search
main
0

Оборонное общество

В 20-е годы прошлого столетия в нашей стране были созданы массовые оборонные организации. Они стали одной из важнейших форм подготовки граждан к защите Родины. 23 января 1927 г. в результате официального объединения Общества содействия обороне СССР (ОСО) и Авиахима (общественной организации, занимавшейся пропагандой авиационных и химических знаний) появилось Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству СССР (ОСОАВИАХИМ). Главной его задачей стало патриотическое воспитание граждан, развитие готовности встать на защиту Отчизны. Для этого требовалось организовать оборонно-массовую работу так, чтобы первоначальные военные знания были доступны каждому.

«Наш ответ Чемберлену»

Многим нашим читателям известна фраза: «Наш ответ Чемберлену». Она родилась благодаря ОСОАВИАХИМу. В мае 1927 г. по всей стране прошли массовые митинги протеста, вызванные разрывом правительством Великобритании дипломатических отношений с СССР.

4 июня 1927 г. Центральный совет ОСОАВИАХИМа обратился ко всем организациям Оборонного общества с призывом начать массовую кампанию «Наш ответ Чемберлену», в ходе нее проводились массовые военно-патриотические мероприятия, сбор средств в фонд обороны, создавались новые ячейки и кружки ОСОАВИАХИМа, строились стрелковые тиры. Всего в фонд «Наш ответ Чемберлену» поступило более 10 млн. рублей, было построено несколько сотен самолетов, десятки танков и морских судов.

Уже к апрелю 1928 г. в ОСОАВИАХИМе насчитывалось более 9000 кружков военных знаний различного профиля. На рубеже 1920 – 1930-х гг. Оборонное общество выступило инициатором таких массовых военно-патриотических мероприятий, как недели и декады оборонной работы, сбор средств в фонд обороны страны.

Одной из основных форм обучения молодежи допризывного возраста в середине 1930-х гг. стали военно-учебные пункты, клубы и школы ОСОАВИАХИМа, организованные вместо кружков военных знаний. Пункты общества имели солидную по тем временам материальную базу: спортивные городки, тиры, стрельбища, стрелковое оружие, военное снаряжение, киноустановки, библиотеки. Из допризывников готовили пулеметчиков, водителей, кавалеристов, бронетанкистов, саперов, химиков, военно-морских и других военных специалистов. Немалый вклад в военную подготовку трудящихся внесли и другие организации Оборонного общества – автомобильные и кавалерийские школы, клубы служебного собаководства, станции служебного голубеводства и секции коротковолновиков.

С середины 1930-х гг. Оборонное общество сочетало военную подготовку молодежи с военно-массовой работой. Особенно наглядно это проявилось в подготовке значкистов «Ворошиловский стрелок», «Ворошиловский всадник», «Моряк». Большое внимание уделялось подготовке военно-обученного резерва из женщин.

Наряду с массовым обучением трудящихся военному делу организации ОСОАВИАХИМа развернули работу по подготовке гражданского населения к противохимической и противовоздушной обороне. Особенно активизировалась эта работа после того, как Центральный совет в сентябре 1934 г. ввел нормы комплекса «Готов к противовоздушной и противохимической обороне», а в 1935 г. учредил нагрудный знак «Готов к ПВХО». Оборонное общество не только обучало население правилам противовоздушной и противохимической защиты, но и проводило учения, походы, в которых участвовали широкие слои населения, создавало группы и команды самозащиты, организовывало всесоюзные химические соревнования. Только с 1935 по 1941 г. в ОСОАВИАХИМе по нормативам комплекса ПВХО обучены более 38 млн. человек.

В небо и к звездам

Одна из ярких страниц истории Оборонного общества – содействие развитию отечественной авиации и авиационных видов спорта. Так, в 1927 г. ОСОАВИАХИМ стал одним из организаторов грандиозной по тем временам воздушной экспедиции – перелета по маршруту Владивосток – остров Врангеля – Чукотка – Якутск – Иркутск, который впоследствии положил начало северным воздушным сообщениям Гражданского воздушного флота.

ОСОАВИАХИМ выступил инициатором создания серии легкомоторных самолетов, без которых было немыслимо массовое обучение трудящихся авиационному делу. В эти годы с организациями Оборонного общества активно сотрудничали авиаконструкторы Антонов, Грибовский, Камов, Туполев, Яковлев. Были созданы десятки типов самолетов, планеров, других летательных аппаратов.

Лозунг «Комсомолец – на самолет!», выдвинутый в 1931 г., горячо поддержала молодежь. Если в 1930 г. в ОСОАВИАХИМе прошли подготовку 132 пилота, то в 1934 г. уже 1330. Большое значение для подготовки авиационных кадров имело развитие в стране планеризма и парашютизма. В 1935 г. прошло 1-е всесоюзное соревнование по парашютному спорту. Его участники совершили 785 прыжков. Парашютные вышки ОСОАВИАХИМа были практически во всех городских парках культуры и отдыха страны.

Оборонное общество внесло вклад и в развитие дирижаблестроения. Осоавиахимовцы собирали деньги на постройку этих аппаратов, широко пропагандировали идеи воздухоплавания. Эта работа ОСОАВИАХИМа сыграла огромную роль в изучении и освоении верхних слоев атмосферы Земли, создала реальные предпосылки для освоения космического пространства.

Отечественное ракетостроение также начиналось в ОСОАВИАХИМе. По инициативе Фридриха Цандера и Сергея Королева в сентябре 1931 г. руководство Центрального совета ОСОАВИАХИМа приняло решение создать в рамках Оборонного общества Группу изучения реактивного движения – ГИРД. Центральный совет выделил средства на проектирование ракет и сопутствующие опыты.

Великая Отечественная

Годы войны с фашизмом показали эффективность военного обучения и патриотического воспитания в Оборонном обществе.

Оборонное общество активно участвовало в укомплектовании военно-обученными резервами регулярных частей армии, авиации и флота, дивизий народного ополчения и других формирований, а также партизанских отрядов, создаваемых на территории, временно оккупированной врагом.

К сентябрю 1941 г. в организациях

ОСОАВИАХИМа военному делу обучались более 7 млн. человек. Занятия велись без отрыва от производства. Для подготовки военно-обученных резервов ОСОАВИАХИМ широко использовал созданные в предвоенные годы учебные организации, их материально-техническую базу, принимал энергичные меры к тому, чтобы в сложных условиях военного времени пополнить ее. В результате повсеместно увеличивалось количество учебных подразделений Оборонного общества, несмотря на то, что значительную часть техники ОСОАВИАХИМ передал военным формированиям. Всего за годы войны было передано около 30 тысяч винтовок, 2 тысяч пулеметов, много другого вооружения и боеприпасов. Организации ОСОАВИАХИМа сформировали сотни ополченских отрядов, батальонов.

В годы Великой Отечественной войны росли авторитет и популярность Оборонного общества. Если в 1942 г. в нем состояли 6 млн. 786 тысяч, то к концу войны – около 16 млн. человек.

Маршал Советского Союза Климент Ворошилов писал: «ОСОАВИАХИМ может гордиться тем, что среди прославившихся на фронтах Великой Отечественной войны Героев Советского Союза – летчиков, партизан, снайперов, кавалеристов, радистов – немало таких людей, которые получили первоначальную военную подготовку в осоавиахимовских клубах, школах и кружках».

В свое время Оборонное общество гордилось телеграммой Председателя Государственного Комитета Обороны Иосифа Сталина в адрес Центрального совета ОСОАВИАХИМа. В ней говорилось: «Прошу передать членам ОСОАВИАХИМа СССР, собравшим

71 748 000 рублей на строительство танковых колонн и эскадрилий боевых самолетов, мой братский привет и благодарность Красной Армии».

Всего же за годы войны организация собрала на строительство боевой техники и вооружения 272 млн. рублей.

19 февраля 1944 г. Государственный Комитет Обороны принял постановление «О привлечении организаций ОСОАВИАХИМа к работам по разминированию и сбору трофейного и отечественного имущества в районах, освобожденных от немецкой оккупации». Оборонное общество активно взялось за создание формирований саперов и обучение их разминированию. В первой половине 1944 г. сформировано 3 тысячи таких команд, подготовлено более 10 тысяч инструкторов саперного дела и около 132 тысяч минеров.

Всего за годы войны обучено военным специальностям более 9 млн. человек. Среди них 63 тысячи моряков, 93 тысячи авиационных специалистов – пилотов, планеристов, парашютистов, 139 тысяч снайперов, 266 тысяч истребителей танков, 277 тысяч связистов более миллиона пулеметчиков и автоматчиков.

В 1947 г. за успешную работу по укреплению обороны СССР и в связи с 20-летием со дня образования Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству СССР было награждено орденом Красного Знамени.

ДОСААФ

В конце 1940-х гг. изменились условия деятельности Оборонного общества, усложнились задачи военно-патриотической работы. Потребовались новые формы привлечения населения к массовой военно-технической подготовке.

В 1948 г. в соответствии с постановлением Совета Министров СССР ОСОАВИАХИМ был разделен на 3 самостоятельные оборонные организации – всесоюзные добровольные общества содействия – армии (ДОСАРМ), авиации (ДОСАВ) и флоту (ДОСФЛОТ). В 1951 г. их объединили во Всесоюзное добровольное общество содействия армии, авиации и флоту – ДОСААФ СССР.

Перед ДОСААФ ставилась задача обучать население всем видам противовоздушной и противохимической подготовки, вести военное обучение военнообязанных запаса, не служивших в Вооруженных Силах. Обязанностью Оборонного общества оставалась подготовка допризывной и призывной молодежи по военно-техническим, военно-морским и авиационным специальностям. Необходимо было развивать такие военно-прикладные виды спорта, как лыжный, стрелковый, самолетный, планерный, автомобильный, мотоциклетный, военно-морской и водный, радиоспорт, а также авиа- и судомоделирование.

Организационное оформление ДОСААФ СССР состоялось 29 декабря 1953 г. на 1-й Всесоюзной конференции, имевшей полномочия съезда.

За 5 лет после объединения оборонных организаций ряды ДОСААФ выросли в 2 раза. В 1956 г. Оборонное общество стало одной из самых массовых общественных организаций в стране. В том же году правительство возложило на организации ДОСААФ задачи спасательной службы на реках, озерах и прибрежных участках морей. Общество, опираясь на морские клубы ДОСААФ, в короткий срок создало спасательные посты, организовало широкую разъяснительную работу по предупреждению несчастных случаев на воде, массовому обучению населения плаванию.

С учетом возросшего уровня работы по подготовке технических специалистов для народного хозяйства Центральный комитет ДОСААФ пересмотрел учебные программы курсов и кружков, определил систему подготовки инструкторско-преподавательского состава. Большое внимание уделялось созданию хозрасчетных курсов при первичных организациях и клубах ДОСААФ, особенно в сельской местности. В 1958 –

1961 гг. организации ДОСААФ подготовили свыше 5 млн. водителей, специалистов сельского хозяйства, радиотехнических и морских специалистов.

В те же годы зародились и получили всеобщее признание многие увлекательные формы военно-патриотической работы. В начале 1960-х гг. стали создавать военно-спортивные лагеря для призывной молодежи, различные отряды, к примеру, юных друзей пограничников.

С каждым годом все популярнее становились газета «Советский патриот», журналы «Военные знания», «За рулем», «Крылья Родины», «Радио».

Большое значение для подготовки юношей призывного возраста к военной службе имело введение в 1966 г. спортивно-технического комплекса «Готов к защите Родины» (ГЗР), среди учредителей которого был ЦК ДОСААФ.

Большим подспорьем успешного освоения учащимися начальной военной подготовки стала военно-спортивная игра «Зарница», в организации которой активно участвовали коллективы Оборонного общества. Сотни тысяч школьников в военно-технических кружках «Зарницы» учились работать на радиостанциях, стрелять, ходить строем. Финальные слеты участников «Зарницы» показали, что игра стала школой военно-патриотического воспитания молодежи.

Спортивные победы

В те годы ДОСААФ стало ассоциироваться не только с массовым физкультурным движением, но и с высокими спортивными достижениями. В 1966 – 1970 гг. представители военно-технических видов спорта установили 260 мировых рекордов, выступив более чем в 700 европейских и мировых чемпионатах, международных встречах. К примеру, блестящих успехов добились спортсмены ДОСААФ на VI чемпионате мира по высшему пилотажу летом 1970 г. в Великобритании, завоевав 15 медалей из 27 разыгранных. Воспитанники Оборонного общества Игорь Егоров и Светлана Савицкая стали абсолютными чемпионами мира.

Активная работа развернулась в организациях ДОСААФ в 1972 г. в связи с утверждением Всесоюзного физкультурного комплекса «Готов к труду и обороне СССР». Президиум Центрального комитета ДОСААФ определил, что организации общества обязаны широко пропагандировать и внедрять в жизнь комплекс «ГТО», особенно его III ступень – «Сила и мужество», включавшую военно-прикладные и технические элементы. Комитеты, первичные и учебные организации развернули работу по проведению массовых соревнований, спартакиад, военно-спортивных праздников, на которых члены ДОСААФ выполняли военно-прикладные и технические нормативы комплекса.

Реорганизация штатной структуры учебных организаций в 1971 – 1976 гг. позволила усовершенствовать административно-управленческий аппарат, укрепить кадры преподавателей и мастеров производственного обучения. Тогда были созданы объединенные технические школы ДОСААФ.

В 1977 г. на VIII Всесоюзном съезде ДОСААФ Оборонному обществу был вручен орден Ленина.

В новую эпоху

В период перестройки и последующей смены общественно-государственного строя содействовать армии, авиации и флоту стало в определенных кругах почти неприлично. Но Оборонное общество сохранило верность идее служения Отечеству. Несмотря на все трудности, в сентябре 1991 года создается Российская оборонная спортивно-техническая организация – РОСТО. Как общероссийское общественное объединение она в соответствии со своим уставом стала правопреемницей ДОСААФ СССР на территории России. Через десятилетие к новому названию Оборонного общества добавили прежнюю аббревиатуру – ДОСААФ – в скобках, как свидетельство преемственности традиций.

РОСТО (ДОСААФ) – правопреемница легендарного

ОСОАВИАХИМа и не менее почитаемого в народе ДОСААФа. Несмотря на все исторические и экономические потрясения, ей удалось сохранить свою разветвленную организационную структуру во всех субъектах Федерации, обладающую материально-технической базой и кадровым потенциалом, которые позволяют ей оставаться надежным стратегическим партнером государства, прочным традиционным связующим звеном между гражданским обществом и военной организацией страны.

17 ноября 2006 г. в Москве состоялся V съезд РОСТО

(ДОСААФ). На нем обсуждались результаты деятельности Оборонного общества по трем основным направлениям: подготовка граждан к службе в Вооруженных Силах по военно-учетным специальностям; военно-патриотическое воспитание; развитие авиационных, военно-прикладных и технических видов спорта, культивируемых РОСТО (ДОСААФ). По итогам деятельности последних двух лет сделан вывод: курс на укрепление общественно-государственной деятельности РОСТО (ДОСААФ) полностью себя оправдал. Он получил поддержку со стороны Президента и Правительства России, Федерального Собрания, органов государственной власти в центре и в регионах, органов местного самоуправления.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте