Мы продолжаем публиковать отзывы на статью “Почем звезды в розницу?” (“УГ” от 15 февраля 2000 г.)
Что позволено быку, то не позволено Юпитеру
Прекращение деятельности Московского планетария вызывает немало вопросов: с разным успехом, но продолжают же работать другие большие планетарии в Санкт-Петербурге, Волгограде и Киеве. Они, как и московский, тоже относятся к ведению общественной организации “Знание”, тратят немалые деньги на коммунальные услуги и налоги, но сводят концы с концами. Почему же столичный в городе с самым огромным числом клиентов не смог вписаться в рыночные отношения?
Ссылка на банкротство планетария осенью 1994г. представляется лукавой. Забота о сохранении популярнейшего учреждения должна была бы привести к передаче его в собственность Москвы или области, как это произошло в целом ряде городов России. Но состоявшаяся приватизация Московского планетария скорее подтверждает его ценность именно как источника доходов.
Можно усмотреть определенный авантюризм в смелости, с какой была начата реконструкция. Ее инициаторы явно не располагали требуемой на нее суммой, закрытие планетария было неминуемым и к этому можно было намеренно подвести. Стратегический замысел владельцев акций ООО “Московский планетарий” вполне мог заключаться в получении на развитие бюджетных средств, чтобы не тратить свои, частные.
В принципе планетарий должен относиться к неприватизируемым объектам, таким, как школа, или, более точно, учреждение дополнительного образования.
Планетарий – очень своеобразное творческое учреждение. Многие считают его театром, хотя не без основания можно отнести его к научной лаборатории или совершенному школьному классу. В результате путаницы планетарии находятся в ведении то “Знания”, то департаментов культуры или образования. А куда отнесет свой планетарий его новый директор, молодой Игорь Микитасов, никогда не руководивший “живым” планетарием?
Конечно, это человек с новыми ценностями. Да и планетарий для успешного решения уставных задач должен уметь как-то зарабатывать. Но торговля звездами в серьезном учреждении вызывает естественный протест: что позволено быку, то не позволено Юпитеру.
И.Микитасов мечтает создать лучший планетарий в мире. Однако лучшее всегда было врагом хорошего. Достойная задача должна заключаться все-таки не в создании некоего совершенства, а в том, чтобы построить наиболее подходящий планетарий для конкретного города. Не просто смонтировать фантастическое оборудование, но наполнить работу содержанием, наладить творческое взаимодействие с окружающей культурной средой. Например, в испанской Валенсии новый планетарий станет электронным информационным центром для школ всей округи. Его главная задача – научно-образовательная.
Нужно ли подобное Москве? Странно, но столичный Комитет образования никак не участвует в разработке концепции. Комитет по культуре, в ведение которого планетарий планируется отнести, некомпетентен и равнодушен. Комитет по имуществу, теперь официальный держатель контрольного пакета акций, заинтересован в наполнении городского бюджета и ни в чем ином. Тогда логично лучшее в мире ночное кабаре с аукционом-распродажей звезд оптом?
Вообще-то неплохо было бы прикинуть, что нужно России от Московского планетария. Ведь он как никак в течение двух третей века был головным на шестой части суши. Но он отказался вступить в Ассоциацию планетариев России. К 1994 году “эскадра” отечественных планетариев потеряла флагмана и 40% “плавсостава”.
Сейчас, когда 61% акций вышеупомянутого ООО после протестов и судебных слушаний перешел в распоряжение муниципалитета, можно говорить о каком-то приемлемом будущем.
Обсуждение хода выполнения постановления правительства Москвы по реконструкции планетария в Московской городской Думе 31 января было нелегким. Было принято обращение к Юрию Лужкову об ускорении работ и… выделении кое-каких предварительных мелких сумм на неотложные формальности.
Пожалуй, самым главным оказалась договоренность создать методический совет при планетарии из представителей московских профильных научных учреждений и обществ, например Государственного астрономического института им.Штернберга МГУ, Института космических исследований, Ассоциации учителей астрономии и других.
Смешно всерьез говорить, что в Москве нет денег. Планетарий в столице построят, но когда?
Вадим БЕЛОВ,
секретарь правления Ассоциации планетариев России
Нижний Новгород
Комментарии