Какие шутки иногда подбрасывает история! За долгие годы существования Российского государства перед ним всегда стояла проблема Крыма. Длительное время Россия вела напряженную борьбу с Крымским ханством. Затем полуостров стал ареной кровопролитной войны России с Англией и Францией. В ХХ веке Красная Армия дважды штурмовала Крымский полуостров. К концу века Крым снова был причиной спора между Россией и Украиной. Такова судьба.
Древнейшие следы обитания человека в Крыму относятся к эпохе палеолита. А о времени неолита уже свидетельствуют многие археологические памятники, бронза и раннее железо. С VI-V вв. до н.э. осуществляются набеги и захваты крымских земель греками, скифами, римлянами, готами, гуннами и др. В ХIII веке в Крым вторглись монголо-татары, и там образовался Крымский улус Золотой Орды. После распада Золотой Орды в 1443 г. возникло Крымское ханство, ставшее с 1475 г. вассалом Турции, которая использовала его как орудие в осуществлении своей политики агрессии для нападения на русские, украинские и польские земли.
В течение нескольких столетий русские и украинские народы вели совместную борьбу против турецко-татарских набегов. В этой борьбе активно участвовало запорожское и донское казачество. В 1687 и 1689 гг. Россией были проведены военные операции, которые вошли в историю как Крымские походы. Они отвлекли силы турок и крымских татар, чем оказали помощь союзникам России, но не решили главной своей задачи – не обеспечили безопасность южных границ России. Завершать начавшуюся в 1686 г. войну с Турцией пришлось Петру Первому. В результате его походов в 1695-1696 гг. был занят Азов, и Россия вышла на берега Азовского моря.
С этого времени русское государство, стремясь обеспечить безопасность южных границ и выход к Черному морю, ведет борьбу за овладение Крымом. Большое значение этому придавала Екатерина Вторая. Она со свойственной ей настойчивостью прилагала усилия для того, чтобы русские войска в ходе русско-турецкой войны 1768-1774 гг., которую развязала Турция, подталкиваемая французской дипломатией, овладели Крымом. Сначала по заключенному в 1774 г. Кючук – Кайнарджийскому миру Крымское ханство было объявлено не зависимым от Турции и переходило под покровительство России. На Юге был ликвидирован очаг агрессии против русских и украинских народов. А уже позже, в 1783 г., Крым был присоединен к России, и тогда Черное море и проливы открывались для русского торгового мореплавания. Проект комплекса мероприятий по присоединению Крыма к России был разработан Г.А.Потемкиным, за реализацию которого он получил титул светлейшего князя Таврического. Потемкин способствовал освоению Северного Причерноземья, строительству там городов Херсона, Николаева, Екатеринослава и др., строительству торговых и военных портов. В 1784 г. Крым стал частью Таврической области (с 1787 г. – губернии) с центром в Симферополе. В 1797-1802 гг. входил в Новороссийскую губернию, из которой вновь выделился (1802 г.) в Таврическую губернию.
Присоединение Крыма к России имело прогрессивное значение. Крым включался во всемирный рынок, и это ускорило рост его производительных сил. Быстрыми темпами стали развиваться овцеводство, зерновое хозяйство, садоводство, табаководство, виноградарство, ремесленные и кустарные промыслы. Строились новые города. В 1783 г. был заложен Севастополь, ставший с начала ХIХ века главной военно-морской базой и портом Черноморского флота. Со второй половины ХIХ века Южный берег Крыма стал использоваться как курорт. Члены царской фамилии, а позже и представители крупной буржуазии строили там особняки и дворцы.
После Великой Октябрьской социалистической революции и гражданской войны в октябре 1921 г. Советское правительство приняло Декрет о создании Крымской АССР в составе РСФСР, а в декабре – Декрет об использовании Крыма для лечения трудящихся.
Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Крым стал местом ожесточенных сражений с немецко-фашистскими захватчиками. С октября 1941 г. по июль 1942 г. продолжалась героическая оборона Севастополя. Войной был нанесен огромный ущерб народному хозяйству. Полностью были разрушены города Керчь, Севастополь, 127 населенных пунктов, многие курорты и исторические памятники. В восстановлении разрушенного хозяйства Крыма как всесоюзной здравницы приняли участие все союзные республики СССР.
В июле 1945 г. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Крымская АССР преобразована в Крымскую область. В 1954 году она в честь 300-летия воссоединения Украины с Россией была передана из РСФСР в состав УССР. Такова судьба.
Геннадий ЗАБОЛОТСКИХ,
кандидат исторических наук
Комментарии