search
main
0

О тех, кого помню и люблю

Гостей ждали к двум часам пополудни. А встретив, сразу “брали в плен”, бережно доставляли к “месту событий”. Их в тот день в школе было два: день рождения школьного музея и день рождения Книги памяти.

Коротко о первом. Ровно 35 лет назад в школе открыли музей, посвященный героиням войны – женщинам. Найдено было 76 Героев Советского Союза! Это летчицы и штурманы знаменитого 46-го женского авиаполка, и легендарная Катюша – Е.Демина-Михайлова, и белорусская партизанка Вера Хоружая. Многие из героев, вернувшихся с Победой, стали друзьями музея. А чтобы о любимой героине Вере узнали все, ребята обратились в Министерство связи. Оно откликнулось и выпустило два с половиной миллиона конвертов с портретом Героя Советского Союзы Веры Хоружей.

Теперь о Книге памяти. Название ее – “О тех, кого помню и люблю”. Это сборник рассказов и интервью, взятых юными авторами в своих семьях, у бабушек и дедушек – фронтовиков и тружеников тыла.

Авторов у книги – 71. А составитель сборника И.С.Орлова – директор школы.

В книге 3 главы: “Записано со слов…”, “Вклад нашей семьи в Победу”, “От всей души” – это стихи школьников.

…Перелистываю страницы главы “Записано со слов…”. Вслушайтесь и вы в эти строки, поверьте, без волнения читать их нельзя.

Записано Машей Усковой со слов бабушки Т.П.Брагиной о своем отце: “…Он видел гибель товарищей, деревни без домов, лес без вершин, города, размолотые в щебень…”

…Мартой Мишиной со слов А.П.Рябцева: “Когда меня как радиста-разведчика забрасывали в немецкий тыл, приземлился неудачно: парашют зацепился за макушку дерева, и я повис с большим грузом за спиной. В рюкзаке – рация, патроны, еда, за плечом – автомат. Провисел всю ночь… Утром меня нашли партизаны…”

…Вячеславом Бывшевым со слов А.Д.Бывшева о его дедушке: “…Они подбили два “Тигра”, а третий, раздавив их орудие, стал гусеницами раскатывать окоп… Чудо спасло дедушку. Когда он выкопался из-под земли, оказался совсем седой…”

…Юлей Кошель со слов бабушки И.К.Кошель: “…Когда началась война, бабушке было всего 5 лет. Ее отец, а мой прадедушка К.П.Веселов, был командиром танкового батальона. Передо мной его письмо: “Боевой привет от крепко любящего вас папы. Моя милая Клавочка и дети, сегодня хороший день: в небе гудят наши истребители. Их гул придает бодрость и уверенность в победе. Пока жив и здоров!” …А наутро был бой, в котором прадедушка с боевыми товарищами уничтожили 4 пушки, 2 танка, но все погибли! Майор Веселов награжден посмертно…”

…Аней Зюзиной со слов бабушки М.А.Обуховой: “…Бабушке было 11 лет. Она жила в деревне Пермской области. Туда привезли детей из блокадного Ленинграда. На них невозможно было смотреть без слез: голодные, больные, слабые… Все помогали им одеждой, едой, вниманием и добротой…”

…Сашей Марченко со слов С.В.Марченко: “…Произошло это при отступлении наших войск под Керчью. Войска погрузились на суда… Но налетели немецкие бомбардировщики… Одна бомба попала в судно, где был мой прадед. Взрывной волной его выбросило в море. Но он доплыл до нашего берега… А там, узнав, что он доброволец и нефтяник, обратно на фронт не отпустили. Для победы нужна была нефть”.

…Сашей Якушенок со слов Л.И.Якушенок: “Несмотря на войну, в Москве работали кинотеатры. Мы, девчонки, решили посмотреть фильм “Свинарка и пастух”. Из-за бомбежек фильм начинался 7 раз, но так и не окончился…”

…Наташей Костровой: “…Мой дедушка А.А.Костров в 17 лет сбежал на фронт. Боевой путь начал под Ржевом. Воевал под Ленинградом, Сталинградом, на Курской дуге. Брал Варшаву, Прагу… Его танк “Т-34” был 4 раза подбит. Под Сталинградом получил новый – “самоходку”, на которой и въехал в Берлин, где весь его экипаж расписался на рейхстаге: “Мы победили!”

…Жаль закрывать эту книгу судеб, но пора в школьный зал, где проходят торжества. Словно опровергая стихи: “Женщинам не нужно воевать”, о войне рассказывает Т.Лисициан – фронтовая разведчица, кавалер многих наград, ныне режиссер студии “Мосфильм”. К ней вопрос самых младших: А страшно на войне? – и ответ:

– Да еще как! Но чтобы страха не было, нужно думать не о себе – о других, кто рядом, думать о главном, о Победе, тогда и страхи проходят…

Мне же вспомнилось лето 1961 года после приземления Ю. Гагарина – первого космонавта: “Пионерская правда” взяла его тогда в “плен”, и в подмосковном пионерском лагере проходила незабываемая ребячья пресс-конференция, Юрия Алексеевича тоже спросили: – Страшно было? – и он ответил почти так же, как ответила сегодня Т.Лисициан. Вывод напрашивается сам: чувство долга перед Родиной, стремление к высокой цели – черты характера настоящих людей во все времена!

Создание книги стало главной целью и делом минувших лет, объединив всех ребят школы, сделав их отзывчивее и добрее. А сама книга стала еще одной реликвией музея.

Друзья есть не только у школьного музея. Они помощники и советчики во всех делах. И председатель местного комитета ветеранов Н. Никитина, которую ни на минуту не оставляют хлопоты о нуждах и здоровье бабушек и дедушек сегодняшних ребят. И фронтовик А. Тучин, председатель комитета территориальной общины, что вместе с директором школы Ириной Сергеевной печется о благоустройстве спортивного комплекса во дворе… Там среди старых лип и берез, посаженных когда-то руками сегодняшних бабушек и дедушек, живет и здравствует их любимая школа.

Ирина ЗЕМСКАЯ,

школа # 192

Москва

P.S.

Редактор Книги памяти Н.Кондакова – фронтовая журналистка. Тираж: 200 экземпляров. Часть компьютерной верстки выполнена учениками 7-10-х классов. Типография (на общественных началах) учебно-производственного комбината # 19 Гагаринского района.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте