0

«О войне вспоминать не любил»

Судьба солдата Великой Отечественной - это судьба нашей Родины

Хотим рассказать о простом и скромном человеке, жителе села Нижние Юшады Мензелинского района Татарстана. Митрофан Максимович Кириллов родился в 1912 году. Вырос в крестьянской семье, где было еще трое детей. Родители занимались земледелием, держали скот, мастерили и продавали корзины из бересты. Митрофан любил скотину, особенно лошадей – в молодости работал конюхом, своей профессией гордился. Летом 1937 года женился на девушке из соседнего села Кадряково. Родным запомнилось, что были у нее длинные косы… Когда началась Великая Отечественная война, у супругов было уже двое детей.

Митрофан КИРИЛЛОВ с женой Александрой

Осенью 1941 года Митрофана Максимовича отправили в Казань, где формировался 1199‑й стрелковый полк 354‑й стрелковой дивизии. Перед отправкой на фронт в конце ноября дивизия была укомплектована полностью, но, к сожалению, не хватало боеприпасов и зимнего обмундирования, особенно теплой обуви. 30 ноября 1199‑й стрелковый полк прибыл под командование генерал-лейтенанта Константина Рокоссовского оборонять Москву. Командовал 354‑й стрелковой дивизией полковник Дмитрий Алексеев.

В наступление пошли 2 декабря, их встретил шквальный огонь противника. Шаг за шагом шли вперед, освобождали землю от врага, к Москве не подпустили! Зима 1941 года была суровая, многие наши солдаты получили обморожение. А зимнюю обувь выдали только 7 декабря. 11 декабря армия перешла в контрнаступление. Погнали врага обратно, на Запад.

Митрофан писал домой редко, а с 20 июля 1943 года писем не стало совсем, но и извещения о гибели семья не получила. У родных была надежда, что он жив. В то время мать Митрофана жила со снохой и детьми. В деревне у жителей скотины оставалось все меньше и меньше, и его семья, несмотря на трудности, старалась сохранить корову – единственную кормилицу. Брат Митрофана, узнав, что нет вестей от фронтовика, решил забрать мать к себе, уговорил ее и увел вместе с коровой. Своей скотины у брата уже не было. Жена Митрофана Александра осталась не только без кормилицы, но и без помощи – некому было присматривать за малолетними детьми. Работала Александра бригадиром в колхозе, рано утром ходила на ферму делать учет надоенного молока, оформляла и отправляла его в районный центр, на молочный завод. Надо было еще и следить за порядком на ферме, за работой земледельцев. Дети оставались дома одни. Александра меняла свои девичьи наряды и верхнюю одежду на муку, пекла лепешки, варила картошку, так старалась выжить.

20 июля 1943 года Митрофан во время Курской битвы был тяжело ранен, перенес много операций, его лечили в медсанбатах и полевых госпиталях, эвакогоспитале в Череповце, оттуда в декабре 1943 года отправили домой. Военно-врачебная комиссия признала Митрофана Максимовича не годным к военной службе, и ему была выдана бронь до 31 января 1945 года.

Слух о том, что по зимней санной дороге через луг, опираясь на костыли, идет солдат, дети быстро разнесли по домам небольшой деревушки. Старики собрались и пошли ему навстречу. Солдата привели в родную избу, помогли снять шинель, уложили на печь, чтобы согрелся. С трудом сняв с него примерзшие ботинки, растерли ноги самогонкой, это и спасло от обморожения. Так Митрофан оказался дома, в кругу семьи. Теперь дети ухаживали за отцом, пока мать была на работе. Немного поправившись, Митрофан устроился конюхом на конный двор колхоза.

Через полгода Митрофана вызвали в военкомат и, несмотря на бронь, вручили повестку. После прохождения краткосрочных курсов санинструктора забрали на фронт. Вернулся он домой в июне 1946 года. В военном билете нет записи, в какой части Митрофан Кириллов продолжил службу на фронте санинструктором. Тогда это было не так важно. Главное – вернулся живым! До последних дней своей жизни работал конюхом. Вместе с женой вырастил шестерых детей. О войне Митрофан Максимович вспоминать не любил, рассказывал только о том, как чудом остался жив, когда получил ранение. А дело было так. Ранило его неожиданно, и чтоб не попасть в плен к немцам, он полз в сторону тыла, искал, где можно спрятаться. Увидел, что недалеко мост, дополз и укрылся под ним. Как его нашли, он не помнит, очнулся уже у санитаров. Видимо, после боя подбирали раненых.

Раны давали о себе знать, прожил Максим Кириллов до 12 января 1980 года. Были у него и награды, к сожалению, они не сохранились.

Алсу КИРИЛОВА, Алина ВАЛЕЕВА, воспитатели детского сада №2 «Алтынчеч» Мензелинского района, Республика Татарстан