search
main
0

О войне мы узнали из книг

Дошкольное детство… Что это за время в жизни маленького человека, чему можно научить малыша, какие качества личности привить, воспитать в нем, заложить основы его будущего мировоззрения? Это самое благодатное время в жизни будущего гражданина нашего Отечества. И помочь ему в этом могут первые педагоги и родители.

edh

В дошкольном возрасте очень трудно понять, что такое патриотизм, любовь к Родине, к Отечеству. Но можно дать ребенку представление об этих качествах на конкретных примерах. И в этом большую роль может сыграть художественная литература.

Книга – это наш первый учитель с самого раннего возраста. Значение ее очень велико. Книга помогает ребенку расширить представления об окружающем мире, знакомит его с вещами, ранее ему не известными. Книга погружает ребенка в мир человеческих чувств, радостей и сострадания, мыслей, поступков. Она воспитывает и развивает такое прекрасное чувство, как человечность.

В своей работе мы подобрали несколько произведений о ВОВ для детей дошкольного возраста. Дети, слушая их, узнавали, что такое героизм, мужество солдат в годы войны, какова была жизнь женщин, стариков и детей в тылу, чем они занимались, как помогали фронту.

Герой сказки Дмитрия Пентегова «Паровоз «Овечка» – небольшой паровоз, который во время войны превратился в зенитный бронепоезд, который отгонял вражеские самолеты.

«Сказка о Военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твердом слове» Аркадия Гайдара. Мальчиш возглавил мальчишек-мальчишей, которые после ухода старших на войну оказывали сопротивление врагу своими силами. Им нужно было «только ночь простоять да день продержаться».

Сказка Юрия Яковлева «Как Сережа на войну ходил» о мальчике Сереже, который хотел все увидеть собственными глазами. И повел его на войну родной дедушка, погибший в неравном бою. Это было тяжелое испытание. Опасность, бессонные ночи, усталость, обстрелы, подвиг деда, остановившего вражеский танк. Сергей хотел вернуться домой, но дед его не отпустил: «Сам хотел узнать, что такое война, теперь терпи». Сергей остался и многому научился на войне: терпению, взаимовыручке, товариществу.

Повесть-сказка «Крайний случай» детского писателя Ильи Туричина. Эта книга повествует о подвигах русского богатыря – солдата Ивана, который мужественно сражался против фашистов, дошел до Берлина и спас от смерти маленькую немецкую девочку.

«Шел по улице солдат» Сергея Баруздина. Это рассказ о герое, который прошел тысячу трудных боев и выходил из них победителем. Произведение о солдатах-героях, о наших дедах и отцах, о мужестве, долге и патриотизме.

Еще одно прекрасное произведение – «У Леки большие щеки» Елены Коровиной. Автор описывает жизнь в блокадном Ленинграде и поднимает тему голода, которая стала болезненной для многих людей, переживших войну. В центре событий – трансформация маленького розовощекого мальчика и его семьи, которые оказываются невольными участниками событий 1941‑1942 годов. Елена Коровина показала, как эпоха сытости сменяется изнуряющим голодом. Но люди того времени не теряли человеческого достоинства. Делились последней крошкой хлеба, спасая своих близких от неминуемой гибели.

А также повесть «Вот как это было» Юрия Германа о Ленинграде предвоенного времени, о ВОВ, о ленинградской блокаде, о том, как мы победили.

Сборник Сергея Алексеева «Орлович-Воронович» – это книга рассказов из истории ВОВ для дошколят.

«Человек, не знающий своего прошлого, не знает ничего» – так гласит народная мудрость. Невозможно вырастить настоящего патриота без знания истории. И в этом нам очень помогли книги о Великой Отечественной войне. На наглядных примерах дети узнали, что такое героизм, мужество, долг перед Родиной, умение помогать ближнему, когда тебе самому плохо, сочувствовать, сопереживать. Читая и анализируя книги, мы подвели детей к тому, что без любви к Родине, мужества, отваги, самопожертвования, патриотизма наш народ не победил бы в ВОВ.

Дети погружались в события, которые происходили в произведениях, слушали с замиранием сердца, волновались, переживали за судьбы героев, злились на врагов-фашистов. В их глазах было неподдельное чувство гордости за наших победителей. Значит, мы на правильном пути!

Чувство патриотизма проникло в души еще маленьких граждан, и оно останется с ними на всю жизнь. Они будут гордиться своей Родиной и народом, который непобедим.

Елена АКОПОВА, учитель-логопед школы «Свиблово»;

Марина ЧЕПИК, педагог-психолог школы «Свиблово»

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте