Что роднит два письма из чукотского села Уэлькаль и города Свободный Амурской области? Восхищение поступками, делами, стилем жизни мужчин. Тех, которые рядом… Хорошо, что есть праздник 23 Февраля, а значит, еще один повод заметить, отметить, восхититься, сказать добрые слова мужчинам. Думаете, они в них не нуждаются? Еще как! Надежда ТУМОВА, ведущая рубрики «Письма»
Глазами очевидца
Накануне Дня защитника Отечества в нашем выпускном классе был проведен Урок памяти. Его подготовила и провела бабушка моего ученика Сергея Иванова – Валентина Дмитриевна. Она очевидец трудного военного времени. Когда началась война, ей было 11 лет. Девочке пришлось трудиться наравне со взрослыми на полях Рязанской области, где проживала ее семья.
Ребята с интересом слушали рассказ Валентины Дмитриевны Ивановой. Когда закончилась война, ей было столько же лет, сколько нынешним мальчишкам и девчонкам. Цель нашего Урока памяти – глазами очевидца показать ученикам хотя бы маленькую часть того, что испытали люди старшего поколения. Такие встречи ребятам очень нужны.
Валентина Дмитриевна рассказала о своих впечатлениях, когда в 1968 году побывала на экскурсии в Освенциме. Рассказ потряс учеников. Такие свидетельства очевидцев наверняка западут в души молодых людей.
Мои ученики, а вместе с ними и я, благодарим Валентину Дмитриевну Иванову за рассказ о войне. Желаем ей доброго здоровья и долгих лет жизни. Мы очень нуждаемся в таких встречах, которые дают возможность взглянуть на исторические события глазами очевидцев.
Людмила РЯЗАНЦЕВА, классный руководитель 11-го класса школы №1830, отличник народного просвещения, Москва
Мой папа – морской зверобой
Моего папу зовут Утыхпа Василий. Уэлькаль – это его родина. Здесь он родился и вырос.
Первый раз он вышел в море на охоту, когда ему исполнилось 17 лет. Каждый из членов бригады передавал свой опыт. Один учил, как правильно заряжать и бросать гарпун, другой – как рулить, держать курс по волне и по ветру, в тумане.
Уже 20 лет папа работает морским зверобоем. Стал опытным охотником. Добывает моржей, китов, охотится за нерпой. Сейчас он бригадир. Это очень дружный коллектив, понимают друг друга с полуслова. Иначе нельзя, ведь эта профессия опасная. Все может случиться в море.
Всегда в море выходят две лодки. Однажды охотники очень долго гоняли серого кита. И когда папина лодка подъехала к киту, чтобы загарпунить его, кит со всей силы ударил хвостом по лодке. Он поломал хвостом два мотора, нырнул и ушел в море. Хорошо, что рядом находилась вторая лодка.
Добыча кита – это всегда радость. Когда охотники возвращаются с добычей, на берегу собирается много людей. А если охотники возвращаются ночью, то с берега подают сигнал и жгут костры, чтобы они не заблудились. Быть охотником – это занятие для настоящих мужчин. В море надо выходить очень рано. Порой целый день или всю неделю выслеживают кита и не могут убить.
В этом году папина бригада добыла трех китов. Самый большой кит весил двадцать шесть тонн.
Когда папа приезжает с охоты, я всегда прихожу на берег его встречать. Он сильный и смелый, меткий стрелок. Он очень любит свою профессию. Наверно, это передалось от его отца. Ведь мой дедушка тоже был охотником. За многолетний и добросовестный труд моего папу наградили медалью «Ветеран труда Чукотского автономного округа».
Василиса УТЫХПА, ученица шестого класса, с. Уэлькаль, Чукотский автономный округ
Как тебе служится, солдат?
В нашем городе проходят воинскую службу ребята из разных уголков России. Провожая в армию, родители, конечно же, волнуются, переживают. Где будут служить ребята? Не попадут ли в «горячие точки»?
Почему-то считается, что Моздок относится к Чечне, что это Кавказ, горы, ущелья… Да нет же! Это самая настоящая привольная степь! Известную русскую песню «Ах, ты степь широкая, степь раздольная» здесь поют как «степь моздокская». И относился Моздок вначале к Терской области, потом – к Ставрополью, а сейчас – к Северной Осетии.
Но все равно, как бы там ни было, а ребята, попавшие служить в наши края, естественно, обеспокоены, все-таки многонациональный Кавказ, неспокойно там. Волнуются их родственники, как там служится?
…Есть в г. Моздоке районный Дом дружбы, в координационный совет которого входят различные национально-культурные общества – русских, осетин, кабардинцев, кумыков, чеченцев… Они проводят различные мероприятия по сохранению обычаев, традиций, принимают делегации из других республик Северного Кавказа и даже из-за рубежа. Делается все, чтобы не допустить столкновений на межнациональной почве. Если возникает какая-то ссора среди молодежи, то подключаются старейшины, и мирно обсуждаются возникшие проблемы. Есть в Доме дружбы и группа молодежной дипломатии. Юноши и девушки, студенты учебных заведений регулярно проводят встречи с солдатами срочной службы.
К таким встречам готовятся заранее, чтобы первые впечатления о Моздоке были яркими, запоминающимися. Вот такое общение прибывших на Кавказ молодых ребят из различных уголков России с местными парнями и девчатами дает им положительный настрой.
Участники молодежной группы народной дипломатии рассказывают о славной истории города, который основан в 1763 году по проекту А.В. Суворова, о религии, о традициях, культуре, межнациональном согласии, о том, что за всю историю города здесь никогда не было конфликтов на межнациональной почве. На одной из последних таких встреч ребята не только рассказывали о Моздоке, но и исполняли песни о родном крае, танцевали, вовлекали зрителей в различные состязания.
Стихотворение нашего земляка военнослужащего Геннадия Степина «Мир Кавказу» прочитал ученик третьей школы Александр Ярышев.
Особый восторг у солдат вызвала корейская песня «Ариран», которую исполнила Альбина Величко из школы-интерната №1, и танцы, в которых изяществом и грацией в национальных костюмах блеснули ее сверстницы из этого же учебного заведения.
В ходе встречи в солдатской казарме установилась искренняя, непринужденная атмосфера. Зрители с удовольствием принимали участие в различных конкурсах, в том числе и шуточных. Побеждали самые меткие, сильные, выносливые, веселые. Вот какие парни будут служить у нас в Моздоке!
Александр ПРОКОПОВ, Моздок, Северная Осетия
Наш кумир
Юрий Иннокентьевич Бутаков – человек в нашем городе известный. Говорят, работаю у Бутакова, мои дети учатся у Бутакова… Ясно, речь идет об училище №9.
23 февраля у Юрия Иннокентьевича юбилей, ему шестьдесят. Стройный, подтянутый, всегда безупречно элегантный, улыбчивый.
Пространство деятельности Бутакова велико. Он директор училища, председатель совета директоров области, депутат городского совета, атаман Алексеевского казачьего округа. Он прихожанин православной церкви. Грех лености ему не знаком: помимо своих служебных, депутатских, общественных обязанностей он успевает заниматься спортом, поет в самодеятельности. «Особенности моей работы в том, что даже дома она меня не покидает, – замечает директор. – Планы, проекты, прогнозы занимают мысли и обсуждаются в семье».
Вот уже 6-й созыв Бутаков избирается в городской совет, является председателем постоянной депутатской комиссии.
Талант руководителя общественного деятеля сочетается в нем с добротой, стремлением помочь каждому, кто в этом нуждается.
Директором училища неутомимый подвижник стал 24 года назад. В коллективе сложились свои традиции. Каждую еженедельную линейку директор начинает сам. Он излагает ученикам текущие проблемы: дисциплинарные, финансовые, рассказывает о решениях областных коллегий и депутатских сессий. Полная тишина царит на этих линейках, не надо микрофона, нет замечаний, всем интересно. А затем директор собирает старост в своем кабинете и ведет конкретный разговор о делах внутри групп. Соблюдаются принципы самоуправления: ребята – полноправные участники образовательного процесса.
Коллектив училища ежегодно выпускает в жизнь свыше 250 квалифицированных рабочих. Профессии здесь дают разнообразные: машинист по ремонту дорожно-строительных машин, водитель автотранспортных средств, продавец, контролер-кассир, автомеханик, парикмахер, столяр, плотник, каменщик, электросварщик…
Совершенствуется материальная база в училище, стабильно работают шесть производственных мастерских, в феврале будут пущены в эксплуатацию еще две – продавцов и парикмахеров.
В училище действуют 12 кружков по интересам, шесть спортивных секций. Тон спортсменам задает сам директор. Юрий Иннокентьевич – мастер спорта по тяжелой атлетике, кандидат в мастера спорта по вольной и классической борьбе, лыжам.
Вот какой увлеченный, разносторонне талантливый человек возглавляет наш коллектив.
Анна ГАВРИЛОВА, преподаватель профессионального училища №9, Свободный, Амурская область
Комментарии