search
main
0

Обеспечение компьютерной техникой. . Чья это головная боль?

Юрий РОГАТНЕВ, проректор по учебной работе Омского государственного аграрного университета: Покупка – не по карману

– Три года назад компьютеров у нас было совсем немного – сотни три. При том, что обучаются в вузе около 10 000 студентов. На ученом совете компьютеризация университета была определена как одна из главных задач. Сельское хозяйство должно быть современным. ОмГАУ, например, единственное за Уралом учебное заведение, которое готовит землеустроителей. Нынче им без умной техники не обойтись – хоть в городе, хоть в поле. Впрочем, важно, чтобы каждый выпускник умел с ней обращаться. Даже если он уедет работать в глубинку, допустим, ветеринаром с зарплатой 700 рублей, и не скоро увидит экран монитора, навыки не пропадут. Мы придерживаемся принципа: обучение не на всю жизнь, а через всю жизнь.

Осознание задачи информационного обеспечения пришло после того, как вуз выиграл грант Евросоюза по теме «Модернизация сельского хозяйства в ОмГАУ». То есть нам доверили быть «пилотами» модернизации в Сибири. Понятно, что появилась и возможность покупки техники. Часть из 497 тысяч евро сразу же была потрачена на компьютеры – купили 70 машин. Постепенно парк пополнялся. В 2003 году выделили для этого и часть средств, поступающих от внебюджетного обучения, – около 800 тысяч. Кроме того, помогает Министерство сельского хозяйства. Нынче дало миллион рублей для приобретения дорогостоящей техники. Собственно, полтора – два миллиона как раз стоит хороший комбайн – «Дон» или «Енисей», которые нам тоже жизненно необходимы. Примерно в такую же сумму обошлось бы открытие новой специальности – электротехника, для которой требуется оборудование. Но мы выбрали компьютеры. Иногда выручают спонсоры, точнее предприятия, для которых мы готовим кадры. Сейчас у нас 900 машин, два выхода в интернет, создана единая сеть.

Но этого мало. 35 компьютерных классов не обеспечивают полностью потребности обучения по 26 специальностям. Увы, каждая покупка дается нам нелегко.

Самая большая проблема сейчас – это приобретение лицензионных программных продуктов. Стоят они тысячи долларов, а компьютеры без них – просто игрушки. Мы их добываем правдами и неправдами. Кто-то где-то достает, выпрашивает, отдают предприятия, которые вообще-то не имеют права этого делать. К тому же продукты очень быстро стареют. А в этом году получилось наоборот – подарили нам программу для геодезистов, а процессоры оказались слабыми для нее, пришлось их менять. Конечно, мы планируем и дальше зарабатывать средства на информационное обеспечение. Работаем над грантами по развитию дистанционного обучения, созданию иформационно-консультативной службы, по распространению опыта. Тут, кстати, без компьютеров не обойтись. Так что зарабатываем на технику с ее же помощью.

Нина РАЗУМОВА, директор омского Дома творчества молодежи и юношества:

Дом – главный, но бедный

– Самый крупный и самый главный Дом творчества молодежи и юношества Омска, в котором занимаются четыре с половиной тысячи ребят, компьютерами не обеспечен.

Городское управление образования выделяет нам средства лишь на зарплату, оплату коммунальных услуг и мелкие расходы. В Федеральную целевую программу «Развитие единой образовательной информационной среды» мы тоже пока не попали. Хотя областным учреждениям дополнительного образования – станции юннатов, станции юных техников – недавно выделили машины.

Все, что есть у нас для детей, – один класс с десятью компьютерами, которые уже далеко не новые. Собственно, и покупали такими – подержанная техника невысокого класса. Приобретали ее с помощью родителей и спонсоров. Не знаю, сколько эти машины выдержат, хоть и железные, – работают они практически без перерыва. Спрос на них огромный. В классе занимаются дети всех возрастов – от 4-леток до студентов. Причем почти даром – платят только за дискеты, бумагу. Увы, мы можем предоставить такую возможность лишь трем сотням ребят, остальным вынуждены отказывать. А просятся почти все. Класс большой – еще 6 машин там бы запросто поместились.

Правда, существует на базе Дома творчества еще класс компьютерной графики, но это детям обходится значительно дороже – он не наш, пустили арендаторов. Открыли было интернет-клуб, тоже предоставив место бизнесмену со своей техникой. Но машины оказались еще старше наших, постоянно ломались, и ребятам это быстро надоело.

С трудом, но сумели за последние два года приобрести два компьютера за счет Дома творчества. Один купили после Нового года, заработав деньги на проведении праздников, другой – после выпускных вечеров. Это наша рабочая техника. Трудится на полную мощность: для издания бухгалтерских документов, методической литературы и «домашней» газеты. Один из них подключен к интернету, так что идем в ногу с временем.

Обидно, конечно, и за наш Дом, и за ребятишек, и за сотрудников, работающих почти на голом энтузиазме. Никаких надежд пока нет. Не знаю, почему городские власти не желают обращать на нас внимания. При этом много говорят о детской преступности – якобы потому, что ребята ничем не желают заниматься, да и деньги нужны. Это неправда. И желание у молодежи есть, и финансовые возможности требуются небольшие. Если бы все это появилось еще и у чиновников…

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте