search
main
0

Обратная связь

О том, как на местах относятся к проблеме модернизации сельских школ, мы решили узнать у педагогов, управленцев образования разного звена и наших собственных корреспондентов.

Ленинградская область

Эксперимент поддерживаем
Наша область – участница федерального эксперимента по оптимизации развития сельских школ. В целом мы эксперимент поддерживаем. Потому что принадлежим к числу сторонников сохранения по максимуму школ на селе. Разумеется, у нас есть свой взгляд на данную проблему, что мы и попытаемся показать в своей части эксперимента.
Сельская школа нуждается в изменениях, улучшениях и поддержке, другое дело, что программы, направленные на ее развитие, влекут за собой целую серию новых проблем. Например, реализуя программу “Школьный автобус”, мы сталкиваемся с необеспеченностью водителями, плохим обслуживанием машин, отсутствием дорожных знаков. И это лишний раз доказывает, что проблемы образования – принадлежность не только этой системы, а общества в целом.
Самая большая печаль – нехватка педагогических кадров в сельских школах. Процент старения их на селе на 1,5-2% выше, чем в городе. Поскольку у нас введены “подъемные” для молодых специалистов, то динамика роста сейчас стала присутствовать. По крайней мере в прошлом году в систему образования пришли работать 300 молодых специалистов, тогда как ранее эта цифра едва дотягивала до ста. Думается, что некоторые проблемы не выглядели бы такими острыми, если бы было материальное стимулирование труда учителя.
Зоя НАЙДЕНОВА,
председатель областного Комитета по образованию

Самарская область

Процесс правильный, но …
Проблема модернизации в России имеет множество направлений. Процесс в целом, на мой взгляд, правильный, но сначала надо определить точный статус образовательных центров, подготовить их материальную и методическую базу.
ЕГЭ – однозначно правильный подход к итоговой аттестации выпускников.
Нормативное финансирование – благо для директоров и в первую очередь для учителей, работающих выше всяких похвал (можно осуществлять материальное стимулирование). Но где увидеть правила расчета норматива не по штатным расписаниям 1986 и 1987 гг.? В Самарской области должно в ближайшее время (в середине декабря) появиться инструктивное письмо с единообразной методикой расчета нормативов для учреждений образования, и я считаю, что это несомненный плюс, в этом случае школа, как юридическое лицо, становится полноправным участником формирования бюджета. Объективность, прозрачность, договорные обязательства по исполнению бюджета повышают ответственность директора как менеджера.
Роман Обухов, директор общеобразовательной школы N3
с. Кинель-Черкасы

Пенза

Здравствуйте, новые классы!

В рамках реструктуризации сельских школ мы стали создавать комплексные детские сады-школы (например, детский сад в средней школе, где нет отдельных начальных классов). Это позволяет решить проблему дошкольного образования в селе. У нас действует и программа “Развитие единой образовательной информационной среды Пензенской области (2001-2005 гг.)”. Приоритетными здесь стали также сельские школы. Надо заметить, что в рамках этой программы во все средние основные (без исключения!) уже поставлены компьютеры. На сегодняшний день решается вопрос о включении их в сеть “Интернет”. Для сельских школ ставится 146 спутниковых тарелок. Все это идет в комплексе с обеспечением методической литературой, консультациями и т.д.
Кроме того, существует и другая областная программа. Касается она строительства малокомплектных школ по индивидуальным проектам, а также ликвидации аварийности и ветхости сельских школ. В рамках этой программы в 2000 году было построено 2 школы на 318 ученических мест, в 2001 году – 4 школы на 341 место. В том же, 2001 году, проведена реконструкция детского сада села Липовка Сосновоборского района под школу на 40 ученических мест и здания конторы села Выборное Вадинского района под школу на 60 мест. А с 1 сентября 2002 года введены 4 школы на 205 ученических мест. Кроме этого, завершается строительство школы на 60 мест в селе Раздольное Бековского района. Так что новый, 2003 год область встретит с новой школой.
Ольга ДАНИШКИНА,
главный специалист отдела общего среднего и дошкольного образования Министерства образования Пензенской области

Иркутск

Идей-то много, да денег мало…

Концепция развития сельской школы позволяет сегодня работать более свободно и эффективно. В Иркутском районе совет школьных директоров на основе областного разработал свой собственный план, который был утвержден на районной августовской конференции педагогов. Школа в поселке Марково уже второй год включена в эксперимент – федеральная площадка по совершенствованию содержания структуры общего образования в период перехода на 12-летнее обучение.
В 10-11-х классах вводится профильное обучение. Из 26 обязательных часов каждый старшеклассник может выбрать шесть по необходимому ему профилю: математическому, гуманитарному, естественным наукам. Ребята в основном предпочитают математический и гуманитарный профиль – то есть те предметы, которые они затем будут сдавать на вступительных экзаменах в вузы. Сегодня у школы довольно высокие показатели – до сорока процентов выпускников поступают на вузовские бюджетные места, успешно конкурируя с горожанами. В Марковской школе уже идет и подготовительная работа по введению единого государственного экзамена: учителя проходят переподготовку на различных семинарах, курсах, старшеклассники вовсю осваивают тестирование. С тех пор как в прошлом году в Марковской школе появился новый компьютерный кабинет, там проходят уроки не только информатики, но и, к примеру, русского языка или физики.
Единственное слабое место в концепции – недостаточное финансирование. Мы делаем многое своими силами, не ощущая государственной поддержки. Школа нуждается в том, чтобы, к примеру, спортивный зал был полностью оснащен необходимым оборудованием и инвентарем. Острейшая социальная проблема, которую школа решить сама не в состоянии, – это детская беспризорность и безнадзорность. Есть в Марково категория родителей, лишенных прав, но дети продолжают оставаться в этих семьях, поскольку их просто некуда поместить… Естественно, о какой учебе этих детей можно говорить, в то время как они нуждаются в срочной социальной помощи.
Накануне у нас прошел педсовет в форме деловой игры на тему – каким мы хотим видеть выпускника нашей школы. Идей много, но денег на их реализацию нет, вот основная наша проблема!
Марина БУЙНОВСКАЯ,
учитель русского языка и литературы Марковской средней школы Иркутского района

Воронеж

Самый заметный шаг

Я выражу не только свое мнение, но и мнение учителей всей нашей школы – у нас их 37 человек, из которых пять имеют высшую квалификационную категорию. Школа наша большая – 400 учеников. Так вот, к сожалению, сельский учитель пока не ощутил на себе положительных результатов многочисленных реформ. В принципе как работали в последние годы – на голом энтузиазме и, что называется, на пальцах, когда нет необходимого оборудования, – так все и продолжается по сей день. К примеру, наш учитель технологии очень доволен новой программой по своему предмету – все темы нужные и интересные. Но работать детям на уроках не с чем. Мальчики, чтобы смастерить какую-нибудь самую маленькую полочку, должны нести из дома доску. Если доски в доме нет или она некачественная, то и на уроке ребенок останется без работы. С инструментами и оборудованием для труда положение не лучше: они у нас еще с 60-х годов, в советские времена купленные, уже устаревшие, часто ломающиеся.
А видели бы вы, как сегодня вынужден “изворачиваться” на уроке учитель истории! Ведь дети изучают современную историю России по картам, на которых написано “СССР” – с соответствующими границами и так далее.
Конечно, самый заметный шаг за время реформ – это компьютеры, которые получили сельские школы. Нам дали пять компьютеров по президентской программе, и еще три мы купили сами. Наши дети очень активно работают в учебно-производственных бригадах, это движение развито в районе. И только благодаря ему мы имеем возможность покупать в школу оборудование и кормить всех детей дешевыми горячими обедами в школе.
Ольга СТУДЕНИКИНА, директор Каменностепной средней школы Таловского района Воронежской области, учитель истории

Краснодар

У нас одна судьба

Одним из основных направлений в концепции сельской школы становится профилизация. Понятие, кажется, хорошо знакомое и в то же время не совсем ясное на современном этапе развития школьного образования. Должны ли мы вспомнить и вернуть хорошо забытое старое? Создать ли нечто принципиально новое? Понятно, что без совершенствования материально-технической базы этот шаг ни в том, ни в другом варианте реализовать нельзя. Ведь известно, что сегодня редко в какой сельской школе можно найти хорошо оснащенный предметный кабинет.
Вторая проблема – какой результат ожидается в итоге? Фундаментальная подготовка школьника к поступлению в выбранный вуз? Или профессия, которую он получит уже в стенах школы? Или подготовка на уровне среднего специального образования?
На этом перепутье Азовский государственный педагогический лицей чувствует себя, наверное, немного более уверенно, чем обычная сельская школа. Большинство наших старшеклассников уже сделали выбор.
И все же вопрос остается. Дело в том, что перечень выбранных детьми профессий шире. Судите сами: углубленное изучение истории и обществознания на сегодня выбрали примерно 50 процентов старшеклассников. Столько же детей хотят усиленно заниматься математикой. Около одной трети желают усиленно изучать русский язык и основы компьютерной техники. А примерно каждый четвертый мечтает в совершенстве знать иностранный язык, физику и астрономию.
Хочется верить, что это новое дело будет доведено до конца разумно, вдумчиво, с мыслью о детях, их судьбах. Ведь судьба наших детей – это судьба Родины.
Людмила ПАРХОМЕНКО,
заместитель директора по учебно-воспитательной работе Азовского лицея Северского района Краснодарского края

Назрань

Малокомплектность нам не грозит
Малокомплектность – одна из основных проблем сельских школ Российской Федерации. Школы, насчитывающие всего несколько учеников, не такая уж редкость в деревнях и селах нашей страны, и содержать их с каждым годом становится все труднее. Но Республика Ингушетия – одна из немногих субъектов Российской Федерации, где сельским школам не грозит медленное умирание. Скорее наоборот. Из 108 школ Ингушетии более 70 – сельские. Из них некомплектные лишь шесть начальных школ. Это школы Джайракского горного района и воссозданного селения Берд-Юрт. Три школы до сих пор не восстановлены после наводнения нынешнего лета. Дети этих школ учатся в близлежащих населенных пунктах. Для этого Министерство образования Республики Ингушетия выделяет автобусы. В настоящее время идет разработка программы развития малых сел, осуществление которой позволит совершенно ликвидировать проблему малокомплектности сельских школ. Но вместе с тем сельские школы испытывают значительные трудности. Основная проблема – кадровая. Несмотря на то, что учителям сельских школ полагается 15-процентная надбавка к зарплате, молодые специалисты неохотно идут работать в село: плохие социальные условия, низкая зарплата, слабая материально-техническая база школ не стимулируют приток кадров. Вследствие этого уровень преподавания оставляет желать лучшего.
Сельские школы испытывают серьезный недостаток средств на обновление учебно-материальной базы, на приобретение учебно-методической литературы и ТСО. Правительство Республики Ингушетия в 2002 году выделило три миллиона рублей на приобретение школьной формы для детей из малообеспеченных семей и полтора миллиона рублей на покупку учебных комплектов. Но и этих средств оказалось недостаточно. Благодаря высокой рождаемости в республике и притоку населения из соседних Чечни и Осетии сельские школы в Республике Ингушетия не только не умирают, а требуют значительного расширения и развития. В сложившейся ситуации в нескольких крупных селах республики остро поставлен вопрос строительства.
Тамерлан ТОЧИЕВ
Ингушетия

Нижний Новгород

А где же нормативно-правовая база?
Мы не пошли по пути резкого сокращения малокомплектных школ. Мы создали в селе школу-комплекс. Школа-комплекс – это музыкальная и художественная школы, и клуб, и библиотека, и общеобразовательные школы, и детский сад. И все в одном здании. Мы понимаем, что, ликвидировав школу в селе сегодня, создать ее вновь фактически уже не получится. А ведь в нашей области третий год подряд идет увеличение рождаемости. Через несколько лет количество первых классов начнет расти. Вторая же причина сохранения школ в том, что если село лишить возможности иметь школу, это значит лишить ее будущего. Нет школы – нет престижа, и никто, в том числе и специалисты, в такое село не поедет.
Одна из таких школ-комплексов работает в Бутурлинском районе: она объединяет школу, клуб, библиотеку, спортивный зал. Днем здесь занимаются дети, вечером приходят взрослые. Преимущества заметны: фонды библиотеки увеличились вдвое. Музыкальной аппаратурой могут пользоваться и педагоги, и культработники, да и расходы по коммунальным услугам для администрации села существенно сократились.
Можно сказать, что и введение нормативного бюджетного финансирования такую школу вряд ли “убьет”, чего не скажешь об обычной малокомплектной. Подобные школы есть и в других районах области. Жаль только, ни у нас в Нижегородской, ни в России нет нормативно-правовой базы для подобных учреждений.
Сергей Наумов, министр образования и науки Нижегородской области

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте