search
main
0

Обойдемся без элиты Всероссийский экологический лагерь в Карелии открывает второй сезон

Собрание родителей, чьи дети проведут вместе смену в новом лагере “Большое приключение с “Кодак”, было назначено на четверг. А в среду директор школы Клуба “Приключение” Сергей Епишкин принимал у подростков, слушателей школы, зачет. Вопросы по трем темам: история великих открытий (“Всемирная история приключений”), экология, подготовка к туристическим походам и соответствующие навыки.

Я заглянул в комнату, где шел зачет, и залюбовался. Дети сидели вокруг Епишкина плотным полукругом. На лицах читалась сосредоточенность, растерянность, радость, огорчение… Но не было ни одного равнодушного личика. Я вспомнил, как сам принимал зачеты по математике у студентов. Моя позиция всегда состояла в том, что зачет – это малый экзамен, он очень полезен, и “просто так” его ставить не следует. Во время долгих сдач “страдальцам” открываются важные истины.
Так вот, с этой личной верой в важность зачета я смотрел на подопечных Епишкина, радовался и жалел, что мой 20-летний педагогический опыт не реализуется и желание быть Учителем, Педагогом остается подспудным.
На следующий день во время родительского собрания огорчение по поводу непричастности к образованию исчезло.
Разговаривая с теми, кто пришел, а были тут и одинокая мама, и бабушка, оставшаяся с внуком после гибели своих детей, и опекуны, я понял, что продолжаю свою учительскую работу. Предстоящий лагерь – и обучение, и воспитание, и новация в области дополнительного образования, и смелый педагогический эксперимент, только бы успеть в организационной суете осмыслить его и сделать выводы.
Итак, второй карельский лагерь “Большое приключение с “Кодак” соберет 170 детей. В прошлом году лагерь принял 100 детей из 15 регионов России, причем школы были отобраны в результате конкурса, объявленного “УГ”. Критерием была приверженность школы экологическим идеям. Были дети из далекого Северобайкальска, из пригорода Североморска и тверской деревни, в общем, из далеких и, честно говоря, неожиданных мест.
Небольшое отклонение от строгих правил отбора мы сделали лишь один раз, пригласив в Карелию глухих детей из Зеленограда. Все они были “приверженцы Гринпис”, но их интернат явно не имел экологической направленности. Приглашение эеленоградцев имело простую мотивацию: мы хотели, собрав в одну смену 4 группы, а это 28 детей и 4 педагога, поглядеть, как мальчики и девочки с инвалидностью “впишутся” в общую среду, как слышащие прореагируют на глухих и наоборот. Мы понимали и чувствовали, что проводим важный эксперимент, своевременный и нужный особенно для России. Корреспондент “УГ” Наталья Бунякина приехала в лагерь вместе с группой из Зеленограда, собирала вместе с ребятами мусор в карельских лесах, путешествовала вместе с ними на катамаране по бурной реке Чирка-Кемь, по-моему, она была счастлива и написала прекрасный большой материал “В стране непуганых форелей”.
Мы снова открываем двери лагеря. Но теперь приглашаем не команды из элитных с точки зрения экологического образования школ, а обычных детей. Нет заявок от школ, мы сами ищем детвору, и это, конечно, нашу жизнь предельно усложняет.
Центр народной помощи “Благовест” передал в клуб списки “детей катастроф” – так президент “Благовеста” Зинаида Драгункина называет ребят, которые потеряли родителей в результате катастроф или стихийных бедствий.
“Благовест” соединил нас с общественными структурами: Московской организацией семей военнослужащих, погибших в Афганистане; фондом “Дмитрий”, который помогает детям офицеров, погибших в мирное время; московской организацией “Вдовы Чернобыля”. Они передали списки детей, которых мы можем взять в лагерь, и первое собрание (слово родительское я все-таки опущу) было именно с членами этих организаций.
Потом я и Екатерина Богданова (педагог и психолог, заместитель директора лагеря) поехали в подмосковный поселок Чкаловский в авиационную дивизию особого назначения. Во Дворце культуры собралось полно людей, которые интересовались карельским лагерем, и мы познакомились с новыми “детьми катастроф”.
Следующее собрание провели в Ярославской области, в детском доме города Переславль-Залесский. Потом еще одно в Зеленограде, где депутат Московской городской Думы Зинаида Драгункина собрала для нас родителей из малообеспеченных и многодетных семей.
Пятьдесят детей-сирот мы берем из интернатов и детских домов Карелии. После набора в Москве и Республике Карелия, видимо, у нас останутся вакантные места, и мы, конечно, твердо намерены заполнить их.
Расписание смен карельского лагеря: 29.06 – 13.07; 3.07 – 17.07; 14.07 – 28.07; 18.07 – 01.08; 29.07 – 12.08; 02.08 – 16.08; 13.08 – 27.08; 17.08 – 31.08 (даны даты отъезда из Москвы и возвращения в Москву).
В каждой команде, как и в прошлом году, семь человек. В одной смене одновременно 3 команды. По-прежнему ребятам будут вменяться функциональные обязанности: силач, летописец, эколог, фотограф, кулинар, санинструктор, рисовальщик. Четыре дня в лагере наши питомцы будут постигать науки: подготовка к водному походу или походу на велосипедах, обучение плаванию на каяке, веревочные курсы с элементами альпинизма, обучение навыкам походной жизни. Подростки будут заниматься с психологом, учиться оказывать первую медицинскую помощь.
Шесть дней займет поход на катамаранах по реке или на велосипедах по лесным просекам (догадываюсь, что веломаршрут станет сильным конкурентом водного путешествия). Снова перед путешественниками будут стоять несложные экологические задачи – сбор мусора и благоустройство туристических стоянок вдоль рек.
После похода в лагере дети ремонтируют снаряжение и составляют отчеты. Будут праздничный вечер, КВН, кулинарные соревнования на лучший торт. А в последний день на “Ракете” из Петрозаводска они поплывут по Онежскому озеру на знаменитый остров Кижи, чтобы увидеть чудо русского зодчества, необыкновенно большой деревянный храм, построенный без единого гвоздя.
Требования к ребятам, которые хотят поехать в лагерь, прежние: уметь плавать и не курить. В Переславле-Залесском меня познакомили с командой интерната: мальчики и девочки от 14 до 17 лет, но не 7 человек, а девять. “Два – кандидаты”, – объяснили мне.
Детдомовские ребятишки прекрасно поняли, какой именно лагерь мы затеваем, были в восторге и к встрече с нами подготовились. По крайней мере посмотрели на карте, где находится Республика Карелия. Одна девочка сказала: “На берегу Северного Ледовитого океана”, остальные дружно засмеялись. Когда я стал говорить, что дети должны взять на себя обязательство не курить в поезде и в лагере (большинство из них курит), один пацан погрустнел. Учительница обнадежила его: “У тебя же впереди целый месяц, вот Таня твердо решила научиться плавать, а ты брось курить”. Видимо, этому четырнадцатилетнему ноготку бросить курить в самом деле трудно. Как бы я хотел помочь ему! Возможно, мы в самом деле поможем ему.
В этом году в лагере работают два психолога. Один будет заниматься с подростками перед походом. Другой нужен в связи с тем, что ребятам может понадобиться профессиональная психологическая поддержка.
Говоря о педагогической ценности лагеря, мы рассуждаем о том, какое влияние он окажет на ребят, насколько они изменятся за две недели походной, совершенно необычной для них жизни в палатках.
Теперь изложу проблему. В прошлом году каждую детскую команду сопровождал учитель. Уже в Карелии к группе присоединялся инструктор, и команда расширялась до 9 человек. Лидерство и ответственность были за инструктором.
В нынешнем году состав инструкторов остался, а учителей в достаточном количестве нет. Понятно, что отряд из детского дома Ярославской области сопровождает учитель и что отряды из интернатов Карелии тоже имеют руководителей, но все-таки в общей сложности нам нужны 13 учителей.
Начиная с отъезда из Москвы и до возвращения в Москву все расходы Клуб “Приключение” берет на себя, однако на зарплату денег у нас не предусмотрено. То есть приглашаем волонтеров, добровольцев для работы с сиротами и другими социально обделенными подростками. Любопытно, что 2001 год объявлен ООН Международным годом добровольцев. Итак, если в прошлом году “УГ” объявила конкурс среди школ, то сейчас… мы ищем помощи. Кому интересно, кто хочет пойти в поход с детьми по Карелии, кто готов взять на себя серьезную ответственность, пишите, а лучше звоните. Наши телефоны: 959-99-36, 959-99-40; факс 952-04-59, электронная почта advclub@aha.ru, адрес: 117419, Москва, ул. Донская, д. 37, к. 208. Понятно, что сейчас для нас особо актуальна первая смена – времени осталось немного, вторая смена, кстати, укомплектована.

Дмитрий ШПАРО,
директор Клуба “Приключение”
Фото Матвея ШПАРО и Олега КАРАДЖА

P.S.

Конечно, внимательный читатель спросит, кто финансирует лагерь? Генеральный спонсор – российский “Кодак”, поэтому мы хотим сохранить название лагеря “Большое приключение с “Кодак”, соорганизатор – “Благовест”, выделяют деньги Комитет социальной защиты населения Москвы, правительство Карелии, помогают “Евротраксервис”, АМО “ЗИЛ”, МНПК “Крекер”, АО “Канат”. И, конечно, главный наш партнер – “Учительская газета”.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте