Как ни старался Гончаров наделить своего героя положительным, слово «обломовщина» будет нести свой зловещий смысл.
Нужно ли долго искать Обломовых? Вряд ли, потому что Обломов в большей или меньшей степени живет в каждом.
Вспомним, как относился Обломов к учебе: «Он по необходимости сидел в классе прямо, слушал, что говорили учителя, потому что другого ничего делать было нельзя, и с трудом, со вздохами выучивал задаваемые ему уроки. Все это, вообще, считал он за наказание, ниспосланное небом за наши грехи».
Или рассуждения о быстротечности жизни и бесполезности некоторых предметов: «Когда же жить? – спрашивал он опять самого себя. – Когда же, наконец, пускать в оборот этот капитал знаний, из которых большая часть еще ни на что не понадобится в жизни? Политическая экономия, например, алгебра, геометрия – что я стану с ними делать в Обломовке?»
Многие из нас задавали себе те же вопросы. Многие отвечали на них так же.
Я отнюдь не стараюсь оправдать Обломова или поспешно клеймить позором. В Обломове есть внутренняя жизнь, движение, есть человеческое. Это делает героя невероятно привлекательным.
«Обломов любил уходить в себя и жить в созданном им мире. Ему доступны были наслаждения высоких помыслов; он не чужд был всеобщих человеческих скорбей. Он горько в глубине души плакал в иную пору над бедствиями человечества, испытывал безвестные, безыменные страдания, и тоску, и стремление куда-то вдаль».
Кроме того, Обломов – мечтатель.
Штольц, напротив, «больше всего боялся воображения» и мечты.
«Так же тонко и осторожно, как за воображением, следил он за сердцем. Он шел да шел упрямо по избранной дороге. Не видали, чтоб он задумывался над чем-нибудь болезненно и мучительно; по-видимому, его не пожирали угрызения утомленного сердца; не болел он душой, не терялся никогда в сложных, трудных или новых обстоятельствах, а подходил к ним, как к бывшим знакомым, как будто он жил вторично, проходил знакомые места».
И что же? Мы отдаем предпочтение хладнокровному Штольцу и судим Обломова. Однако проблема и то, и другое.
…Когда я послала по электронной почте пару абзацев из «Обломова» своему знакомому, мне пришел ответ: «Сейчас я читать не в состоянии, устал. Эмоции вредят работе».
Так может, штольцевщина не менее опасна, чем обломовщина? И то и другое крайность. И если Обломовы статичны внешне и живут внутренне, то Штольцы – наоборот. Как определить, что страшнее – лежать на одном месте или не думать, не иметь воображения, не мечтать?
Приведенный пример – не случайность. Не думать и не чувствовать проще, говорят Штольцы… и вместо рецензии о фильме или книге шлют междометие и смайлик…Очень удобно, а главное, всем все понятно – никаких проблем.
Именно об этом говорит доктор, который приходит лечить Обломова: «Устраняйте заботы и огорчения, надо избегать мыслей, умственного напряжения, чтоб сердце билось слегка и только от приятных ощущений».
Обломовка отжила свой век, современность делает из нас Штольцев, но когда я думаю о «слегка бьющемся сердце», начинаю сомневаться, прав ли был тот доктор, когда ставил диагноз и назначал лечение.
Татьяна СМИРНОВА, студентка филологического факультета (отделение журналистики) МПГУ
Комментарии