые Всемирные юношеские игры. В их программе – 14 видов спорта. В том числе и самбо. Организаторы Игр решили провести репетицию перед будущим годом, пригласив нынче участвовать в Фестивале юношеского спорта, посвященном 850-летию Москвы, спортсменов 15-17 лет. Открыли этот смотр юных всероссийскими соревнованиями в рамках фестиваля самбисты. О них мы сообщили в предыдущем номере “УГ”. Хозяева турнира – учебно-спортивный комплекс “Самбо-70” – блеснули не только гостеприимством, но и отличной организацией. Поэтому мы решили рассказать подробнее о кузнице кандидатов-98.

первые о Викторе Астахове я написал 18 лет назад, когда он стал серебряным призером летней Спартакиады народов СССР. Воспитанник московского военно-патриотического клуба “Самбо-70”, выходя на ковер, ощущал мощную поддержку своих юных поклонников. Невысокого роста, но зато очень техничный крепыш был нацелен на победу в каждой схватке. А окончательно покорил автора Виктор после того, как выяснилось, что мы заканчивали одну и ту же 793-ю школу Черемушкинского района.

Астахов оправдал ожидания, быстро превратившись в спортивную звезду первой величины. Трехкратный чемпион мира, неоднократный победитель первенств страны, Европы, двукратный обладатель Кубка мира – таков перечень его основных достижений. Его уникальная беспроигрышная серия прервалась совершенно неожиданно для всех и него самого в середине 80-х годов. Пять лет за контрабанду и спекуляцию в особо крупных размерах – такой приговор получил лидер национальной сборной на судебном процессе, который стал самым громким в истории советского спорта.

На нем, кроме Астахова, фигурировали имена 11 других, не менее популярных борцов. Все они, будучи офицерами, проходили службу в Южной группе войск, то есть в Венгрии. Их грех заключался в том, что спортсмены сдавали в московские комиссионки купленные за рубежом вещи. Подобный “бизнес” процветал в ЮГВ с незапамятных времен, а пример подавали начальники из Москвы, которые во время беспрерывных “проверок физической подготовки личного состава” увозили домой столько, сколько могли дотащить. Уже давно наказания за подобные занятия отменены, но 15 лет назад в нашей стране ко многому относились иначе.

Освободившись досрочно, Астахов первым делом навестил родной клуб. Имея высшее образование (закончил институт физкультуры) и небольшой тренерский опыт (подготовил чемпиона мира среди юниоров Сергея Воротягина), знаменитый самбист надеялся устроиться туда на работу. Но не тут-то было. Сначала пришлось походить по соответствующим инстанциям, в частности достать в районной прокуратуре справку в том, что “ограничений в трудоустройстве не имеется”. Лишь после этого в отделе кадров с ним начали разговаривать нормально.

Официально на должности тренера в учебно-спортивном комплексе “Самбо-70” Виктор работает с 1988 года. Встретившись вскоре после этого, мы договорились не вспоминать пережитое им в заключении, единственное, что я спросил, как ребята в школе восприняли его возвращение. Астахов ответил: “Этого момента я боялся все три года больше всего. Но они встретили так, будто я просто куда-то надолго уезжал. У меня словно выросли крылья. Я понял, что жизнь продолжается и можно еще успеть сделать немало хорошего”.

Слова с делом у него не разошлись. Виктор Астахов ныне считается здесь одним из ведущих специалистов. Точнее, он старший тренер, возглавляющий одно из четырех отделений, где занимаются борьбой самбо. У самого Астахова три класса – девятый, десятый и одиннадцатый. Он сам набирал ребят в 1988 году в свою группу, и через два месяца будет переживать незабываемый для любого педагога момент расставания с первыми выпускниками. Среди его воспитанников есть призеры и чемпионы Москвы – Михаил Борискин и Антон Алексеечкин. Фамилию Астахов между тем носит сейчас “действующий” спортсмен. Зовут Антон, ученик девятого класса, перворазрядник, входит в молодежную сборную Москвы, где считается лидером в весовой категории до 46 кг. Это – сын знаменитого чемпиона, который, конечно же, занимается под руководством отца.

Приехав недавно в Теплый Стан на встречу с Виктором и дожидаясь окончания тренировок, я ознакомился с солидной коллекцией всевозможных кубков, медалей и других наград, полученных воспитанниками УСК “Самбо-70” на различных соревнованиях. Их так много, что они занимают несколько многоярусных стеллажей. Вот только некоторые цифры: 7 чемпионов мира, 4 заслуженных мастера спорта, 26 победителей и призеров первенств Европы, 30 мастеров спорта международного класса, 217 мастеров спорта – согласитесь, подобными достижениями может гордиться любое ведущее спортивное общество, не говоря уже о школах! Среди наиболее известных атлетов, выросших здесь, кроме Виктора Астахова, такие звезды, как Владислав Ратов, Дмитрий Дунаев, Артем Мухин. Под одной крышей в “Самбо-70”, к слову, разместились две общеобразовательные и одна спортивная школы. В последней ребята учатся и тренируются, а число ее учеников составляет 1100 человек. Всего же уникальный спорткомплекс посещают около трех тысяч мальчишек и девчонок. До недавнего времени им предлагали записаться только в секцию самбо. Теперь можно заниматься также женским и мужским дзюдо, каратэ, бальными и спортивными танцами.

В штате около 60 тренеров, причем многие по примеру Астахова вернулись в родную школу в новом качестве. Излишне обьяснять, какие огромные требуются расходы на содержание такого аппарата педагогов и тренеров и всего комплекса в целом. Сегодня в столице имеется лишь один крупный спортивный руководитель, которому подобное по силам. Это генеральный директор Московского городского физкультурно-спортивного обьединения профессор Лев Кофман. “Самбо-70” – его давняя симпатия и предмет особой заботы. Лев Борисович лично открывал эту спортшколу, преобразованную из военно-патриотического клуба, и вот уже четверть века оказывает ей всяческую поддержку. Тренерский коллектив во главе с Ренатом Лайшевым старается отблагодарить его яркими спортивными достижениями. Вот и недавно тут отмечали успех дзюдоиста Михаила Коробейникова. После серебряной медали, полученной на юниорском первенстве мира, он стал вторым среди тяжеловесов на чемпионате России среди взрослых. Коробейников имеет реальные шансы попасть на Олимпиаду-2000, но главное – он увлек своим примером юных дзюдоистов из “Самбо-70”, которые еще только мечтают отличиться на татами.

Тем временем у Астахова закончилась очередная тренировка, и я включил диктофон.

– Виктор, сколько же времени ты проводишь здесь ежедневно?

– Не будет преувеличением сказать, что я тут живу. Тренировки начинаются в десять утра и продолжаются до восьми вечера. В субботу и воскресенье обычно соревнования, когда либо мы куда-то выезжаем, либо сами принимаем гостей.

– Работать с молодежью, конечно, интересно, но неужели никогда не хотел опекать какого-то одного борца, чтобы довести его до уровня чемпиона мира и т.д.?

– Наверное, мое призвание возиться с пацанами. Еще мой тренер Давид Рудман внушал: “Главный принцип самбо заключается в уважении к сопернику. Чемпионом становится не каждый, но все благодаря борьбе становятся мужественнее, крепче, приучаются не отступать перед трудностями”. Я навсегда запомнил эти слова и не устаю повторять их своим ученикам. Для меня самое важное, чтобы они выросли настоящими мужчинами.

– Помню, ты мечтал найти парня, который был бы способен овладеть коронными приемами Виктора Астахова, в частности броском через бедро. С его помощью ты одержал немало блестящих побед, несмотря на то, что соперники знали твой секрет.

– Так вышло, что до сих пор парень, напоминающий меня фактурой, гибкостью и характером, мне не повстречался. Может быть, все еще впереди. А вообще я никому не навязываю свою манеру борьбы. Бесполезно пытаться скопировать кого-то. Лучше использовать собственные козыри, а я со своей стороны всегда готов подсказать, как это сделать с наибольшей выгодой.

– Но хотя бы летом от своих учеников отдыхаешь?!

– Никогда! В прошлом году, например, ездили вместе в спортивный оздоровительный лагерь в Болгарию. Помогли спонсоры, оплатившие половину стоимости путевок. Это, кстати, одна из традиций “Самбо-70”, когда наши воспитанники не теряют связь со школой. Многие из них стали известными предпринимателями, руководителями крупных фирм и оказывают посильную помощь. Это касается проведения соревнований, выездов на турниры в другие города, закупки призов и т.д.

– Сейчас очень популярны “Бои без правил”, где весьма уверенно чувствуют себя самбисты. Не жалеешь о том, что не довелось выступать в “битвах гладиаторов”, где на кону стоят очень солидные деньги?

– Мне всегда больше нравились бои по правилам. Кроме того, кровавое побоище за решеткой – не слишком эстетичное зрелище, и уж во всяком случае на “Бои без правил” совсем необязательно ходить ребятам, которые серьезно занимаются спортом. Мои ученики, кстати, об этом прекрасно знают и потому никогда не просят достать билет на битвы современных Рэмбо.

Валерий РАДЖАБЛИ

На снимках:

Виктор Астахов с юными дзюдоистами братьями Адамом и Абукаром Яндиевы╝и;

Поединок на ковре;

Ребята из═”Самбо-70″ вместе с═трехкратным олимпийским чемпионом Александром Ка╡елины╝ (в центре), который недавно посетил их═комплекс, где ему все очень понравилось.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте