search
main
0

О времени и о себе

В интересное время мы живем. В который уже раз власти призывают народ потерпеть, подождать, пока очередная реформа будет работать на наше счастливое будущее. А мы (удивительное дело!) хотим жить достойно сегодня. Жить, а не выживать, иметь зарплату, а не «заплату» на дырявом семейном бюджете. И прошлое свое (все проходит, и это пройдет!) хотелось бы все-таки уважать и ценить.

Нежная мелодия военного оркестра

Недавно в Петропавловской областной школе-интернате для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, побывали военнослужащие части, которой командует полковник И.Ш. Мамедов. Их встречали как близких друзей. Часто здесь выступает военный оркестр, в майские праздники у школы разворачивается полевая кухня, и все желающие могут попробовать вкусной и сытной солдатской каши. Не случайно завязалось это знакомство. Бывшие воспитанники интерната – лейтенант Азамат Козубаев и сержант контрактной службы Вячеслав Титов служат в этой части…

Школьники, как обычно, устроили свой маленький концерт. Играли на народных инструментах, пели песни, танцевали, выступали с художественными номерами.

Здесь, в интернате, взрослые постарались для детей создать обстановку, максимально приближенную к домашней. Воспитанники проживают семьями. Сегодня тут девять семей. Директор школы-интерната Валентина Ивановна Кондратова в первую очередь требует, чтобы у взрослых к детям «отношение было как к своим родным». Это касается любого – будь он повар, сторож или водитель автобуса.

Коллектив здесь творческий. Проводятся конкурсы «Учитель года», «Воспитатель года», «Сотрудник года». А преподаватель английского языка Людмила Сергеевна Строкова принимала участие в совместном американо-казахстанском конкурсе. Вошла в десятку победителей. Побывала в США на семинаре, где получила в награду два компьютера. Конечно же, компьютеры были переданы школе.

…После окончания концерта музыканты военного оркестра направились было к выходу, как их окружила любознательная детвора. Одного заинтересовала кокарда барабанщика, другого – саксофон, посыпались вопросы. Детская доверчивость немного смутила военных музыкантов. Они пообещали в скором времени вновь приехать с концертной программой.

Боташ КАЖИМОВ, майор, Петропавловск, Казахстан

Бабушкин альбом

В канун Нового года мне подарили интересный подарок – книжку-альбом «Это я, твоя бабушка». Теперь в него я заношу воспоминания, размышления о моей жизни. Пишу для внуков и внучек.

Я – послевоенное дитя, моя мама во время войны и слепла, и теряла слух. И туберкулез ноги был. Еле выносила меня.

Сейчас много говорят и пишут о войне, ее последствиях. Думается, прежде всего следовало бы говорить о том, что такая бесчеловечная война должна научить людей главному – пониманию важнейшей ценности человеческой жизни, ее неповторимости, ее значимости. Альберт Швейцер писал, что основы этики заключаются в благоговении перед жизнью. Можно пожалеть людей, которые не чувствуют благоговения перед живым существом, а для этого необходимо культивировать в человеке его духовное начало, умение выбирать добро не как выгодно кому-то, а в высшем, священном понимании.

Помню, как несколько лет назад, в канун женского праздника, я решила рассказать девятиклассникам о жизни разных, известных и неизвестных им женщинах: Александре Коллонтай, Марине Цветаевой, матери Марии, Анне Ахматовой. Разные женские судьбы, но сколько материнской боли и страдания вынесли эти женщины, как любили свою Родину, своих детей, людей! Тишину урока я запомнила на всю жизнь.

Конечно, много слышала рассказов о войне от различных людей, смотрела фильмы, читала книги. Но два года назад ноябрьским вечером была в доме у пожилого фронтовика, прошедшего всю войну, имеющего ордена. И этот, уже немощный человек, плача, говорил мне: «А моему сыну могло быть 60 лет». И рассказал историю-трагедию своей молодой фронтовой жизни. Познакомился с Машей-радисткой. Полюбили друг друга. Сблизились, Маша ждала ребенка. Капитан договаривается с командующим фронтом, Машу отправляют в госпиталь… Меня этот рассказ просто пронзил. Никогда не думала, что в такой бойне, как война, будущий ребенок – не знак счастья, радости, победы жизни, а помеха, препятствие… Пути этих людей разошлись по жизни.

В жизни все переплетено: и семейное, личное, и гражданское, общественное. Сегодняшние старики, ветераны больно и остро переживают разрыв поколений.

Недавно мне пришлось столкнуться с фактом, как после смерти одного профессионального дипломата семья тут же избавилась от фотографий, документов и даже мундира дипломата. А в семье есть дети, внуки…

Тамара ЗАЙЧИКОВА, Москва

Много горя повидала деревня у Белого моря

Наша деревня Фельшинка стоит на берегу реки. Она красива летом, когда цветут черемуха, рябина, шиповник, необычна осенью – в разноцветье трав и листьев, хороша зимой, прикрытая снегом. Залюбуешься ею весной.

В прошлом году мы решили восстановить старую традицию проводить деревенский сход. На первом я познакомила жителей с историей деревни, с документами, которые собрала в архивах, рассказала о названии и происхождении близких селений. Мы вспомнили тех, кто строил, берег деревню, кто живет теперь. Назвали поименно всех. Перед лицом друг друга. И каждому хозяину или хозяйке дома вручили букет цветов.

Люди вспоминали прошлое, волновались и плакали. Давно не было такого сердечного разговора. (На следующий день заметила: кто пошел на кладбище помянуть родных, кто пек пироги и вспоминал близких, кто пришел ко мне в дом со старыми фотографиями, с воспоминаниями…).

…Первое упоминание о Фельшинке есть в документах 1861 г. Некоторые дома – почти ровесники тех далеких лет. Ведь раньше строили на века. Плотники работали со сноровкой, без всяких архитекторов. У каждого дома «свое лицо».

Всегда считалось на Севере: семья сильна многочисленной родней. Жили дружно и дома ставили рядом. Так, например, наши родные жили в трех домах (18 человек); дома пяти братьев стоят в центре деревни (26 человек), еще три семьи поселились недалеко друг от друга (16 человек). Много родственников – легче жить, особенно в трудное время.

Когда создавался колхоз, многие пожелали войти в него. Несогласных раскулачивали: отбирали дома, имущество, лишали избирательных прав. Очень важно отметить, что народ не безмолвствовал. В Государственном архиве Архангельской области сохранилось заявление жителей деревни в защиту невинных жертв и справедливости. Вот только к мнению сельчан власти не прислушивались.

Колхоз развивался: был открыт магазин, работал детский сад… Все рассчитывали на мирную жизнь и счастливую долю. Но грянул 1941 год – и все изменилось.

Рано в деревню пошли похоронки, росло число вдов и сирот. Одна только наша семья получила три извещения. Отец, дядя, двоюродный брат… Трое ушли на фронт – трое погибли. Для нашей семьи война закончилась 9 мая 2001 года. После долгих и трудных поисков, через 60 лет после гибели, мы нашли могилу нашего папы Голенищева Леонтия Васильевича и всей семьей приехали в Тульскую область, увидели землю, которая приняла его навсегда.

Лидия ДРЯХЛИЦЫНА, с. Фельшинка, Архангельская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте